Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Смесь и закон

Слушается дело создателя банды лжесиловиков

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске начался судебный процесс над предполагаемым создателем банды лжесотрудников ФСКН Андреем Клевинским. Возглавляемая им группировка, нападавшая на торговцев наркотиками и курительными смесями, была обезврежена в 2010 году, а ее рядовые участники осуждены на сроки от семи до 11 лет. В 2016 году полицейские нашли Андрея Клевинского в кемеровском СИЗО, где он содержался под чужим именем.


Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 39-летнего Андрея Клевинского (Грузин), обвиняемого в создании банды. Об этом „Ъ“ сообщила прокурор отдела гос­обвинителей региональной прокуратуры Наталья Ладошкина.

Группировка, идейным вдохновителем которой, по версии следствия, был Андрей Клевинский, действовала в Новосибирске в 2010 году. У ее участников имелись удостоверения, не отличимые от настоящих документов ФСКН, наручники, радиостанции и небольшой арсенал: автомат, пистолет и обрез. В 2010 году по Новосибирску прокатилась волна нападений на торговцев наркотиками и курительными миксами. Лжеоперативники ФСКН инсценировали официальное задержание наркодилеров и даже составляли протокол, а затем требовали выкуп за освобождение.

В конце 2010 года новосибирские полицейские ликвидировали группировку. Ее предполагаемый главарь Клевинский был единственным, кому удалось скрыться от правоохранителей. В 2014 году состоялся суд над бандой. На основании обвинительного вердикта присяжных ее участники получили тюремные сроки от семи до 11 лет.

Андрей Клевинский, объявленный в федеральный розыск, сумел раздобыть документы на имя Алексея Шмакова и перебрался в Кемеровскую область. Там, указывается в материалах следствия, он стал промышлять квартирными кражами. В январе 2016 года вора-домушника задержали с поличным и водворили в СИЗО. Вскоре вскрылся обман с документами. По адресу, указанному в паспорте задержанного, оперативники застали настоящего Алексея Шмакова. Как выяснилось, в утерянные им документы была вклеена новая фотография. Личность подозреваемого установили по отпечаткам пальцев, имевшимся в полицейской картотеке. В октябре 2017 года за полтора десятка квартирных краж городской суд Ленинска-Кузнецкого назначил Андрею Клевинскому семь с половиной лет колонии. Апелляционная инстанция Кемеровского облсуда оставила приговор без изменения.

После вступления судебного решения в законную силу Андрея Клевинского конвоировали в Новосибирск. Следователи регионального главка МВД предъявили ему обвинение в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК), вымогательстве (ч. 3 ст. 163), разбойных нападениях (ч. 4 ст. 162) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222). Ни с одним из них Андрей Клевинский не согласился.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя