Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Целились на Европу — завоевали мир

интрига

У футбольного чемпионата, который вот-вот откроется в Москве, есть уже не только спортивная, но и своя политическая история. Для "Д" ее попытался отследить корреспондент "Коммерсанта" Андрей Перцев.


Одним из самых ярких и запоминающихся событий заседания FIFA 2 декабря 2010 года, на котором принималось решение, какая страна примет чемпионат мира по футболу 2018 года, стало выступление Виталия Мутко на смешном английском.. Идея проведения в России чемпионата мира по футболу принадлежала именно ему, он сумел заразить ею президента Владимира Путина. По словам бывшего главы департамента региональной политики АП политолога Андрея Колядина, "крупные мероприятия были в тренде — не только чемпионат, но и Олимпиада, Универсиада". "В советское время был БАМ — великое дело на благо страны, в начале нулевых таких масштабных тем не было. Кроме того, у руководства страны было желание открывать границы, показать миру, что Россия это не страна, где жители с самого утра пьют водку вместе с медведями",— говорит Колядин.

Коварные конкуренты


Вторая цель, по словам кремлевского источника "Ъ",— демонстрация экономических возможностей, которая стала особенно актуальной после кризиса 2008-2009 годов. Граждане России должны были видеть, что Россия "действительно вышла на новый уровень, в стране проходят мероприятия, которые в 1990-е себе и представить было нельзя".

"Нам многое нужно сделать. Это и стадионы, и аэропорты, гостиницы, дороги. Но в этом и есть вызов, в этом и есть преимущество нашей заявки. Потому что это означает развитие мирового футбола. Это и означает развитие спортивной, дорожной, транспортной инфраструктуры для нашей страны",— заверял Владимир Путин после того, как FIFA одобрила заявку России на проведение чемпионата.

Уже во время подачи заявки Виталий Мутко умело нагнетал атмосферу и упрекал конкурентов в коварстве. "Многие страны, претендующие на чемпионат мира, по нашим данным, начнут пропагандистскую работу уже на конгрессе FIFA в первых числах июня. Те же Англия, Голландия и Бельгия везут презентационные материалы. Хотя это запрещено",— сетовал он.

Один из депутатов Госдумы, близких к спорту, рассказал еще одну версию. Россия не рассчитывала на победу в конкурсе на проведение такого крупного и затратного мероприятия, как чемпионат мира по футболу. Участвуя в конкурсе, власти хотели скорее презентовать возможности для проведения более скромного, но престижного чемпионата Европы. "Для чемпионата мира слишком много пришлось бы строить и реконструировать — чемпионат Европы был в самый раз. Но заявку одобрили, а к тому времени и в Кремле уже вошли во вкус",— уверяет он.

Золотые стадионы


Российские региональные власти начали бороться за право принимать матчи чемпионата. Всего к первенству было реконструировано или построено 12 стадионов. Два из них находятся в Москве, по одному — в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Саранске, Калининграде и Сочи. Планировалось, что чемпионат может пройти в Подмосковье (Подольск), Краснодаре и Ярославле, однако эти города в число хозяев чемпионата не вошли. "Для Ярославля это значило бы много: в городе не только бы реконструировали стадион "Шинник", но мы получили бы скоростной железнодорожный экспресс из Москвы, ремонт дорог, улиц, развитие туристической инфраструктуры",— перечисляет бывший высокопоставленный чиновник Ярославской области. Он сетует, что лоббистские способности властей региона оказались не такими сильными: "Может, не в те кабинеты заходили, хотя по сравнению с Калининградом и Саранском стадион бы у нас работал на самоокупаемости и дальше — город больше, к Москве близко". Губернатор Подмосковья Борис Громов планировал реконструировать под чемпионат один из стадионов, однако центр настаивал на строительстве нового, в итоге глава области отказался. "Не вижу смысла в строительстве такой огромной футбольной арены, ведь не совсем понятно, как ее использовать после чемпионата мира",— признался он в 2011 году.

Власти Калининградской области и Мордовии мысли о будущем после чемпионата не остановили. Член Общественной палаты Калининградской области, бывший депутат заксобрания региона нескольких созывов Соломон Гинзбург вспоминает, что лоббистом проведения матчей был Станислав Воскресенский, ныне врио губернатора Ивановской области, в то время замполпреда по Северо-Западному округу, куратор Калининграда. "Но это было другое время. Не было конфликта с Украиной, были надежды на безвизовый режим региона со странами Евросоюза",— рассуждает он. Вскоре местные жители стали понимать, что от стадиона есть плюсы (развитие нового района в центре города), но и немало минусов. По словам Гинзбурга, поначалу предполагалась реконструкция стадиона "Балтика", но губернатор Николай Цуканов (ныне полпред президента в Северо-Западном округе) выступал за строительство нового сооружения на острове Канта. "Он рисовал живописные картины, но потом я столкнулся с документацией еще немецких времен: на этом месте нельзя было строить даже малоэтажные дома! В советское время балтийский флот построил вблизи несколько домов, но они пошли трещинами и были снесены",— возмущается экс-депутат. По мнению Гинзбурга, реконструкция "Балтики" была бы на десяток-другой миллиардов рублей дешевле строительства нового стадиона. "Теперь области придется к тому же содержать новый стадион — это примерно 300 млн руб. в год — окупить его не получится. 35 тыс. человек в городе не соберешь ни на один матч, ни на одного артиста",— мрачно говорит он. Подобная судьба ждет и стадион в Саранске.

Андрей Колядин находит плюсы. "Могу сказать, что в той же Самаре сейчас все не так, как пять лет назад. Какая разница жителям, под каким соусом это все строится?" — смеется он.

Не обошлось без следователей


Радостное предвкушение будущего футбольного чемпионата было омрачено воровством на его стройках. Несколько уголовных дел возбуждено по поводу нарушений при строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге. Там несколько раз менялся подрядчик, а под арест попал теперь уже бывший вице-губернатор города Марат Оганесян. Калининградский стадион тоже попал в сводки уголовных дел: одна из дочерних компаний группы "Сумма" братьев Магомедовых подозревается в том, что завысила стоимость работ на полмиллиарда рублей. " Все делалось, чтобы освоить средства. Нам сразу дали понять, что строить будут не местные",— утверждает Соломон Гинзбург. По мнению Андрея Колядина, "инвестиционно-туристическая повестка ушла". "Задача другая — показать другой образ России в гибридной информационной войне, показать, что это совсем не воинственное, заброшенное государство, которое хочет захватить весь мир",— заключает он.

Обычно на чемпионаты мира приезжают поболеть за свои команды главы государств. Например, на первенство 2014 года, которое проходило в Бразилии, приезжали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, королевские семьи Бельгии и Нидерландов. У России тоже были надежды, что матчи посетят мировые лидеры, хотя конкретные фамилии и не назывались. В мае Владимир Путин встречался с Ангелой Меркель и главой Франции Эмманюэлем Макроном, но официально и публично на чемпионат их не звал. Зато российский президент открыто пригласил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева. Власти Великобритании и вовсе грозили чемпионату бойкотом, к ним могли присоединиться руководители Польши, Швеции, Исландии... Но на самом деле многое будет зависеть не от политиков, а от футболистов: если команда какой-нибудь страны попадет в полуфинал или финал, вряд ли ее политики откажутся от того, чтобы разделить триумф спортсменов. И география соревнований тут не так уж важна.

"Петербургский диалог". Приложение от 08.06.2018, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение