Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Птицефабрика клюет Тосненский комбикормовый завод

«Северная» подала иск о банкротстве предприятия

АО «Птицефабрика Северная» подало иск о банкротстве ЗАО «Тосненский комбикормовый завод» (ТККЗ). Заявитель ситуацию не комментирует, однако руководство ТККЗ уверено, что поводом для судебного разбирательства стал неоплаченный заказ сырья. Источники "Ъ" сообщили, что в последнее время завод теряет клиентов из-за более выгодных предложений конкурентов, и поэтому столкнулся с экономическими сложностями.


Птицефабрика "Северная" банкротит ТКЗЗ, следует из картотеки дел Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области. Заявление принято 5 июня, но дата предварительного слушания пока не назначена. Точная сумма исковых требований в заявлении не прописана. В АО "Птицефабрика Северная" на письменный запрос "Ъ" оперативно ответить не смогли. В беседе с "Ъ" генеральный директор ТККЗ Николай Сурушкин предположил, что обратиться в суд руководство фабрики решило из-за неоплаченного заказа сырья. "В прошлом году мы купили у них партию кукурузы, но затем у нас появились сложности с расчетами. Это обычный рабочий процесс и просто попытка нас напугать. В ближайшее время планируем с ними рассчитаться",— пообещал Николай Сурушкин. Сумму задолженности он сообщать отказался.

Источник "Ъ", близкий к администрации Тосненского района, сообщил, что сложности у ТККЗ действительно есть. "Его мощности закружены на 30%, потому что нет заказов. Сейчас хорошие условия сотрудничества предлагает комбинат имени Кирова, и с такими "монстрами" ТККЗ тягаться не просто. Кроме того, у заказчиков к качеству кормов ТККЗ были большие претензии",— сказал источник "Ъ".

Еще одной причиной экономического упадка предприятия, по мнению собеседника "Ъ", стало и то, что многие фабрики Ленобласти приобрели для собственных нужд комбикормовые установки и им больше незачем заказывать продукцию на других заводах. "Поэтому ТККЗ для новых источников доходов начал осваивать новые направления, такие, например, как производство пивоваренных дрожжей. Но те объемы продукции, которые они производили ранее, сейчас для них недосягаемы",— добавил источник "Ъ".

ТККЗ находится в деревне Нурма Тосненского района и занимается производством кормов для сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, лошадей, а также премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок. По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), совладельцы ЗАО "Тосненский комбикормовый завод" не раскрываются. Выручка компании и чистая прибыль на протяжении последних лет были стабильными. В 2014 году оборот компании составил 953 млн рублей, в 2015 году — 1,3 млрд рублей, в 2016 году — 1,4 млрд рублей. Чистая прибыль была соответственно равна 5 млн рублей, 3,5 млн рублей и 11,1 млн рублей.

АО "Птицефабрика Северная" на 100% принадлежит "Агро-Инвест Бринки Б.В.", зарегистрированному в Нидерландах (Голландия). Выручка компании в 2016 году составила 19 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд рублей. Основным видом деятельности компании является разведение сельскохозяйственной птицы. Также на фабрике ведется производство комбикормов.

Согласно данным картотеки арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, в 2017 году к ТККЗ подавались иски о неисполнении или ненадлежащем исполнении договора поставки на общую сумму около 90 млн рублей, в 2018 году — на сумму около 11 млн рублей. Кроме этого, в декабре 2017 года с иском о банкротстве компании в суд обратилось ООО "Сибирская кормовая компания" (СКК). Общая сумма претензий составляла 12,3 млн рублей. Также к компании с исками о несостоятельности на общую сумму 5,5 млн рублей обращались фермеры Игорь Столбов и Александр Якушев. В итоге ТККЗ произвел все необходимые выплаты истцам, и суд прекратил дела о банкротстве.

Отметим, что конкуренция среди производителей комбикормов в Ленобласти год от года растет. По подсчетам "Ъ", в регионе работает до 10 подобных предприятий. Большинство из них входят в крупные концерны. Так, комбинат имени Кирова входит в "Аладушкин Групп", Гатчинский комбикормовый завод работает совместно с птицефабрикой "Ударник", Волосовский комбикормовый завод входит в американскую компанию Kargill, а в агрохолдинг "Русгрэйн" интегрированы Волховский завод вместе с Синявинской птицефабрикой. Еще одним крупным игроком на этом рынке является Лужский комбикормовый завод.

Ольга Кантемирова, Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.06.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение