Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Очередь за эталоном

В группе F развернется борьба за вторую путевку в play-off. Первая достанется сборной Германии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Продолжая представлять участников чемпионата мира по футболу, который открывается в России 14 июня, “Ъ” вынужден констатировать, что в группе F, по крайней мере на бумаге, все просто. У победителя предыдущего первенства — сборной Германии — по-прежнему слишком много достоинств и слишком мало изъянов, чтобы предположить, что компания из мексиканцев, шведов и корейцев способна создать им барьеры на пути в play-off.


Поддержать точку зрения тех, кто без колебаний ставит на то, что сборная Германии сможет снова, как и четыре года назад в Бразилии, забрать золото чемпионата мира, а уж нервотрепки с выходом в play-off у нее не будет абсолютно никакой,— задачка элементарная. Ну какая еще команда могла так пройти квалификационный турнир — с десятью победами в десяти матчах, с разницей мячей «плюс 39», забивая по четыре с лишним гола в среднем за игру? У какого еще главного тренера национальных команд, кроме Йоахима Лёва, есть такой роскошный выбор футболистов? Проиллюстрировать его можно, например, так: если бы Лёв придумал простимулировать кандидатов на попадание на российский чемпионат мира обещанием точно включить в заявку любого, кто поразит чужие ворота в отборе, сдержать его все равно бы не вышло. Поразил их во время квалификации 21 немецкий футболист. А ведь в заявке из 23 должно быть еще три голкипера.

Перед чемпионатом мира у сборной Германии все хорошо. У нее очень сильный и очень сыгранный состав, костяк которого, несмотря на ротации, за прошедшие четыре года претерпел не такие уж значительные по сравнению с большинством конкурентов корректировки. Хотя на прошлогоднем Кубке конфедераций, чтобы победить, и он немцам не понадобился — обошлись резервом. У нее очень хорошо знающий возможности команды, ее особенности тренер, работающий со сборной только в должности главного уже 12 лет — тоже редчайший случай для современного футбола, в котором успешных наставников национальных команд то и дело переманивают богатые клубы. Даже осечка двухлетней давности в полуфинале чемпионата Европы с французами, не исключено, пошла немцам в плюс — как страховка от самоуверенности и шапкозакидательства. Как напоминание о том, что, каким бы ни был твой статус, какой бы ни была твоя мощь, на крупном турнире обязательно придется отыграть матч-другой против упертого оппонента, и такие матчи нужно будет вытягивать не на классе, а через не могу.

Поддержать точку зрения тех, кто на сборную Германии ставить не рискнет, наплевав на все железные аргументы,— уже высшая математика, выискивание еле заметных нюансов. Они, конечно, находятся. Голкипер Мануэль Нойер едва успел восстановиться после перелома, отправившего его лечиться чуть ли не на целый сезон. Йонас Хектор, для которого у Лёва явно нет альтернативы на левом фланге обороны, отыграл этот сезон за «Кёльн», финишировавший на подвальной строчке немецкого чемпионата и дырявый, словно решето. Юлиан Дракслер, важный, с точки зрения тренера, элемент структуры полузащиты сборной, в ПСЖ выходил на поле с первых минут через раз. А с «чистыми» форвардами у сборной Германии вообще что-то похожее на напряженку. Лёв привык полагаться на Томаса Мюллера — скорее универсала, предпочитающего острию оттяжку, чем снайпера. Марио Гомес сдал. Марио Гётце, автор «золотого» гола аргентинцам в финале 2014 года, сдал настолько, что пролетел мимо предварительной заявки. А Лерой Зане, у которого все в «Манчестер Сити» как раз прекрасно, в систему Лёва до сих пор вписывается исключительно как резервист.

В Бразилии четыре года назад у немцев впереди был уже завершающий карьеру, но по-прежнему жутко везучий Мирослав Клозе. А ближе к воротам собственным у них были Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер — ветераны надежные, как мерседесовские моторы. В России сборная Германии будет обходиться без них, а Месут Озиль, Тони Крос, Жером Боатенг с точки зрения не искусности, а характера рядом с ушедшими на покой легендами не стоят.

Но все это, разумеется, придирки, которые никак на общее представление о немецком потенциале повлиять не могут. Потенциал просто вопит о том, что сборная Германии на золото нацеливаться обязана, чего не скажешь о тех, кому не повезло очутиться с ней в одном квартете на групповой стадии.

Самый загадочный среди всех соперников немцев — наверное, мексиканцы. Неизвестно, по какой схеме они собираются играть в России, потому что тренер Хуан Карлос Осорио схемы меняет так же часто, как московские власти — асфальт. Неизвестно, кто из лидеров будет в этих схемах присутствовать, потому что в середине мая в списке травмированных значилось с полдюжины заметных мексиканских футболистов, таких как капитан сборной Андрес Гуардадо, Джованни дос Сантос, Нестор Араухо. Неизвестно, наконец, что представляют собой те, кто здоров, на уровне именно чемпионата мира. Вот, к примеру, линия нападения. Ирвинг Лосано подошел к нему после блестящего сезона, но — в посредственном сейчас чемпионате Голландии. Хавьера Эрнандеса по привычке называют надеждой Мексики, но нынче он, когда-то действительно слывший вундеркиндом, годен для «Вест-Хэма», а не для «Манчестер Юнайтед» или «Реала», однажды соблазнившихся талантом Эрнандеса.

И еще одна деталь, мешающая твердо верить в то, что сборная Мексики растянет свою и так-то длиннющую серию прорывов в play-off чемпионатов мира до семи. В ней налицо довольно очевидный крен в сторону нападения — наподобие аргентинского. Атака и полузащита напичканы до предела качественными игроками, а к топовым фигурам в обороне можно отнести разве что Мигеля Лаюна. И нет ничего странного, учитывая дефицит таких фигур, что место в мексиканской заявке по-прежнему находится для «динозавра» Рафаэля Маркеса.

Вокруг сборной Швеции загадок гораздо меньше. Начать с того, что теперь не нужно ломать голову над стандартным вопросом о том, в какой форме находится Златан Ибрахимович, так как с международным футболом он закончил. Причем некоторые шведские эксперты высказывают крамольную мысль: без Ибрахимовича игра команды стала даже интереснее — она ускорилась, и никто теперь не тянет на себя одеяло. Подкрепить ее можно даже не ощущениями, а фактом: провалившие два предыдущих отборочных цикла чемпионатов мира шведы в Россию квалифицировались после того, как выжили в плотнейшей группе и разобрались в «стыках» с итальянцами.

Продолжить можно тем, что ясна их тактика. Тренер Янне Андерссон любит высоких форвардов вроде Маркуса Берга и Улы Тойвонена, а они любят высокие забросы. У шведов в середине поля нет грандиозных игроков, но уж на такие нехитрые приемы, которые, впрочем, часто оказываются эффективны, они способны. Остальные шведские достоинства — трудолюбие, упорство — также надо учитывать, оценивая шансы сборной, которая, конечно, едва ли взорвет расклад первенства, но какой-то локальный сюрприз подарить может.

Примерно теми же словами — про трудолюбие, упорство — можно описать и сборную Южной Кореи. Большинство фамилий в ней человеку, который не дошел до той стадии футбольного фанатизма, когда смотришь матчи азиатских лиг, ни о чем не расскажут. Но нет сомнений в том, что в плане «физики», синхронности корейцы подготовятся к чемпионату мира замечательно — во всяком случае проколов с подводкой у них еще не было. Нет сомнений в том, что они будут, может быть, и примитивны, но быстры и неутомимы. Дальше все зависит от мастерства тех немногих корейских футболистов, кто поиграл на серьезном уровне. Да что там — не исключено, от мастерства одного Сон Хын Мина, который в «Тоттенхэме» зарекомендовал себя форвардом, умеющим взламывать защиту любой крепости. Если будет в сборной так же хорош, как в клубе, то какие-то перспективы, пусть невеликие, перед ней нарисуются.

Группа F

Сборная Германии

Место в рейтинге FIFA — 1-е

Чемпионат мира 2014 года — чемпион

Ключевые игроки — Мануэль Нойер, Матс Хуммельс, Жером Боатенг, Томас Мюллер (все — «Бавария»), Месут Озиль («Арсенал»), Тони Крос («Реал»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 1,07

Сборная Мексики

Место в рейтинге FIFA — 15-е

Чемпионат мира 2014 года — 1/8 финала

Ключевые игроки — Андрес Гуардадо («Бетис»), Мигель Лаюн («Севилья»), Джованни дос Сантос («Лос-Анджелес Гэлакси»), Хавьер Эрнандес («Вест-Хэм»), Ирвинг Лосано (ПСВ)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 2,10

Сборная Швеции

Место в рейтинге FIFA — 23-е

Чемпионат мира 2014 года — не участвовала

Ключевые игроки — Виктор Линделёф («Манчестер Юнайтед»), Андреас Гранквист («Краснодар»), Эмиль Форсберг («Лейпциг»), Ула Тойвонен («Тулуза»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 2,25

Сборная Южной Кореи

Место в рейтинге FIFA — 61-е

Чемпионат мира 2014 года — групповой этап

Ключевые игроки — Сон Хын Мин («Тоттенхэм»)

Коэффициент William Hill на выход из группы — 3,75

Алексей Доспехов


Мохаммед Салах пропустит около трех недель

Нападающий «Ливерпуля» Мохаммед Салах, получивший в субботу травму связок плеча в результате столкновения с защитником «Реала» Серхио Рамосом в финале Лиги чемпионов, будет вынужден пропустить около трех недель и, скорее всего, не сыграет в первом матче сборной Египта на чемпионате мира против сборной Уругвая, который пройдет 15 июня в Екатеринбурге. Вероятность его участия в матче со сборной России 19 июня в Санкт-Петербурге высока.

Лечение Салах будет проходить в Испании, на родине физиотерапевта «Ливерпуля» Рубена Понса. Комментируя травму форварда, специалист отметил, что его подопечный должен вернуться в строй через три-четыре недели, хотя ставится задача максимально сократить этот срок.

Напомним, что в ходе своего первого сезона в «Ливерпуле» 25-летний нападающий, перешедший туда год назад из «Ромы» за €42 млн, забил 44 гола и стал первым в истории африканским футболистом, признанным английской Ассоциацией футбольных журналистов лучшим игроком года.

Reuters

Комментарии
Профиль пользователя