Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кандидат может быть ку-ку»

Дума Екатеринбурга утвердила порядок проведения конкурса на пост главы города

Дума Екатеринбурга утвердила положение о порядке проведения конкурса на должность главы города. Впрочем, вопросы к проекту у депутатов все же возникли: они оказались обеспокоены «расплывчатыми требованиями к кандидатам», отсутствием требований к членам комиссии и ее малочисленному составу. «Неправильным» было названо также отсутствие необходимости предоставлять справку о психическом здоровье кандидата.


В начале заседания думы Екатеринбурга депутат Константин Киселев предложил исключить из повестки вопрос об утверждении положения по выборам мэра. «Представленный проект, который обсуждался на комиссии по местному самоуправлению, делает процедуру нечестной и непрозрачной»,— заявил он в своем предложении. Аргументировал свою позицию депутат тем, что в проекте предъявлены «расплывчатые требования к кандидатам», не предъявлено никаких требований к членам комиссии. «Сомнительно, когда непрофессионалы будут судить о профессионализме»,— уверен он. Впрочем, коллеги предложение не поддержали и утвердили повестку.

О проекте положения по выборам главы Екатеринбурга рассказал депутат Дмитрий Сергин. Кандидатов будет отбирать комиссия из шести человек, троих выберут депутаты гордумы, троих выдвинет — губернатор Свердловской области. «Существенный момент — член комиссии не может находиться в родстве с кандидатом на пост главы города»,— подчеркнул Дмитрий Сергин. Зато у комиссии будет «широкая возможность» привлекать к своей работе экспертов из научного сообщества, «рядовых граждан» и просто «авторитетных людей».

По словам господина Сергина, требования к кандидату ограничиваются федеральным законодательством: возраст не менее 21 года и отсутствие судимости. Конкурсная комиссия проведет «черновую работу»: проверит документы кандидатов, задаст вопросы и выслушает их 15-минутные выступления по программе. После этого одобренные кандидатуры будут рассмотрены депутатами думы, которые «наделены полномочиями всех жителей Екатеринбурга». «Главу города будут выбирать депутаты, поэтому народовластие представлено в полном объеме. Комиссия изложит свое видение. Если депутаты не согласятся с предложенными кандидатурами, они вправе рассмотреть другие»,— подытожил господин Сергин.

После выступления докладчика депутат Константин Киселев попытался оспорить теперь уже сам проект. Он задал те же вопросы, что и в начале заседания, а также поинтересовался, считает ли господин Сергин «нормальным», что решение могут принять всего четыре (простое большинство) человека. Тот, в свою очередь, «принципиальной разницы» в количестве принимающих решение людей не увидел, равно как и в наличии или отсутствии у них юридического образования. «Если следовать такой логике, то, по-вашему, выбирать главу Екатеринбурга должны не все жители, а те, кто имеет юридическое образование, или проходящие определенный имущественный ценз. Но право выбирать депутатов имеют все жители. Здесь та же логика»,— парировал господин Сергин. Он также подчеркнул, что депутаты и губернатор вряд ли представят в комиссию малограмотных людей.

С этим мнением согласился депутат Владимир Крицкий. «Права выбрать достойных трех человек из своего состава депутатов никто не лишает»,— напомнил он. Однако его удивил тот факт, что при отборе кандидатов на пост главы будет отдаваться предпочтение «специалисту в области юриспруденции, государственного и муниципального управления». «Мы совершенно забыли, что есть отрасль технического образования, которая готовит специалистов крайне системно. Пришло время профессионалов. Я знаю тысячи юристов, которые не ощущают реальной обстановки и не понимают, как закон должен применяться на практике. Человек должен понимать, что он должен сделать и в какие сроки»,— подчеркнул депутат. В частности, по его словам, сегодня не хватает объема водоснабжения в городе. «Если человек не понимает, как должно развиваться водоснабжение, мы можем сколько угодно на площади кричать о демократии, не понимая того, что через три года город просто захлебнется без нормальной воды»,— подчеркнул господин Крицкий.

Депутат Елена Дерягина заинтересовалась не профессиональными компетенциями кандидата, а его психическим здоровьем. «А законодатель не требует предоставление справки из психдиспансера какого-нибудь?» — уточнила она. Получив отрицательный ответ, депутат предположила, что «это, наверное, не совсем правильно», поскольку «кандидат может быть у нас там ку-ку».

Несмотря на возникшие вопросы, за принятие проекта проголосовали 19 человек, против — семь, еще один воздержался.

Напомним, прямые выборы главы Екатеринбурга были отменены свердловским заксобранием в начале апреля. После этого мэр города Евгений Ройзман «отказался участвовать» в принятии соответствующих поправок в устав города и подал в отставку. Поправки дума в итоге одобрила, но уже под руководством врио главы Виктора Тестова. Ранее источник “Ъ-Урал”, знакомый с ситуацией, сообщал, что конкурс на пост главы города может быть назначен на последнем заседании 19 июня.

Анна Лапина


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 06.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение