Коротко


Подробно

2

Фото: предоставлено Mercury

«Портной должен понять душу покупателя»

Лучано Барбера об идеальном мужском костюме

Лучано Барбера, хорошо известный в России основатель классической костюмной марки, в очередной раз приезжал в Москву, где у Luciano Barbera есть корнер в ЦУМе, и рассказал Марине Прохоровой о том, как изменился классический мужской костюм и в чем он остается неизменным


Классический мужской костюм практически вечен потому, что он изменяется. Мир не таков, каким он был 50 лет тому назад, люди стали мобильней, и мы шьем более удобные, прочные костюмы, подходящие для путешествий. В них человек сохраняет ощущение свежести, к тому же они иначе сконструированы. Меняются технологии, появляются более тонкие ткани, более легкое волокно — с их помощью мы теперь можем создавать одежду иного типа.

Мы полностью изменились. Если помните хотя бы по кино, в 1950–60–70-е мы использовали тяжелые плотные ткани, в которых было трудно двигаться. Сегодня же все хотят чувствовать себя свободными, ощущать удобство. Раньше важен был только образ, теперь комфорт не менее важен, чем внешний вид. Важно и то, как вы можете жить в новом костюме — у людей за полвека изменилась пластика и походка. Молодое поколение вообще хочет носить только то, что не сковывает движений — а значит, костюм теперь должен быть как вторая кожа.

Стиль костюмов стал иным еще и потому, что изменился тип мужской фигуры. Тут много причин — модные стандарты, которым все хотят соответствовать, спортивные залы, изменившиеся принципы питания — в общем, прежде мужчины не выглядели столь спортивными, за полвека плечи у них стали шире, а талия — уже.

Конечно, в результате технология портновского искусства изменилась полностью. Раньше костюм поддерживался изнутри множеством вкладышей и подкладкой, недаром говорили, что его «строят». Теперь он существует сам по себе, даже если скроен из очень тонкой ткани. А это совсем другие линии кроя, потому что пиджак сам поддерживает свою форму. Сам я тоже теперь ношу костюмы без подкладки и чувствую, что они стали намного легче в обращении, но элегантности не потеряли. Собственно говоря, это ощущение совершенства и есть самое главное в нашей работе.

Для люкса вообще важно ощущение идеальности. Поэтому, хотя мы всячески приветствуем интернет-торговлю, костюмы все равно надо мерить и выбирать лично. Вот так, как это устроено в нашем корнере в ЦУМе. Должен быть профессионал, который идеально подберет и подгонит костюм под ваши параметры. А онлайн — это для продажи трикотажа, спортивной одежды, аксессуаров.

Мы хотим, чтобы наши клиенты оставались с нами на всю жизнь, поэтому активно привлекаем молодую аудиторию. Помогает то, что мы живем в одном мире — молодые учатся у старших, а старшие воспринимают умение молодых смотреть в будущее. Наш стиль объединяет две эти тенденции. Проблема только в том, что у молодых не всегда есть деньги на наш костюм, но важно, чтобы у них была цель купить его. Зато наш стиль выглядит свежо и очень молодит — я уверен, что немолодой человек в костюме от Luciano Barbera начинает выглядеть на 10 лет моложе.

Еще одно влияние современности на стиль классических костюмов в том, что стираются национальные различия. Два десятка лет назад можно было конкретно говорить о том, что наши костюмы сшиты по-итальянски, но в них чувствуется английское влияние — потому что я учился в Лондоне — и учитываются вкусы жителей США, потому что это важный для нас рынок. Сейчас люди так много путешествуют, что различия стерты. Есть элегантность, есть качество и есть стилистические различия между разными брендами.

Я совершенно уверен, что портновское ремесло — вид искусства. Я понял это в юности, когда впервые встретил настоящего мастера портновского искусства — Марио Поцци, работавшего в Милане. Он сшил для меня два костюма. Его мастерство было совершенным. Он мог создать костюм именно для вас. Костюм «оживает», только когда возникает понимание между портным и заказчиком, портной должен понять душу покупателя. Мы все разные, у нас разные жизненные принципы, потребности, идеалы. Поэтому портной должен быть психологом. Если у вас красивый костюм и вы им гордитесь, то вы не только выглядите элегантнее. Он дает вам уверенность в себе, силу, свободу — вы демонстрируете свое счастье и становитесь добрее, делитесь этой радостью с другими. Я рекомендую тем, кто приходит к нам, попросить портного сделать так, чтобы костюм соответствовал именно вашим потребностям. Портной — человек, который шьет так, будто рисует картину.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение