Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес сдвигает часы в сторону сокращения

Нужно ли отказываться от привычной рабочей недели

Последние исследования Стэнфордского университета показали, что дополнительный выходной делает сотрудников суперпродуктивными. Как выяснилось, если работать больше 49 часов в неделю, производительность падает с каждым лишним часом. Так что работник с 70-часовой нагрузкой эффективен не больше того, кто отработал 56 часов. А вот если дать персоналу лишний день отдыха, это вдохновит его на свершения. К ученым уже начал прислушиваться бизнес — сотрудники британской компании Verve вообще сами выбирают, в каком графике и где им работать. Возможно ли применить такой опыт в российских компаниях? И какие предприятия уже отказались от традиционной пятидневки? Разбирались Григорий Колганов и Евгений Плотников.


Компания Verve появилась в 2013 году — это платформа, которая позволяет музыкальным брендам нанимать поклонников для продажи билетов на мероприятия в обмен на бесплатное посещение концерта или VIP-статус. Главная особенность этого проекта в том, что сотрудники сами выбирают себе дни и количество выходных и при этом не обязаны приезжать в офис. Основатель Verve Кэллам Негус-Фэнси уверен, что качество выполненной работы важнее количества отработанных часов, и, по его словам, халтурщиков в штате нет.

В Европе, а особенно в скандинавских странах, сотрудники многих компаний работают меньше 35 часов в неделю. Российские организации в подавляющем большинстве придерживаются традиционных «пять на два». Но некоторые все же меняют подход. Генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова уверена, что традиционный график работы с девяти утра до шести вечера скоро может уйти в прошлое.

«Становится тенденцией, что западные компании, работающие в России, переходят на нефиксированный график работы. Также и у многих представителей отечественного IT-бизнеса нет задачи находиться все время в офисе, так что руководители уже не фиксируют по карточкам время прихода и ухода сотрудников.

Главным все же становится соблюдение дедлайнов, выполнение поставленных целей и KPI.



Более того, сдвиги происходят и в такой бюрократической отрасли, как медицина. Сейчас специалистов можно вызвать на дом с помощью онлайн-приложения, так что они не обязаны сидеть в кабинетах. И подобная тенденция касается многих сфер»,— рассказала госпожа Долякова.

Эксперты напоминают об опыте оператора сотовой связи «Билайн», когда в рамках проекта BeeFree сотрудников переводили на три-четыре рабочих дня в неделю с сохранением полной оплаты. Эффективность такого подхода еще предстоит измерить, но, как минимум, компания сэкономила на аренде офисов.

Четырехдневку вводил и еще один крупный игрок российского рынка — АвтоВАЗ. Однако директор по коммуникациям компании Сергей Ильинский пояснил, что дело тут совсем не в современных трендах: «В 2016 году произошло сильное падение рынка, что повлекло сокращение потребительского спроса — люди боялись тратить деньги. Так что, к сожалению, мы были вынуждены ввести на наших заводах четырехдневку. Но это дало большие плюсы, в частности, нам удалось сохранить коллектив. Кроме того, благодаря мерам поддержки со стороны государства мы организовывали для людей, не работающих по пятницам, дополнительную занятость, которая оплачивалась».

Возможность работать на удаленке или иметь три выходных дня в неделю — это скорее привилегия компаний из сферы услуг. Ведь, например, для завода никакой экономии в простое оборудования не будет. Поэтому формат четырехдневной рабочей недели в российских производственных компаниях не встречается, подчеркивает генеральный директор Гжельского фарфорового завода Петр Сивов: «Все-таки мы не можем пойти на такой шаг. У нас сдельно-премиальная оплата труда, поэтому сотрудники выходят на работу каждый день. Заказов сейчас много, так что многим приходится трудиться и по субботам. Кроме того, у нас же поточное производство, и если пропускать какие-то дни, то мы не будем догружать печи».

Тем временем, за рубежом основатель Google Ларри Пейдж и основатель Virgin Ричард Брэнсон уже высказались за четырехдневную рабочую неделю. Правда, как бы они заговорили, если бы на их заводах оставались, например, недогруженные печи, неизвестно.

Считается, что меньше всех в мире работают в Нидерландах — 30,5 часов, а больше всех — в Китае, где трудятся 60 часов в неделю. В России сейчас действует 40-часовая рабочая неделя.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение