Коротко


Подробно

Фото: скриншот youtube.com

Следствие удвоило сумму

Бывшему заместителю главы Хакасии грозит новый срок за хищения

В Хакасии передано в суд второе уголовное дело в отношении Александра Голышева — бывшего первого заместителя главы республики Виктора Зимина. Экс-чиновник обвиняется в хищении свыше 156 млн рублей госпредприятия «Хакресводоканал» через фиктивные договоры оказания услуг. Осенью прошлого года Александр Голышев был осужден на шесть лет за махинации со средствами «Хакресводоканала» на сумму 103,5 млн рублей. Вину ни по первому, ни по второму обвинению он не признает.


В Хакасии новый судебный процесс ждет 57-летнего Александра Голышева, некогда второго человека в руководстве республики.

Александра Голышева, занимавшего пост первого заместителя главы Хакасии с 2009 по 2011 год, арестовали весной 2017 года по уголовному делу о махинациях со средствами ГУП «Хакресводоканал» — крупнейшего коммунального предприятия Хакасии, учредителем которого является правительство республики. Региональное управление Следственного комитета РФ считает его организатором мошеннической схемы, которая позволила похитить у госпредприятия 103,5 млн рублей. Схема хищений заключалась в подписании фиктивных договоров аутсорсинга по ведению бухгалтерского и налогового учета с финансово-консалтинговой компанией «Бизнес-система». Фактически же работы выполнялись экономистами «Хакресводоканала», только формально трудоустроенными в «Бизнес-системе». Из Красноярска, где бывший замглавы Хакасии проживал в последние годы, его под конвоем доставили в Абакан.

Кроме Голышева следователи задержали экс-директора водоканала Олега Базиева и руководителя ФКК «Бизнес-система» Ирину Свистунову. Всем предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц), на имущество фигурантов (квартиры, земельные участки) был наложен обеспечительный арест.

Как писал „Ъ“, в сентябре 2017 года городской суд Черногорска вынес приговор по первому делу о хищении средств водоканала. Бывшему замглавы республики Голышеву он назначил шесть лет колонии общего режима. Пять с половиной и пять лет лишения свободы получили соответственно Олег Базиев и Ирина Свистунова. Адвокаты опротестовали приговор, требуя полного оправдания своих клиентов, но Верховный суд Хакасии отклонил апелляцию. В прокуратуре республики заявляли, что иск надзорного ведомства к обвиняемым о возмещении ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

После этого суда следователи выявили новый эпизод хищений. По данным СКР, с июня 2011 по 2013 год те же фигуранты провели аналогичную мошенническую схему.

В качестве оплаты услуг по фиктивным договорам об оказании услуг с водоканалом в подконтрольную обвиняемым фирму «Сибус» якобы были переведены свыше 156 млн рублей.

Это уголовное дело было выделено в отдельное производство, сообщили в управлении СКР. На днях обвиняемые завершили ознакомление с материалами дела. Как сообщили в прокуратуре Хакасии, после вручения им копии обвинительного заключения, оно поступит на рассмотрение в тот же суд. Обвиняемым грозит даже больший срок, чем по первому приговору. Подследственные обвинения отрицают, считая их абсурдными. Защитники полагают, что доказательства отсутствуют как в первом, так и во втором деле.

Константин Воронов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 29.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение