Коротко


Подробно

3

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый ГОСТ опоздал к дорожникам

Стандарт с новой желтой разметкой вступил в силу, но на трассах появиться не успевает

1 июня в России вступил в силу ГОСТ с новыми видами дорожной разметки — линиями желтого цвета для разделения встречных потоков и синего цвета для обозначения парковки. В качестве эксперимента желтая разметка ранее уже использовалась в Мурманской области и Карелии, где из-за снега белая разметка плохо видна. В регионах, как выяснил “Ъ”, новые цвета на дорогах едва ли появятся в ближайшее время. Дело в том, что власти уже отыграли все тендеры по дорожным работам, деньги выделены с учетом применения старого ГОСТа — менять проектную документацию уже поздно и дорого.


Вступил в силу новый ГОСТ Р 51256–2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная». Классификация. Технические требования» (.pdf). Документ готовился по заказу Росавтодора центром инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль». Все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной, типы линий 1.1, 1.3, 1.5, 1.6, 1.11), теперь могут быть как белого, так и желтого цвета. До сих пор желтая маркировка применялась только для обозначения зон, где запрещена стоянка. Еще одно нововведение — синяя разметка, которой могут обозначаться границы парковочных мест. Также впервые введена разметка, обозначающая разворот (раньше дорожники обходились только знаками). Кроме того, новым ГОСТом описана разметка типа «вафельница», которая ранее уже была введена ПДД и активно применяется в Москве.

Дорожные службы теперь официально могут наносить новую разметку, заявили “Ъ” в Росавтодоре. В качестве эксперимента она уже применялась в Мурманской области на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» (с 1460 км до границы с Норвегией). «В Мурманской области отдельные участки Р-21 содержатся под уплотненным снежным покровом — так же, как в скандинавских странах, что существенно минимизирует воздействие химических реагентов на окружающую среду,— рассказали в Росавтодоре.— В зимний период горизонтальная разметка белого цвета на фоне снега практически не видна, особенно в период снегопада или тумана. Скандинавский опыт показывает, что желтый спектр в разметке лучше воспринимается водителями, отчетливее различается во время снегопада и сквозь тонкие слои уплотненного снежного покрова как в светлое, так и в темное время суток».

Мурманская область трасса Р-21 Кола

Фото: Росавтодор

Стандарт поменялся в связи с необходимостью «гармонизации» старого ГОСТа с положениями техрегламента таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» и изменившихся ПДД, отметили в дорожном агентстве. Существует также еще один стандарт 52289–2004, определяющий правила применение знаков, разметки, светофоров и разметки: он сейчас тоже дорабатывается.

На остальных дорогах, как выяснил “Ъ”, разметка нового типа едва ли появится в этом году. В столичном ЦОДД и ГБУ «Автомобильные дороги» применять новые типы разметки не планируют (голубая разметка наносилась ранее в пилотном режиме на нескольких улицах, но дальше этого дело не пошло. Подмосковное министерство транспорта также не планирует применять новую желтую или синюю разметку в текущем ремонтном сезоне.

Власти Санкт-Петербурга заметили, что новый ГОСТ имеет рекомендательный характер, кроме того, расходы на дорожный ремонт в 2018 году утверждены с учетом применения разметки белого цвета. «В связи с длительным сроком размещения госзаказов (около трех месяцев), все документы по нанесению разметки на автодороги были подготовлены еще зимой на основании действующих тогда ГОСТов,— пояснил “Ъ” начальник ремонта и содержания автодорог территориального управления автодорог Новосибирской области Игорь Миллер.— На данный момент уже проведены открытые аукционы и заключены контракты, поэтому вся разметка в 2018 году будет наноситься по действующим на момент торгов ГОСТам, нововведения в объемах этого года не учтены». Контракты удерживаться ради нового стандарта не будут, отметил он, но с 2019 года торги будут проходить с учетом требований нового ГОСТа, так что в следующем году на ряде дорог появится разметка новых цветов. «Мы ограничены в денежных средствах, поэтому не готовы к внедрению данной инициативы в этом году,— сообщил начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Артем Богданов.— Будем что-то внедрять поэтапно в новом году». В пресс-службе министерства транспорта и автодорог Самарской области также отметили, что новый стандарт носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Список участков дорог, на которых появится разметка в Самарской области, также пока не составлен. «Мы постепенно приходим к тому, что все стандарты, в том числе связанные с движением, приводятся в соответствие с европейскими,— говорит глава комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ общественной палаты Самары, думы Алексей Чигенев.— Меры, предлагаемые новым стандартом, действуют и в Европе. И чтобы дорожное движение в России было таким же безопасным, как и в мире, оно должно соответствовать тем же нормативам. Ничего странного здесь нет. Это нормальное явление, ведь водитель, который будет приезжать в Россию из Европы или из Европы в Россию, не сможет растеряться на дороге, попасть в ДТП, а значит и уровень безопасности движения повысится».

В главном управлении автодорог Нижегородской области “Ъ” заявили, что в этом году разметка будет наноситься по старому ГОСТу. В региональном «Центре безопасности дорожного движения» добавили, что появление новой разметки в Нижнем Новгороде планируется не ранее 2019 года. Кроме того, подчеркнули там, согласно распоряжению правительства №2438-р от 4 ноября 2017 года в текущей редакции, обязательным к применению является именно старый ГОСТ Р 51256–2011, а не новый ГОСТ Р 51256–2018.

«Желтой краской мы уже рисуем пешеходные переходы. Временную разметку под ремонтные работы мы наносим оранжевой краской. Насчет синей краски я не в курсе,— заявил “Ъ” и. о. гендиректора МУП "Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений" Уфы Руслан Хузин.— Если заказчик — управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы — скажет рисовать синей, будем рисовать синей. Скажет зеленой, будем зеленой».

Иван Буранов; Оксана Павлова, Новосибирск; Анастасия Данилова, Ижевск; Лидия Горборукова, Санкт-Петербург; Георгий Портнов, Самара; Александра Викулова, Нижний Новгород; Булат Баширов, Уфа


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение