Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Группа с арабским акцентом

и южноамериканским фаворитом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа А, в которой сборной России предстоит добывать путевку в play-off, оказалась слабейшей на турнире. Однако это не значит, что перед подопечными Станислава Черчесова стоит простая задача. Учитывая невыразительную игру россиян в последних контрольных матчах, проблемы им может создать даже заведомый аутсайдер — сборная Саудовской Аравии. Не говоря уже о крепкой команде Египта, в составе которой несколько футболистов из чемпионата Англии, и о сборной Уругвая с ее звездами.


Первый соперник сборной России находится сейчас в рейтинге FIFA лишь на 67-м месте, ниже, чем остальные участники чемпионата мира, хотя его хозяевам уступает всего одну позицию. По именам сборная Саудовской Аравии едва ли не слабейшая команда турнира. В ее заявке лишь три футболиста, представляющие зарубежный чемпионат, и хотя это чемпионат Испании, данному факту не стоит придавать серьезного значения. Ведь Салем ад-Даусари и Яхья аш-Шехри — полузащитники соответственно «Вильярреала» и «Леганеса», а также нападающий «Леванте» Фахад эль-Муваллад в минувшем сезоне провели в общей сложности в матчах за свои клубы всего 58 минут.

При этом не факт, что саудовцев в данной группе следует считать совсем уж безнадежными аутсайдерами. Одна из ведущих команд азиатского континента достаточно опытна (средний возраст заявки — 28,8 года), а руководит ей тот самый аргентинский специалист Хуан Антонио Пицци, который привел сборную Чили к победе на Кубке Америки 2016 года и приезжал с ней в Россию на Кубок конфедераций. Правда, после неудачи чилийцев в отборочном турнире Пицци ушел в отставку. О его работе на новом месте можно судить по недавнему весьма упорному товарищескому матчу со сборной Италии (1:2), после которого, правда, последовало более крупное поражение от перуанцев (0:3).

Сборная Египта не попадала на чемпионаты мира 28 лет. Но несмотря на это, ее мечты о российском play-off имеют под собой куда более веские основания. Состав египтян внушает уважение не только по причине наличия в нем травмированного Мохамеда Салаха, чье участие по крайней мере в первом матче, против команды Уругвая, находится под вопросом. Кроме звездного форварда «Ливерпуля» в заявке африканцев присутствуют еще шесть футболистов, выступающие в английских клубах.

Это, например, 25-летний полузащитник оборонительного плана из лондонского «Арсенала» Мохамед Эльнени, который в минувшем сезоне в различных турнирах принял участие в 32 матчах своего клуба, а в национальной команде выглядит вообще незаменимым. Это 27-летний защитник Ахмед Хегази, который хотя и защищает цвета неудачника премьер-лиги «Вест-Бромвич Альбион», но зато обладает опытом игры против сильнейших нападающих мира. Это, наконец, молодой и довольно перспективный левый крайний «Сток Сити» 21-летний Рамадан Собхи. Египтян, как и саудовцев, тренирует аргентинский специалист — 62-летний Эктор Купер, дважды (2000, 2001) выводивший «Валенсию» в финал Лиги чемпионов и в прошлом году спустя семь лет вернувший свою нынешнюю команду в финал Кубка африканских наций. Под его руководством сборная Египта показывает радующий глаз комбинационный футбол. По скорости игры в пас она вообще занимает на своем континенте первое место, выполняя за минуту владения мячом в среднем более 15 точных передач.

И все-таки главные надежды египтян, конечно, связаны с Мохамедом Салахом, забившим в 57 матчах за сборную 33 гола. Точнее, не только с ним, но еще и с Рубеном Понсом, физиотерапевтом «Ливерпуля», который занимается лечением травмы плеча, полученной нападающим в результате столкновения с капитаном «Реала» Серхио Рамосом в финале Лиги чемпионов. Кстати, нельзя исключать варианта, при котором эти футболисты встретятся и в России. Ведь лучшие две команды группы А, где египтянам вполне по силам занять второе место, в 1/8 финала выходят на две лучшие команды из группы В, где фаворитами считаются сборные Испании и Португалии.

Есть в заявке египтян и без преувеличения уникальный игрок — 45-летний голкипер Эссам эль-Хадари из саудовского клуба «Эль-Таавон». Он имеет все шансы стать самым возрастным футболистом, вышедшим на поле за всю историю чемпионатов мира (пока данный рекорд принадлежит вратарю сборной Колумбии Фариду Мондрагону, сыгравшему на предыдущем первенстве в 42 года). Но если это произойдет уже 15 июня в матче Египет—Уругвай, то удержать свои ворота в неприкосновенности эль-Хадари будет очень непросто. Ведь впереди команда, которая заняла второе место в южноамериканском отборочном турнире, располагает одним из самых ярких и дорогостоящих атакующих тандемов в современном футболе в составе Луиса Суареса из «Барселоны» и Эдинсона Кавани из ПСЖ, чья совместная трансферная стоимость составляет €130 млн.

Ценность матча последнего тура россиян с уругвайцами, который пройдет в Самаре, очевидна не до конца. Не исключено, что к тому времени фаворит уже обеспечит себе путевку в play-off, причем, вполне возможно, даже с первого места. В противном случае сборной России придется иметь дело с мотивированным соперником, который при удачном для себя стечении обстоятельств может решать любые задачи.

Кроме двух суперфорвардов в составе сборной Уругвая имеется, например, пара хорошо понимающих друг друга центральных защитников мадридского «Атлетико» — 32-летний Диего Годин и 23-летний Хосе Хименес. Кстати, Уругвай — единственная команда из Южной Америки, в ворота которой в ходе отборочного цикла не назначались пенальти, а сама она со стандартов забила на своем континенте больше всего — 14 голов.

Еще один козырь уругвайцев — сочетание опыта и молодости. Достаточно сказать, что в среднем футболисты, включенные в заявку, провели за сборную 40 матчей — ровно столько же, сколько, например, немцы и испанцы, и на 10 больше, чем бразильцы. Наконец, на стороне Уругвая огромный опыт 71-летнего тренера Оскара Табареса, который возглавляет команду уже 12 лет. Правда, два года назад у него было диагностировано острое аутоимунное заболевание, поэтому не исключено, что после завершения турнира в России Табарес отойдет от руководства сборной.

Евгений Федяков


Группа А

Сборная России

Место в рейтинге FIFA — 66

Чемпионат мира 2014 года — групповой этап

Ключевые игроки — Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Самедов («Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Федор Смолов («Краснодар»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 1,36

Сборная Саудовской Аравии

Место в рейтинге FIFA — 67

Чемпионат мира 2014 года — не участвовала

Ключевые игроки — Усама Хавсави («Эль-Хиляль»), Яхья аш-Шехри («Леганес»), Салем ад-Даусари («Вильярреал»), Фахад эль-Муваллад («Леванте»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 12,00

Сборная Египта

Место в рейтинге FIFA — 46

Чемпионат мира 2014 года — не участвовала

Ключевые игроки — Ахмед Хегази («Вест-Бромвич Альбион»), Ахмед Фатхи («Эль-Ахли»), Мохамед Эльнени («Арсенал»), Мохамед Салах («Ливерпуль»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 2,50

Сборная Уругвая

Место в рейтинге FIFA — 17

Чемпионат мира 2014 года — 1/8 финала

Ключевые игроки — Диего Годин («Атлетико»), Макси Перейра («Порту»), Луис Суарес («Барселона»), Эдинсон Кавани (ПСЖ)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 1,12

Комментарии
Профиль пользователя