Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ТКО на одного

Депутаты предлагают вновь изменить порядок обращения с отходами

Пермский край может вернуться к схеме обращения с отходами с участием единого регионального оператора. Об этом на заседании рабочей группы по вопросам ЖКХ заявил председатель инфраструктурного комитета заксобрания Виктор Плюснин. По его словам, такой вариант устраивает как депутатов, так и правительство, и является оптимальным. Ранее в правительстве говорили, что предпочтителен вариант нескольких компаний-участниц. В Региональной службе по тарифам утверждают, что по-прежнему рассматривают различные схемы обращения с ТКО. Участники рынка предполагают, что краевые власти могли вернуться к идее единого оператора из-за недос­татка времени на детальную разработку альтернативных схем.


Краевые власти могут отказаться от реализации схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с привлечением нескольких компаний-операторов. Об этом на заседании рабочей группы краевого заксобрания по рассмотрению вопросов реформирования ЖКХ рассказал председатель парламентского комитета по развитию инфраструктуры Виктор Плюс­нин. «Сейчас мы возвращаемся к старой концепции с участием одного оператора. Мы с правительством региона достигли понимания, что нам нужен единый оператор», — пояснил „Ъ-Прикамье“ господин Плюснин. Наличие единого оператора, по его словам, позволит установить «разумные цены и обеспечить вывоз мусора со всех территорий края». «В Пермском крае должны существовать единые правила, стандарты и подходы к работе с ТКО. Сейчас вывоз мусора в отдаленных территориях региона обходится очень дорого, а единый оператор сможет выровнять цены за счет „общего котла“. Кроме того, при децентрализованной системе могут возникнуть проблемы с поиском операторов для работы на окраинах», — пояснил господин Плюснин.

Первый заместитель инфраструктурного комитета Александр Борисов также подтвердил, что основной рассматриваемый сейчас вариант предполагает единого оператора по работе с ТКО и единый тариф. «Эта схема понятнее и справедливее», — отмечает депутат.

В Региональной службе по тарифам (РСТ) „Ъ-Прикамье“ заявили, что ведомство по-прежнему рассматривает три варианта схемы: централизованную с единым оператором, с тремя–девятью участниками, которые разделят между собой территорию края, и с оператором в каждом муниципалитете.

Напомним, к выборам регионального оператора краевые власти готовятся с 2016 года, после изменений в федеральном законодательстве о передаче полномочий по обеспечению функций сбора и транспортировки отходов с муниципального на региональный уровень. В декабре 2016 года была утверждена схема обращения с отходами. Ее разработкой занимались ученые Пермского политехнического университета. Проект предусматривает выбор единого оператора, который будет заключать договоры с потребителями и участниками рынка: с полигонами — на основании регулируемых цен, с перевозчиками — через проведение конкурсов. В прошлом году в правительстве заявили о необходимости изменения принятой ранее схемы. Это решение было мотивировано тем, что в ряде районов затраты на вывоз ТКО на предлагаемые полигоны приведут к резкому увеличению тарифов. При этом рассматривалась возможность создания краевого предприятия, которое смогло бы победить в конкурсе по выбору единого оператора.

Позже чиновники стали прорабатывать вариант с привлечением от трех до девяти операторов. По их мнению, такая модель могла бы снизить финансовые и правовые риски, которые могут возникнуть при работе одного оператора. В частности, источники в правительстве указывали, что в случае низкой собираемости платы за услуги по вывозу мусора единый оператор вынужден будет каким-то образом компенсировать недополученные средства.

Процедуру выбора рег­оператора предполагалось провести еще в июле 2017 года, но в итоге она была отложена. Федеральным законодательством был установлен срок выбора регионального оператора до 1 мая этого года. В апреле заместитель руководителя РСТ Павел Ситкин рассказал, что ведомство не успевает провести конкурс в установленные сроки. Предполагается, что оператор будет выбран до осени, а с 1 января 2019 года жители края будут платить по единому тарифу за его услуги.

Директор по взаимодействию с органами госвласти Ассоциации операторов Пермского края в области обращения с отходами Дмитрий Клещев связывает возможный вариант возврата к единому оператору со сжатыми сроками. «Схема с девятью операторами была необычным, но, к сожалению, не очень продуманным шагом. Времени для создания подробной и проработанной схемы уже нет. Кроме того, большинство документов, принятых за последние три года, сделаны под единого оператора. В таких условиях перейти на иную схему уже практически не реально», — считает господин Клещев. «Думаю, возобладал здравый смысл, и краевые власти вернулись к схеме, где больше проработанного материала», — добавил эксперт.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 06.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение