Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка"

Углеводородная экономика

мнение

Термин "сырьевая экономика" давно считается почти ругательством во всем мире. Россию часто упрекают в том, что основную часть доходов бюджета страна получает от добычи нефти и газа. Но по факту углеводородная база не только не отменяет развития новых технологий и перехода к продукции более высокого передела, но и должна стимулировать те направления, которые позволят РФ занять лидерские позиции на глобальном рынке. Президент ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" Владимир Толкачев комментирует сложившуюся в отрасли ситуацию.


Последние 20 лет стало привычным стесняться и опускать глаза при упоминании экономики, которая базируется на продаже нефти и газа. Государства, осуществляющие массовые продажи нефти и газа вне страны, стало модно называть сырьевыми придатками.

На самом деле стыдиться или стесняться не стоит. Углеводороды — это такой же товар, как iPhone или автомобиль Tesla Илона Маска. При продаже и нефть, и телефон, и автомобиль превращаются в валюту, которая удобна всем. Таким образом, компания, существующая по законам рынка и, соответственно, ставящая своей целью получение максимальной прибыли, всегда будет успешна.

Но нефть — это не только товар. Добыча углеводородов является не только источником нефтедолларов, но и ресурсной базой для новых технологий. Так, в отрасли нефтехимии выпускаются полимеры, пластики, которые используются для производства современных товаров, а в ближайшее время будут использоваться и в строительстве, и в создании инфраструктуры городов посредством 3D-печати. Следующий этап в эволюции использования нефти — это также печать труб любых диаметров, профилей и опор, не уступающих стали, и многое другое.

То же самое с природным газом, являющимся основным компонентом в газохимии при производстве удобрений, обеспеченность которыми критична в век продуктового дефицита, когда растущее население земли будет остро нуждаться в продуктах питания.

При этом, важно упомянуть, что углеводороды также источник бактериальной массы, сырьевая база пищевой промышленности будущего. Запустив цикл "переработка углеводородов--бактерии--пищевая масса", можно выбрать и получить конечный продукт. Хочешь — ешь курицу, хочешь — свинину. А нефтепроводы — это однозначно пищепродуктопроводы будущего.

В настоящее время Российская Федерация по запасам углеводородов находится на шестом месте в мире. Это уже представляет угрозу для геологического суверенитета страны, поэтому необходимо незамедлительно принимать решительные меры.

Президент РФ Владимир Путин четко определил вектор роста и развития государства на ближайшие годы. В данной связи ряд ключевых кадровых решений, назначений на руководящие посты в отрасли, прошедших в последние недели, дает надежду и мотивацию к действию.

Для совершения экономического броска нужна энергия, топливо, сырье — много, разных видов и форм. Текущую ситуацию можно сравнить с решением проблемы дефицита дизельного танкового топлива во время Второй мировой войны. Именно благодаря советским геологам и нефтяникам, проводившим работы на территории Татарстана и Башкортостана, данный вопрос был решен в максимально сжатый срок.

Название статьи "Углеводородная экономика" не случайно. Настоящая мировая экономика может по праву гордо носить название углеводородной. Возьмем, к примеру, капитализации компаний энергетического сектора: суммарно они превышают и инновационные, и любые другие сектора мировой экономики.

Российская Федерация получила фантастическое наследие. Средства, которые вложил в разведку и освоение недр Советский Союз, позволили в течение последних 27 лет после его распада как РФ, так и Республике Казахстан и Азербайджану буквально строить свою экономику именно на открытых советскими специалистами запасах нефти и газа. В итоге самыми эффективными инвестициями Советского Союза оказались вложения в геологию.

В последние же годы размер вложенных в геологию средств был в разы меньше. Но это не могло продолжаться вечно. И сейчас вопрос встал особенно остро в условиях ограничительных санкций, примененных к экономике РФ.

Во второй половине мая цены на нефть эталонных марок побили очередные рекорды, обновив максимум с ноября 2014 года. Так, июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures превысили $80 за баррель, котировки фьючерсов на нефть WTI на июнь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени превысили уровень $72 за баррель. С начала года котировки повысились более чем на 20%. И несмотря на осторожность прогнозов правительства и компаний, которые закладывают в бюджеты консервативные сценарии роста цены на нефть на уровне $40-50 за баррель, становится очевидно, что в перспективе резкого падения уже не ожидается, а возможно, сохранится динамика повышения стоимости сырья. Ее будут поддерживать сложная политическая ситуация в ряде добывающих стран и сокращение там производства.

Фактические запасы нефти в России варьируются, по разным оценкам, от 8 до 14 лет в силу того, что остаточные запасы выработаны и не обеспечивают необходимые темпы отбора, а также тем, что в структуре запасов резко увеличивается доля труднодноизвлекаемых нефтей.

Наиболее крупные месторождения находятся в завершающей стадии разработки и характеризуются высокой обводненностью. Так, в Уральском федеральном округе крупные месторождения нефти (более 60 млн тонн) выработаны более чем на 50%, средние — от 30 млн до 60 млн тонн — более чем на 55%. Еще больше выработаны средние и крупные нефтяные месторождения Приволжского федерального округа (более чем на 80%). Так что в целом текущие запасы нефти могут составить базис добычи в ближайшие десять лет, но при отсутствии воспроизводства новых запасов, вероятно, уже к 2025 году они не смогут обеспечить добычу нефти в России выше 400-420 млн тонн, что намного ниже запланированных темпов отбора. За пределами 2025 года, и особенно к 2035 году, текущие запасы нефти не обеспечат уже почти 40% планируемого отбора.

На фоне таких перспектив в РФ в геологоразведку на углеводороды необходимо ежегодно вкладывать порядка 200-300 млрд руб. "Но это не значит, что эти деньги надо изымать из бюджета. Это необходимо делать государственно-частным партнерством, например на базе ГЕОТЕКа",— считает президент компании Владимир Толкачев. В частности, компания может найти структуры (объекты) для совместной работы с последующим вхождением в проект инвестора. "Правительство выдает лицензии на нефтегазовые месторождения, крупные нефтегазовые акционерные общества РФ получают максимальную геологическую отдачу от открытия и, как следствие, коммерческую разработку, увеличение баланса запасов. Во всем мире существует так называемая спекулятивная съемка. Геология — это та отрасль, где можно как по-настоящему очень крупно выиграть, так и потерять",— отмечает господин Толкачев.

Рынок нефтегазоразведки, стимулируемый высокой ценой на нефть, по мнению Владимира Толкачева, сейчас начал движение вверх. И это движение будет продолжаться пять лет. "Основная причина — именно в отсутствии реально работающего механизма восполнения минерально-сырьевой базы. Она не восполняется в том объеме, в котором нужно как государству, так и компаниям",— говорит он. Это во многом связано с тем, что почти все легкодоступные месторождения нефти истощены и добывающим компаниям приходится выходить в неосвоенные регионы, искать глубже и дальше в тех районах, где нет инфраструктуры. Необходимо не забывать о потенциалах газогидратных ресурсов. Газогидраты — это источник колоссальной энергии.

В заключение хотелось бы добавить, что ГЕОТЕК исключительно коммерческая компания, где к тому же нет ни рубля бюджетных средств. Все наши заказы получены на тендерах крупнейших нефтегазовых акционерных обществ РФ.

ГЕОТЕК является крупнейшей в мире сейсморазведочной компанией по поиску углеводородов. Возможно, крупнее только BGP (Китай), но у них нет таких сложных проектов, разбросанных по северным и труднодоступным районам.

Времена проблем и предбанкротных состояний остались далеко позади — в 2017 году. В новый цикл разведки углеводородных месторождений компания входит на полном ходу, обладая надежным финансовым состоянием и обширным фронтом работ. Сезон 2017-2018 годов завершен, в планах — полевые сезоны 2018-2019 и 2019-2020 годов. Компания, как говорится, встала под ружье, мобилизована для выполнения программы поставленных перед ней задач и надеется на расширение возможностей ее применения с пользой как для нефтегазовых компаний, так и для экономики РФ в целом.

"Петербургский международный экономический форум". Приложение от 29.05.2018, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение