Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижний Тагил поведут по непрямому пути

Свердловские власти изменили схему избрания главы города

Законодательное собрание Свердловской области практически единогласно одобрило законопроект об отмене прямых выборов главы Нижнего Тагила. Его поддержали 38 депутатов из 43. Против выступили фракции КПРФ и «Справедливой России». Подумать о возвращении прямых выборов в заксобрании пообещали, когда «вырастет новый Сергей Носов». Ранее парламент отменил прямые выборы и в Екатеринбурге. Эксперты не исключают, что в следующем избирательном цикле власти могут вернуться к прямым выборам главы Нижнего Тагила.


Представлять свой законопроект об отмене прямых выборов главы Нижнего Тагила свердловский губернатор Евгений Куйвашев доверил первому заместителю Владимиру Тунгусову. Среди преимуществ непрямых выборов тот назвал возможность путем конкурса выявлять кандидатов, в большей степени соответствующих предъявляемым требованиям, повышение роли местной думы и экономию бюджетных средств на организации выборов. По данным главы комитета заксобрания по региональной политике Михаила Ершова, экономия может составить до 35 млн руб.

Нижний Тагил оставался последним городом Свердловской области с прямыми выборами главы города — главы городской администрации. Эту должность с 2012 года занимал Сергей Носов, который в конце мая указом президента назначен временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Почти сразу после его досрочной отставки в законодательное собрание Свердловской области был внесен законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов главы. Его будет назначать дума по результатам конкурсного отбора, которым займется конкурсная комиссия. Ранее законодательное собрание региона практически единогласно поддержало отмену прямых выборов главы Екатеринбурга. В процессе приведения местных нормативных актов Екатеринбурга в соответствие с региональным законодательством глава города Евгений Ройзман подал в отставку.

С критикой законопроекта выступил депутат от КПРФ Александр Ладыгин. «Фракция будет голосовать против. Недопустимо ограничивать конституционные права граждан. Нам слишком жалко местное самоуправление, и мы сами его последовательно демонтируем, являясь представительной властью»,— напомнил коллегам господин Ладыгин. Он сравнил заксобрание со «смазкой» для проведения решений исполнительной власти. Следом за ним на трибуну поднялся глава фракции «Справедливой России» в заксобрании Андрей Жуковский. «Муниципальная власть должна избираться на прямых выборах. Народ имеет право избирать губернатора, президента, а мы лишаем права избирать мэра, того человека, который наиболее «близок к земле». Это решение будет вишенкой на торте на поминках местного самоуправления»,— предположил он. Глава фракции «Единой России» Елена Чечунова с этим не согласилась. «Мы ущемления органов местного самоуправления не усматриваем»,— подчеркнула она.

После принятия законопроекта спикер заксобрания Людмила Бабушкина назвала условия возврата к прямым выборам главы Нижнего Тагила. «Когда воспитают еще одного Носова Сергея Константиновича, тогда можно будет вернуться к этому вопросу»,— пообещала она на брифинге.

Эксперты указывают, что решающим фактором для отмены прямых выборов мэра Нижнего Тагила стало отсутствие сопоставимых с Сергеем Носовым политиков. «Он был единственным сильным выборным главой с огромным рейтингом и поддержкой населения»,— указывает глава консалтингового агентства «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. С ним согласен уральский политолог Сергей Мошкин, который указывает, что «задача областной власти — максимально контролировать все процессы в муниципалитетах». «Для этого во главе должен стоять человек, зависящий от области, назначающийся с ее участием»,— подчеркивает он. Впрочем, эксперты не исключают, что в следующем избирательном цикле порядок определения главы может быть изменен. «Ни одни следующие выборы у нас не проходили по старым правилам. Власти ищут наиболее подходящий для себя вариант»,— подчеркивает господин Пирогов.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 06.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение