Коротко


Подробно

Фото: Toru Hanai / Reuters

Apple расскажет о государственных запросах по удалению приложений

Первый отчет будет опубликован в начале следующего года

Компания Apple сообщила, что со следующего года начнет публиковать данные о количестве государственных запросов на удаление программ и приложений из App Store. Первый отчет будет касаться периода с 1 июля по 31 декабря 2018 года.


Вчера компания Apple опубликовала свой регулярный отчет о том, сколько запросов она получила от властей и частных сторон на предоставление пользовательской информации. Данный отчет покрывает период с июля по декабрь 2017 года. В этих отчетах Apple сообщает о «запросах, полученных как от правоохранительных органов, которые действуют по просьбе людей, чьи устройства Apple были потеряны или украдены, а также по просьбе людей, которые подозревают, что их кредитные карты были незаконно использованы для покупки продуктов и услуг Apple». Кроме того, принимаются запросы по случаям подозрений незаконного использования учетной записи пользователя Apple. В запросах может содержаться просьба заблокировать ту или иную учетную запись, ограничить доступ к какой-либо учетной записи либо удалить ее. Кроме того, запросы могут относиться к экстренным ситуациям, когда что-либо или кто-либо угрожает жизни или здоровью человека.

Запросы от частных сторон принимаются в основном в рамках судебных гражданских или уголовных разбирательств. Например, из США Apple принимает такие запросы в виде прокурорской повестки, судебного постановления, ордера на обыск и т. д. В одном запросе может содержаться информация о предоставлении данных по нескольким устройствам.

В отчете о запросах, поступивших с июля по декабрь 2017 года, говорится, что больше всего таких запросов поступило от властей Германии — 12 481 запрос по 21 613 устройствам. Apple предоставила данные по 74% таких запросов. Однако по количеству устройств, упомянутых в запросах, лидирует Китай — власти этой страны за вторую половину прошлого года направили в Apple 748 запросов по 175 280 устройствам. Apple раскрыла информацию по 94% китайских запросов. От американских властей в Apple за отчетный период поступило 4450 запросов на раскрытие данных по 15 168 устройствам, удовлетворено 80% запросов. От российских властей поступило 405 запросов по 925 устройствам, удовлетворено 86% запросов.

Однако больше всего внимания экспертов и СМИ привлек не сам данный отчет Apple, а обещание компании расширить со следующего года раскрываемые по запросам данные. Компания заявила, что «начиная с отчетного периода 1 июля—31 декабря 2018 года Apple будет раскрывать информацию о запросах, которые она получала от властей по удалению приложений из App Store — в случаях, связанными с подозрениями в нарушении законов». Компания уточнила, что такие запросы могут относиться «к подозрениям в нарушении законов». По мнению СМИ, подобные запросы могут, например, содержать требования властей Китая по удалению из App Store приложений VPN, использующихся для обхода государственных блокировок в интернете. Так, например, в январе прошлого года в Китае был принят закон, запрещающий использование сервисов VPN, не получивших одобрение местных регуляторов. После этого Apple сообщила об удалении таких сервисов из китайского App Store, подчиняясь решению властей КНР.

Евгений Хвостик


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение