Коротко


Подробно

4

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сыграли на убой

The Kills в «Главклубе»

Концертами в Санкт-Петербурге и Москве свое европейское турне начал дуэт The Kills. Побывав на концерте The Kills в «Главклубе», Борис Барабанов убедился в том, что для настоящего рок-н-ролла достаточно гитары и девушки с сильным характером.


The Kills — группа, состоящая из американки Элисон Моссхарт и англичанина Джейми Хинса. Их первый альбом «Keep on Your Mean Side» вышел в 2003 году, тогда же, когда дуэт The White Stripes выпустил «Elephant» с песней «Seven Nation Army». The Kills не сразу догнали по популярности The White Stripes.

Корреспондент “Ъ” впервые увидел The Kills в 2004 году в Лондоне на разогреве у Franz Ferdinand, которые тоже были клиентами звукозаписывающей компании Domino. Моссхарт и Хинс стояли на авансцене, упираясь друг в друга лбами, и вокруг них только что молнии не сверкали. Позднее этот пробел в их шоу заполнили художники по свету. Но если в The White Stripes главным действующим лицом был Джек Уайт, а его партнерша Мег скромно сидела за барабанами, то в The Kills в центре внимания оказался конфликт двух равноправных персонажей. Для усиления конфликта им хватало электрогитары.

За прошедшие с тех пор 14 лет Franz Ferdinand несколько раз основательно встряхнуло: группа побывала на самой вершине, несколько раз разочаровывала, лишилась гитариста, оказалась на грани распада и теперь начинает все с нуля. О сегодняшней форме Franz Ferdinand можно будет судить завтра в зале Adrenaline Stadium. The White Stripes же и вовсе распались.

The Kills все эти годы чувствовали себя уверенно, однако в суперзвезд так и не превратились. Элисон Моссхарт стала ролевой моделью для рок-певиц 2000-х и спела с Джеком Уайтом в трех альбомах группы The Dead Weather. Джейми Хинс в перерывах между альбомами The Kills успел жениться на модели Кейт Мосс и развестись с ней.

Группе было о чем рассказывать в песнях. Но с самого начала The Kills не были нацелены на карьеру поп-звезд — не давали интервью и делали снимки для оформления альбомов в фотобудках.

Возможно, именно стремление играть не по правилам сказалось на популярности The Kills в России. VIP-балкон «Главклуба» был почти пуст, хотя на концертах рэперов-однодневок там обычно яблоку негде упасть. И это притом, что на сцене царила, без сомнений, наиболее эффектная артистка сегодняшнего рока.

Элисон Моссхарт

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Элисон Моссхарт создана, чтобы ее обожествляли. Высокая красавица с высветленными волосами, с бесконечными затянутыми в кожу ногами, в свободной черной рубахе в белых звездах. Она то бросалась на мониторы, то падала на колени перед своим партнером. Это был рок во всем его величии. Всем своим видом и поведением она иллюстрировала фразу «жизнь на грани». Невозможно было не думать о том, откуда она берет силы, чтобы так выкладываться раз в два дня.

При этом Элисон Моссхарт не сказала со сцены «Главклуба» ни одной лишней фразы. Любой зарубежный гастролер считает своим долгом сообщить о том, что ждал встречи с местной публикой. Чаще всего потом выясняется, что эти же слова он произносит во всех городах турне. Многие выучивают волшебное слово spasibo и успевают надоесть с ним даже самым верным поклонникам. Элисон Моссхарт не разменивалась на ерунду. Она просто пела как в последний раз. Публика отвечала ей восторженным шумом и поднятыми над головами листовками с надписью «Love you to death!» — вариацией на тему названия хита The Kills «Doing It to Death».

Участники дуэта The Kills Джейми Хинса и Элисон Моссхарт

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Джейми Хинс подпевал коллеге низким голосом, менял гитары и смешно перебирал ногами. Но мало того что The Kills не стали кумирами в России, в понимании соотечественников Джейми Хинс еще и совсем не гитарист. Он не делал ничего из того, что ценят у нас в гитарной игре. При этом он абсолютный виртуоз риффа, способный укутать весь зал одним только ударом медиатора по струне.

The Kills довели зал до изнеможения при помощи исступленных гитарных пассажей и гиперсексуальности вокалистки. А когда Элисон Моссхарт брала в руки вторую гитару и сессионный барабанщик отбивал ритм, в воздухе, кажется, пахло серой. И это притом, что структура песен The Kills не что иное, как классический рок-н-ролл, в них нет никаких экспериментальных форм. В рамках той же традиции прозвучал самый эффектный эпизод концерта. После ритуального ухода за кулисы перед бисом Элисон Моссхарт взяла в руки акустическую гитару и исполнила в одиночестве балладу «That Love». Она делает это на каждом концерте. И каждый раз музыка как будто рождается заново.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение