Коротко


Подробно

Фото: EVENTPRESS

Никто не моральный апостол

контакты

В Берлине прошли "Потсдамские встречи" — регулярный диалог между политиками, бизнесменами, экспертами Германии и России. Никогда раньше, утверждает корреспондент "Д" Павел Апрелев, дискуссии на этих встречах не проходили с такой откровенностью и таким антиамериканским акцентом.


Как раз в канун "Потсдамских встреч" фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал очередные исследования об отношении россиян к миру. Для Германии, к которой Россия так расположилась во времена раннего Путина, теперь многое в этих исследованиях поменялось. Количество считающих, что именно с этой страной у России наихудшие, недружественные отношения, выросло даже по сравнению с 2014 годом вдвое, а тех, кто полагает, будто это близкая и дружественная нам страна, наоборот, стало почти вдвое меньше. Впрочем, четверть опрошенных справедливо уверены, что для развития экономики России Германия важна как никто. На дискуссии в Берлине это называлось "лучший партнер для развития". Особенно если смотреть вперед: очевидно, что в будущем наша страна не будет так сильна, чтобы создать в мире самостоятельный полюс, но зато Россия может быть значительной частью полюса "Европа".

Общие трудности сближают. И то, что Германия теперь и сама может стать объектом санкций Америки, как антироссийских, так и антииранских, сделало разговор откровеннее. С немецкой стороны как никогда было много депутатов, политиков с высокими должностями сейчас и в недалеком прошлом. Вели встречу хорошо знакомый нам бывший посол Германии в Москве Эрнст-Йорг фон Штудниц и исполнительный директор Фонда имени Горчакова, бывший министр и постпред президента Леонид Драчевский.

Хотя главных критических позиций немцы не сдали (аннексия Крыма и нарушение международных договоренностей в связи с ней, участие в войне вместе с сепаратистами в Донбассе, ядерное оружие, развернутое в Калининградской области), в целом, кажется, в ФРГ как-то больше стали понимать Россию. И прежде всего это касается вопросов санкций и отношения к доминированию Соединенных Штатов. Появился и мотив, высказанный вице-президентом группы "Шеффлер" Райнером Линднером: да, Запад и Россия все больше расходятся, но проблема еще и в том, что Запада в его недавнем понимании больше не существует.

Европе становится очевиднее, что в санкционной войне пострадавшими оказываются не политики, а граждане. Как недавно было подсчитано, 2450 руб. теряет ежемесячно каждая российская семья в результате санкций. Но еще больше потеряли в целом отношения между странами. В цитируемом исследовании ФОМа выяснилось, что, считай, каждый второй у нас видит угрозу войны с НАТО реальной.

"Потсдамские встречи" показали, что Германия, как и вся Европа, стоит на пороге очень серьезных переоценок. Чего стоят, например, утверждения государственного министра Михаэля Рота из МИД ФРГ: "Диалог сейчас нам необходим как никогда!.. Мир трагически изменяется. В нем уже нет черного и белого, нет однозначно плохого и хорошего... Сейчас мы делаем попытки выйти из-под влияния американской администрации. Мы ищем европейский ответ, но это непросто".

Ему чуть сдержаннее вторил статс-секретарь Минэкономики Кристиан Хирте: "Мы должны понимать, что вместе с нашими общими интересами США в первую очередь преследуют свои национальные интересы... Мы понимаем, что спираль санкций будет раскручиваться. В связи с этим остро стоит вопрос доверия (между Европой и США — ВЛ)".

Видимо, настоящее многими и в Германии, и в России ощущается столь неопределенным, что возникает сильное желание заглянуть в будущее. Может быть, в нем можно найти опору? Известный политолог Сергей Караганов в своей футуристической речи не особенно обрадовал коллег: в будущем мире, по его мнению, будут два блока — Большая Азия и Большая Америка. Общая политика Европы с Россией могла бы не позволить Китаю стать безоговорочным гегемоном Евразии. Кстати, Караганов предсказывает Европе через два-три года новый вал беженцев из Центральной Африки. Возможно, предсказания с особым интересом слушала та часть зала "Потсдамских встреч", где сидели приглашенные впервые на них молодые, 20-25-летние, предприниматели и политологи двух стран.

В подтексте многих откровений, конечно, был вопрос: что делать дальше? И тут никто, как заметил кто-то из немцев, не "должен выступать моральным апостолом". Иначе диалог опять уйдет на рельсы формальной вежливости между неплохо воспитанными немолодыми людьми.

"Петербургский диалог". Приложение от 08.06.2018, стр. 3
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение