Коротко

Новости

Все институты РАН останутся в ведении Министерства науки

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что институты Российской академии наук (РАН), ранее подчинявшиеся Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), останутся в ведении Министерства науки и высшего образования, которое вместе с Министерством просвещения было создано на базе Минобрнауки. Как пояснила госпожа Голикова на заседании президиума РАН, Академия наук сохранит контроль за своими институтами и, в частности, за формированием государственного задания для них.

«Я хочу сразу заверить вас, что, несмотря на разделение полномочий, учреждения, которые находились в непосредственном ведении ФАНО, вне зависимости, относятся они к школьному образованию, дошкольному образованию, среднему специальному образованию,— они все равно останутся в ведении вновь образованного Министерства науки и высшего образования, то есть они не будут переданы в Министерство просвещения»,— цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Она уточнила, что в двухнедельный срок РАН и Министерство науки согласуют, как они будут договариваться друг с другом во всем, что касается научных институтов. Соответствующий порядок взаимодействия будет принят «на уровне правительства», отметила Татьяна Голикова.

Она добавила, что вместе с министерством готова к «абсолютному сотрудничеству» с академическим исследовательским сектором. «Если есть к нам чувствительные вопросы для обсуждения — приглашайте нас на заседания президиума Российской академии наук, мы с удовольствием придем и озвучим нашу позицию»,— приводит «РИА Новости» слова госпожи Голиковой.

15 мая ФАНО было упразднено, а его функции перешли к Министерству науки. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева ФАНО должны ликвидировать до конца года. Напомним, президент РАН Александр Сергеев заявил, что при создании министерства мнением академиков не поинтересовались. Он также подтвердил информацию “Ъ” о том, что президиум РАН подготовил для президента Владимира Путина письмо с «выражением беспокойства» по поводу этой реформы.

Подробнее о взаимодействии РАН и нового министерства читайте в публикации “Ъ” «Академики успели соскучиться по ФАНО».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя