Коротко

Новости

СБУ отрицает вербовку журналистки «РИА Новости»

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что не пытались завербовать корреспондентку «РИА Новости» в Литве Ирину Высокович. «Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью. За это она получила большую сумму денег»,— приводит украинское агентство УНН слова представителя СБУ. Представитель ведомства сказал, что госпожа Высокович заявляет о попытке вербовки из-за того, что она не выполнила «задание», за которое получила деньги.

Ранее Ирина Высокович заявила, что 1 июня сотрудники СБУ подошли к ней в Херсоне, куда она приехала освещать судебный процесс по делу руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Как утверждает госпожа Высокович, ее увезли в отделение и допрашивали несколько часов, причем никто из трех беседовавших с журналисткой сотрудников «полностью не представился». По ее словам, на нее «давили, но в мягкой форме»: «Тихо и спокойно говорили, что могу остаться здесь, но если честно расскажу, что их интересовало, то отправлюсь домой». В итоге журналистку «вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках "РИА Новости"». После этого журналистку отпустили, и она вернулась в Литву.

В МИД России этот инцидент назвали подтверждение тому, что «свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование». «Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища — таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом»,— заявили в ведомстве. Министерство призвало международное сообщество «должным образом отреагировать» на ситуацию с журналисткой «РИА Новости». МИД также потребовал немедленно освободить Кирилла Вышинского и снять с него все обвинения.

Напомним, господин Вышинский был задержан у своего дома в Киеве 15 мая. Суд Херсона арестовал его на 60 суток без права внесения залога по ст. 111 уголовного кодекса Украины (госизмена). По ней предполагается наказание на срок до 12 лет лишения свободы. Позднее журналист попросил помощи у президента России Владимира Путина. Он заявил, что считает себя исключительно гражданином РФ и обратился к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства.

О деле руководителя «РИА Новости Украина» читайте в публикации “Ъ” «Кирилла Вышинского отправили по этапу».

Комментарии
Профиль пользователя