Коротко


Подробно

«Леонтьевский мыс» расстанется с коммерческой недвижимостью

Компания решила отказаться от встроенных помещений в одноименном жилом комплексе

«Леонтьевский мыс» выставил на продажу коммерческую недвижимость в одноименном жилом комплексе премиального класса. Ранее девелопер предполагал оставить ее у себя в управлении. Как объясняют в компании, причина этому — не самая благоприятная рыночная ситуация в стране. За помещения компания намерена выручить не менее 1,4 млрд рублей.


Общая площадь продаваемой коммерческой недвижимости в "Леонтьевском мысе" составит около 17 тыс. кв. м коммерческих площадей в нарезке от 44 кв. м до 1180 кв. м. Стоимость "квадрата" начинается от 80 тыс. рублей. Таким образом, от продажи коммерческой недвижимости компания намерена выручить минимум 1,4 млрд рублей. В начале реализации проекта гендиректор "Леонтьевского мыса" Игорь Оноков говорил, что девелопер намерен оставить эту недвижимость в собственности компании, жестко контролировать ее функциональное использование и получать прибыль за счет рентного дохода. Вчера изменение политики компании Игорь Оноков прокомментировал изменившейся ситуацией в стране. "Да, в планах было, но кто же знал, как все изменится: санкции, небольшой экономический рост. Сейчас оставлять недвижимость в компании бессмысленно",— заявил он "Ъ". Впрочем, желание контролировать функциональное деление помещений у девелопера осталось. Так, вдоль набережной застройщик намерен разместить "ресторанную набережную", где будут заведения авторской кухни (всего — 2638 кв. м). Площади варьируются от 137 до 400 кв. м. Все они имеют эксклюзивный вид на Финский залив, реки Ждановка и Малая Невка, парки Крестовского острова, знаковые объекты современной архитектуры: ЗСД, "Зенит-Арену", "Лахта-Центр". В ресторанах предусмотрена возможность организовать открытые летние террасы.

"Мы не готовы продавать помещения инвесторам, которые не имеют реального плана по загрузке помещений. Мы заинтересованы в том, чтобы коммерческие помещения использовали по их первоначальному назначению, как у нас в плане, и как можно быстрее открылись",— говорит Игорь Оноков. Впрочем, как именно застройщик намерен контролировать это, в компании внятно не поясняют.

Участники рынка удивлены низкой стартовой стоимости коммерческой недвижимости. "Формулировка "от 80 тыс. рублей" мало говорит о реальной стоимости помещений. Даже в объектах сегмента масс-маркет нашей компании с учетом всех скидок стоимость квадратного метра значительно выше — около 100 тыс. рублей за квадратный метр. Если девелопер планирует создать новую точку притяжения — ресторанную набережную, то уступки по цене могут быть оправданны",— говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации". А вот Александр Волошин, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании IPG.Estate, считает, что низкая цена оправданна. "В перспективе арендаторы этих помещений смогут рассчитывать только на спрос со стороны резидентов комплекса и соседних ЖК. При этом возможности формирования пешеходного трафика покупателей, как в традиционном стрит-ритейле, в данной локации нет",— уверен он.

"Жаль, что концепция в этом элитном жилом проекте не будет поддержана собственной инфраструктурой исключительно для жильцов, которая была первоначально заявлена. Большинство проектов, которые заявляли в своих проектах собственную инфраструктуру, так и не выполнили свои обещания",— говорит Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории метров".

Николай Волков


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.06.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение