Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все внимание было приковано к приезду Владимира Путина»

Корреспондент “Ъ FM” — о событиях второго дня ПМЭФ

от

Участникам форума в Петербурге пришлось час ждать начала главной панельной дискуссии. На сессии должен был появиться Владимир Путин вместе с мировыми лидерами, однако президент решил сначала посетить бизнес-диалог «Россия—Франция». Там также присутствовал его французский коллега Эмманюэль Макрон. Подробнее о главных событиях второго дня Петербургского экономического форума в прямом эфире рассказала специальный корреспондент «Коммерсантъ FM» Дарья Костина.


Все внимание 25 мая было приковано к приезду Владимира Путина на форум, и уже утром были дополнительные досмотры всех автомобилей. Всего было три кордона, была проверка личных вещей, сверка бейджиков, рамки металлоискателей, всех просили открыть ноутбуки, включить их. В зал, где должен был выступать президент, пускали только обладателей специальных красных бейджей, для всех остальных была организована трансляция на больших экранах.

Выступление Владимира Путина было запланировано на 14 часов, перед этим у него была дискуссия с Эмманюэлем Макроном и представителями бизнеса, в ходе которой было и выступление Макрона, и Владимир Путин несколько слов сказал про бизнес-отношения России и Франции. Модератор дискуссии Александр Шохин поинтересовался, есть ли у Владимира Путина время послушать еще доклады: президент кивнул, а тем временем его все ждали в зале конгрессов уже, наверное, час. Только после выступления Владимира Путина на этой панельной дискуссии и после протокольного фотографирования, которое тоже заняло какое-то время, состоялось его выступление в числе остальных лидеров в большом зале конгресса. Надо сказать, что всех туда пригласили примерно в 13:45, но само выступление началось примерно в 15:10. Там погасили свет, и людям еще пришлось сидеть в темноте, наверное, минут 30. Многие даже вставали и уходили: это были в основном иностранцы, у которых подходило время перелетов.

Владимир Путин отвел большую роль вопросу санкций. Он говорил о том, что это один из главных рисков, который сейчас стоит перед Россией и перед всем миром, потому что государства, которые вводят какие-то необоснованные ограничения, вредят не какой-то одной стране, а всему миру. Владимир Путин намеренно не упоминал конкретно США, он говорил в целом, что это процесс, который тормозит экономику всех стран, которые не вовлечены в санкционную войну.

Было несколько других интересных дискуссий до выступления Владимира Путина. Очень многим запомнилась дискуссия Владимира Познера с предпринимателем Олегом Тиньковым, даже гуляла потом по Сети фотография, как Владимир Познер сидит в красных носках, а Олег Тиньков сидит в желтых ботинках. Получилась такая пространная дискуссия про предпринимательство, про жизнь, про вечные ценности. Примерно через дверь была дискуссия, в которой принял участие Виктор Вексельберг, представитель американского бизнеса, и на этой же панели, посвященной отношениям России и США, должен был выступить посол США Хантсман. Но здесь тоже была такая интрига, собственно, почему же его не было на этой дискуссии. Об этом Хантсман рассказал в интервью «Коммерсантъ FM»: он не пришел, потому что здесь была заявлена какая-то конкретная повестка, а он хотел бы общаться в формате свободных дискуссий. Но многие в кулуарах говорили, что он не пришел, потому что в дискуссии участвовал попавший под санкции Виктор Вексельберг. Но эту информацию он «Коммерсантъ FM» не подтвердил.

Все, можно сказать, представительные дискуссии с участием некоторых новых министров — например, там были Антон Силуанов, господин Абызов, Максим Орешкин — так или иначе касались темы цифровизации. Слово «цифровизация», мне кажется, звучало практически чуть ли не на каждой панельной дискуссии. При этом очень многие не понимали, в чем суть этого процесса, пытались понять, откуда взять деньги на цифровизацию, каким образом их распределять, кто будет контролировать этот процесс. Господин Силуанов как-то так сказал, что, наверное, это все-таки ответственность всего правительства. Господин Кудрин, новый глава Счетной палаты, говорил о том, что именно процесс цифровизации, который будет запущен в России, сможет помочь избавиться от примерно 30% чиновников и оптимизировать госаппарат.

Комментарии
Профиль пользователя