Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Пошлины раздора

Блог-пост

Россия собирается ввести дополнительные пошлины на товары из США, аналоги которых есть в России. Что подпадает под это определение, точно не известно. Впрочем, глава минэкономразвития заверил, что «список уже отработан» и там точно нет американских лекарств. И что вообще новые санкции не затронут интересы простых граждан. Обитатели блогосферы этой уверенности не разделяют


Наказали себя


Евгений Попов: «95% поставляемых товаров в США из России это природное сырье первичной переработки. 95% продукции поставляемой из США в Россию — это продукция высокотехнологичной переработки, которой в России не было и нет. Спрашивается: кто пострадает в первую очередь? Ответ очевиден».

Что производим?


Гость 7596: «А чем, собственно говоря, США себя обеспечивает, кроме сельхозтоваров и зубочисток? Очень немного товаров, которые принадлежат фирмам США и производятся в США. Ряд фирм производят за границей, ряд уже давно не принадлежат США (IBM к вашему сведению — давно уже китайская фирма, ведущая разработки, в том числе, и в США). А Dell или HP в принципе заменимы».

Ответ всем миром


гость: «Лучше поздно, чем никогда? Россия последовала примеру других стран, прежде всего ЕС и Китая, которые не столь "стеснительны" в ответе на экономическую агрессию США по придуманной там "причине" — "в интересах американской нацбезопасности"».

Не с тем воюем


Denis Neizvestny: «Страна должна защищать и способствовать производству у себя (т. е. вводить субсидии, льготные кредиты, налоговые вычеты и т. п.), чтобы защитить и усилить свое. А в итоге показуха — вводим пошлины против страны, торговый оборот с которой минимален».

Блоги читала Елена Кудрявцева


Цифры

377 тысяч мигрантов покинули Россию в 2017 году, сообщил доклад ОЭСР, причем отток мигрантов еще увеличился по сравнению с 2016-м, когда из страны выехали 313 тысяч иностранных работников. Приток мигрантов при этом оказался меньше их убыли: в частности, в 2017 году он упал на 19% по сравнению с показателями 2016-го и составил всего 212 тысяч человек. Эксперты уже прогнозируют дефицит иностранной рабочей силы в ряде отраслей.

Источник: «Российская газета»

60 тысяч рублей в среднем по России должен получать человек, чтобы относиться к среднему классу, подсчитали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве. Имея этот заработок, он может приобрести в кредит недвижимость и автомобиль, а также путешествовать за рубеж. В Москве цена стартового билета в «средний класс» возрастает до 121 тысячи рублей, в ряде преуспевающих регионов колеблется от 72 до 96 тысяч.

Источник: АКРА

17 млрд клеток таблицы Excel заполнил вручную житель Хабаровска, дойдя до ее конца и прославившись своим подвигом на весь интернет. В заполненных клетках — таблица умножения, которая считается теперь самой длинной в мире. Хабаровчанин пояснил, что собирался напечатать для дочери небольшую школьную таблицу умножения, создал для этого формулу, а потом увлекся. «Любопытно стало, сколько влезет в один лист»,— признался автор «шедевра», над созданием которого он трудился более двух лет в свободное от работы время.

Источник: «КП» в Хабаровске

Настроения

История вместо труда


Россияне в корне поменяли свои предпочтения относительно школьной программы. В 1992 году 15% взрослых опрошенных считали, что надо больше преподавать основы религии, 18% высказывались за половое воспитание, а 28% хотелось больше домоводства. Но за 26 лет регулярных опросов популярность этих предметов стабильно падает. Сейчас только 5% считают, что в школах по-прежнему мало религии, такой же процент у домоводства и 7% не хватает полового воспитания. Упала популярность труда, физкультуры и истории искусств. Зато в лидеры выбилась математика (27% против 17% в 1992 году), русский язык (43% вместо 5%) и история — последней отдают предпочтение 49% взрослых опрошенных.

Источник: «Левада-центр»

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение