Коротко


Подробно

Фото: Rick Wilking / Reuters

Уоррен Баффетт продал обед на eBay

Кто готов отдавать за встречу с бизнесменов миллионы

Миллиардер Уоррен Баффетт продал на аукционе обед с самим собой. Анонимный победитель заплатил за встречу с легендарным инвестором почти $3,5 млн, аукцион проходил на сайте eBay. К слову, бизнесмен проводит такую акцию уже в 18-й раз: за все это время он собрал $26 млн, все деньги идут на благотворительность. Обед проходит на условиях, которые устанавливает сам господин Баффетт. В разговоре есть табу: инвестиционные планы бизнесмена. Почему люди готовы платить за встречу с Баффеттом такие деньги и кто еще успешно организует подобные мероприятия, выясняли Лилия Пономарева и Яна Пашаева.


Встречи со звездами ради благотворительности в последнее время популярны, но ничье время пока не стоило дороже, чем у Уоррена Баффетта. И сейчас инвестиционный гений снова предлагает поесть с ним стейки в роскошном ресторане на Манхеттене Smith & Wollensky. Победитель аукциона имеет право привести с собой на обед еще семь человек. С годами — это уже не первая такая акция — компания знаменитого оракула из Омахи обходится благотворителям все дороже. В 2000 году лот ушел с молотка всего за $25 тыс. против нынешних $3,5 млн.

Счастливчики, которые выиграли торги, долго готовятся к этой встрече, ведь нужно успеть задать миллиардеру правильные вопросы, уверен бизнес-тренер Сергей Камов: «Человек, который может заплатить за несколько часов общения с другим человеком несколько миллионов долларов — это человек, который уже достаточно много достиг. Но очевидно, что он чувствует, что он достиг какого-то своего предела. Общение с Баффеттом — это тот вариант, когда человек может задать вопрос золотой рыбке: что я могу сделать такого, чтобы двигаться дальше, и, если достигнуть не вашего уровня, то более высокого, чем свой?»

Чаще всего обеды с инвестором выигрывают предприниматели. Для многих эта встреча имела большое практическое значение. Тэд Уэшлер, который побеждал на аукционах дважды, показал себя на встрече с такой выгодной стороны, что Баффетт взял его на работу. Сейчас его даже называют преемником бизнесмена. Другой инвестор — Гай Спир — пообедал с миллиардером, а потом написал книгу о том, как как этот разговор превратил его в умного предпринимателя. Это отличный пиар для собеседников Баффетта, заключает инвестиционный аналитик компании Global FX Сергей Коробков: «Скажем, разместить на сайте компании фотографию ужина с Баффеттом — это уже поднимает статус и рейтинг в глазах клиентов. Я не думаю, что за три часа можно понять его философию инвестирования».

Помимо Уоррена Баффетта, ланчи с собой продавал, например, глава компании Apple Тим Кук — в 2013-м неизвестный заплатил больше $500 тыс. за чашку кофе с ним. Встретиться таким образом можно и со звездами — Шарлиз Терон, Эммой Уотсон или Джессикой Альбой. Стоить это будет от $75 тыс. до $150 тыс.

В России тоже проводят благотворительные обеды. Встречу с собой продавал, например, сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Выиграли в итоге два основателя IT-стартапов, они заплатили 1,2 млн руб. Спрос на такие мероприятия растет с каждым годом, отметила основательница благотворительного проекта Meet for Charity Ольга Флер: «Насколько я знаю, все эти встречи больше про развитие бизнеса, то есть это может быть как получение совета, менторства, так и установка какого-то контакта, договора о партнерстве. Но для многих это просто благотворительное пожертвование, потому что часто бывает, что друзья самих бизнесменов покупают эти встречи».

Собеседники Уоррена Баффетта не раз отмечали, что платили внушительные суммы не ради конкретной выгоды от встречи, а лишь для того, чтобы поблагодарить легендарного инвестора за ценные знания, которыми он делился многие годы — тот написал несколько книг. Сам Баффетт говорит, что благодаря таким встречам он познакомился с интересными людьми, нашел талантливых работников и съел немало отличных стейков.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение