Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Неспортивное уведение

Олег Глызин ушел в отставку

Один из самых непопулярных чиновников краевого правительства Олег Глызин ушел в отставку по собственному желанию. Как утверждает собеседник в правительстве региона, уход господина Глызина «был его личным решением и не связан с обстановкой в отрасли». Собеседники „Ъ-Прикамье“, знакомые со спортивной сферой региона, отмечают, что за время работы Олега Глызина ситуация в отрасли стала хуже, но в этом виноват не только министр. Эксперты считают, что краевым властям стоит взвешенно подойти к выбору преемника министра спорта, так как «кадровая ошибка может привести к серьезным негативным последствиям».


Министр спорта Пермского края Олег Глызин написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Об этом сообщил telegram-канал «СоленыУши». Вице-премьер краевого правительства Антон Клепиков, курирующий сферы образования, спорта, культуры и туризма, подтвердил „Ъ-Прикамье“, что господин Глызин покинул должность по собственной инициативе.

По его словам, сейчас идут консультации по возможным кандидатурам на пост министра. Озвучить обсуждаемые кандидатуры вице-премьер отказался. Обязанности министра пока исполняет заместитель господина Глызина Татьяна Чеснокова. Связаться с самим Олегом Глызиным не удалось, он не отвечал на звонки по известному редакции номеру телефона.

Олег Глызин был назначен министром спорта предыдущим главой региона Виктором Басаргиным в январе 2017 года. До этого он руководил Кировским районом Перми. Источники „Ъ-Прикамье“ предполагали, что кадровое решение по краевому министру спорта может быть принято до лета этого года. В начале недели господин Глызин ушел в длительный отпуск. В пресс-службе краевого правительства предположения о возможной отставке министра опровергали.

По одной из версий, министр ушел с должности, так как хотел дистанцироваться от решения проблем с футбольным клубом «Амкар». Источник, близкий к краевому правительству, эту информацию опровергает и утверждает, что уход Олега Глызина «был его личным решением и не связан с обстановкой в отрасли».

Депутат заксобрания и член совета по спорту при губернаторе Пермского края Олег Постников предполагает, что уход министра связан с отсутствием у руководителя министерства реальных полномочий. «Распорядителем бюджетных средств в сфере спорта является краевой „Центр спортивной подготовки“. Управленческие решения принимаются профильным вице-премьером. В этой ситуации у министра существенных полномочий и инструментов практически не было», — отмечает господин Постников. «Олег Глызин пришел на этот пост при другом губернаторе, другой управленческой команде. Перед ним ставились другие задачи. Сейчас ситуация поменялась, и человек оказался заложником обстоятельств», — добавил депутат.

Отметим, что Олег Глызин был одним из самых непопулярных министров в правительстве региона. Его действия неоднократно критиковались как представителями спортивного сообщества, так и депутатами краевого парламента. В основном претензии к работе министра касались взаимодействия со спортивными федерациями и затянувшейся сдачей футбольного манежа «Пермь Великая».

Президент краевой федерации конного спорта Александр Кузовлев считает, что команде Олега Глызина не удалось выстроить конструктивное взаимодействие со спортивными федерациями региона. «Когда он пришел в министерство, оттуда ушла значительная часть специалистов, знакомых со всеми вопросами и тонкостями в различных видах спорта. Новая команда со спецификой была не знакома, и работа с федерациями затормозилась. От нас требовали заявки, финансовые отчеты по нашей работе и проведенным соревнованиям, и это правильно. Но рассматривались они крайне медленно, и своевременного, ранее запланированного финансирования нашей деятельности мы не получали», — рассказал господин Кузовлев.

«Надеюсь, новый руководитель сможет проанализировать ситуацию и перейти к деловым, партнерским отношениям со спортивными федерациями, так как мы решаем общие задачи развития спорта в Прикамье», — добавил руководитель федерации.

В качестве возможных преемников Олега Глызина собеседники, знакомые с ситуацией, называют руководителя направления «маркетинг и пиар» краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Евгения Категова и председателя социального комитета Пермской думы Василия Кузнецова. Источник, близкий к кабинету министров, напротив, утверждает, что эти кандидатуры не рассматриваются. По одной из версий, министерство может возглавить руководитель краевого «Центра спортивной подготовки» Петр Перминов.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов заметил, что отставка министра была ожидаемой и «назрела давно». «Главный вопрос — кто будет после него. Проблем в этой сфере накопилось много: ситуация с „Амкаром“ и профессиональным спортом в целом, взаимодействие со спортивными федерациями. И назначение нового министра спорта — как раз тот случай, когда лучше сто раз отмерить и один отрезать. Кадровая ошибка может привести к серьезным негативным последствиям. Думаю, что губернатор и новый куратор спорта Антон Клепиков это понимают и смогут найти человека, способного решить накопившиеся проблемы, а не усугуб­лять их», — отмечает эксперт.

При этом он не исключил, что в ближайшее время стоит ждать и других кадровых решений. «После того как управленческая команда была сформирована на федеральном уровне, могут последовать кадровые изменения и на уровне региона», — предполагает Николай Иванов.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 31.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение