Коротко

Новости

Подробно

Тесно, высоко и страшно

В Нижнем Новгороде нет жилья для людей с инвалидностью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Русфонд.Право

Лера Д. и ее родители занимают 12-метровую комнату в квартире на десятом этаже. У девочки эпилепсия и ДЦП, она с трудом ходит. Лера имеет право на льготное получение жилья, но администрация Нижнего Новгорода квартиру не выделяет — ребенок стоит в очереди под номером 2661.


В трехкомнатной квартире на окраине Нижнего очень тесно. В одной комнате живет шестилетняя Лера с родителями, в другой — семья ее тетки, в третьей — бабушка с дедушкой. Восемь человек. Это три разные семьи, и каждая мечтает жить отдельно. Но возможности накопить денег на свое жилье ни у кого из них нет.

Приступы эпилепсии у Леры начались в три месяца. В 2014 году ей сделали операцию — удалили очаг эпиактивности в головном мозге. Постепенно комната обросла приспособлениями для реабилитации: родители установили опору для сидения, вертикализатор, купили ходунки, мячи и валики для занятий ЛФК.

Когда строили этот дом, о людях с инвалидностью не думали: пандусов нет, дверные проемы для колясочника слишком узки. Родители носят девочку по квартире на руках. Когда лифт ломается, они пытаются поднять Леру сами, что подобно подвигу: девочка весит 30 кг, коляска — 25. Леру не поставишь отдохнуть на ноги, ей тяжело и страшно.

Бабушка Леры как собственница квартиры подала заявление о признании квартиры непригодной для проживания инвалида, ссылаясь на Постановление Правительства РФ №649 от 9 июля 2016 года «О мерах по приспособлению жилых помещений… с учетом потребностей инвалидов». Межведомственная комиссия по признанию жилых помещений пригодными или непригодными для проживания граждан на территории города Нижнего Новгорода в соответствии с постановлениями Правительства РФ №649 и №47 от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания…» вынесла заключение: приспособить квартиру для инвалида невозможно, жилье для проживания инвалида непригодно. Люди с инвалидностью имеют право на внеочередное получение жилья, если их дом или квартира признаны непригодными для проживания, ремонта или реконструкции, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

Семья встала на учет на получение жилья, но квартиру вне очереди им не дали — внесли в список нуждающихся под номером 2962. Через полгода, после перерегистрации, номер изменился на 2661. С такой позицией в списке жилье можно ждать лет 50.

Юрист Русфонда Екатерина Бердникова попросила сенатора Людмилу Бокову написать заявление в администрацию Нижнего Новгорода — о том, что семья Д. по закону имеет право на жилье вне очереди. Ответ от администрации пришел неутешительный: квартир, пригодных для людей с инвалидностью, в фонде муниципалитета нет, но «работа с застройщиками проводится».

Сейчас семья подает иск в Автозаводский районный суд города Нижний Новгород, но даже если суд встанет на ее сторону, это не означает, что переезд состоится скоро. «Решение суда ускоряет получение жилья, но не сильно. В регионах плачевная ситуация с жилым фондом. Иногда даже после решения суда жилье приходится ждать годами,— рассказывает Екатерина Бердникова.— Но в любом случае это не вопрос десятилетий, как если бы пришлось ждать очереди только по спискам».

Русфонд следит за развитием событий.

весь сюжет

www.rusfond.ru/pravo

Диана Карлинер


Комментарии
Профиль пользователя