Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Вашингтон» поднялся на российских очках

Евгений Кузнецов приблизил его вплотную к победе над «Вегасом»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

«Вашингтон Кэпиталс», кажется, уже не упустит шанс взять Кубок Стэнли. Разгромив в четвертом матче финальной серии «Вегас Голден Найтс» — 6:2, в первую очередь благодаря Евгению Кузнецову, вашингтонцы повели в ней со счетом 3:1. До победы им осталось выиграть еще одну встречу.


Эта серия начиналась так, что многие, наверное, подумали, что поторопились с прогнозами. «Вегас», новичок НХЛ, по идее, должен был исчерпать лимит везения и куража в предыдущих раундах, но на кураже и везении взял первый матч. А от игры дебютанта снова веяло такой свежестью, таким азартом, что соблазн поставить теперь на него не мог не возникнуть. Но дальше все пошло по сценарию, очередной порции чудес не предусматривающему. «Вашингтон», пережив стартовую осечку, отжал у «Вегаса» матч на чужой площадке, затем, тоже с трудом, выиграл уже дома. И наконец, в четвертом матче одержал, может быть, ключевую победу.

«Вегас», смотревшийся и в проигранных матчах совсем неплохо, взяв его, мог все перевернуть. 2:2 при лишнем мачте на своей площадке — это пусть крохотное, но преимущество. А главное, такие успехи гарантируют эмоциональный подъем. И что обиднее всего, довольно долго — чуть ли не полпериода — «Вегас» играл так, что имел все основания верить в то, что успеха добьется. Он был активнее, мобильнее, создавал шансы. А однажды создал шанс из тех, которые годами не выкинешь из памяти. Перед Джеймсом Нилом был пустой угол ворот, а он угодил в штангу.

А вскоре «Вегас» «посыпался». На этот матч, кажется, пришелся едва ли не худший день в сезоне для голкипера Марка-Андре Флери. Перед ним он выглядел реальным претендентом на Conn Smythe Trophy, который достается лучшему игроку play-off. После него о такой награде, похоже, можно забыть. Флери не то чтобы пускал «бабочки» — нет, ни единой по-настоящему грубой ошибки он не допустил. Но ведь было очевидно, что «Вегасу», чтобы всерьез рассчитывать на то, чтобы одолеть «Вашингтон» с его более «глубоким», более ярким составом, требовалась не просто надежная, без ляпов игра голкипера. Ему требовалось, чтобы голкипер команду «подтягивал». А Флери в четвертом матче выше головы не прыгнул, хотя такой прыжок сейчас был его клубу нужнее, чем когда-либо по ходу нынешнего сезона.

В общем, пережив несколько неприятных минут, «Вашингтон» во второй половине первого периода забил три гола и уничтожил всю интригу. А «Вегасу», как выяснилось, не повезло не только с тем, что не шло у Флери, но и с тем, что хороший день был у целой группы форвардов «Вашингтона». А у Евгения Кузнецова — так просто потрясающий.

Вообще-то «Кэпиталс» принято ассоциировать с другим российским нападающим — Александром Овечкиным. В этом розыгрыше Кубка Стэнли Овечкин очень неплох. Но Кузнецов, которого раньше воспринимали как кого-то наподобие оруженосца великого снайпера, играет в play-off еще продуктивнее. А четвертый матч финала превратился в его настоящий бомбардирский триумф. Четыре результативные передачи для решающей серии Кубка Стэнли — достижение грандиозное. «Он мне говорит: "Поставь клюшку на лед, а я уж как-нибудь в нее попаду". Играть с таким партнером — колоссальная привилегия»,— так описывал роль Кузнецова автор второго вашингтонского гола Том Уилсон.

После этого поражения проигравшие, конечно, говорили, что не все еще потеряно, а победители — что серия еще не завершена. Но хоккейные ресурсы приводили убийственную для «Вегаса» статистику. Последний случай, когда уступавшей в финале со счетом 1:3 команде удалось выкрутиться, датирован аж 1942 годом. Тогда в противостоянии с «Детройт Ред Уингс» выкрутился «Торонто Мейпл Лифс». А триумфа «Вашингтон» может добиться уже завтра — если одолеет соперника в пятом матче, который пройдет в Лас-Вегасе.

Финал Кубка Стэнли

«Вашингтон»—«Вегас» 6:2 (Кузнецов, 0+4; Овечкин, 0+1 (оба — «Вашингтон»)).

Счет в серии до четырех побед 3:1. Пятый матч пройдет 7 июня в Лас-Вегасе.

Бомбардиры play-off чемпионата НХЛ

И Г П О

1. Евгений Кузнецов («Вашингтон») 23 12 19 31

2. Александр Овечкин («Вашингтон») 23 14 12 26

3. Никлас Бэкстрём («Вашингтон») 19 5 17 22

4. Джейк Гюнцель («Питсбург») 12 10 11 21

5. Сидни Кросби («Питсбург») 12 9 12 21

6. Ти Джей Оши («Вашингтон») 23 8 13 21

Снайперы play-off чемпионата НХЛ

И Г

1. Александр Овечкин («Вашингтон») 23 14

2. Марк Шайфли («Виннипег») 17 14

3. Евгений Кузнецов («Вашингтон») 23 12

4. Джейк Гюнцель («Питсбург») 12 10

5. Сидни Кросби («Питсбург») 12 9

6. Ти Джей Оши («Вашингтон») 23 8

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя