Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭК создаст газотранспортный консорциум

В партнеры зовут «Совкомфлот» и японцев

НОВАТЭК собирается привлечь партнеров в свою новую компанию ООО «Морской арктический траснпорт» (ООО МАТ), которая будет владеть и управлять арктическим флотом для вывоза СПГ с проектов на Ямале. Как заявил основной владелец и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, рассматривается участие «Совкомфлота» и «международных партнеров» — по данным “Ъ”, японских компаний. Помимо СПГ-танкеров, во флот новой компании войдут ледоколы на сжиженном газе, которыми НОВАТЭК собирается владеть самостоятельно.


НОВАТЭК привлечет партнеров в свою дочернюю структуру «Морской арктический траснпорт», заявил глава и основной акционер компании Леонид Михельсон. Новая компания должна заниматься перевозкой СПГ и других грузов, связанных с проектами НОВАТЭКа на Ямале (подробнее о создании ООО см. “Ъ” от 21 мая). По словам господина Михельсона, партнером может стать государственный «Совкомфлот» — как компания, имеющая уникальный опыт в арктическом судоходстве, а также международные партнеры. В частности, по данным “Ъ”, это могут быть японские компании. В «Совкомфлоте» отказались от комментариев.

Леонид Михельсон отметил, что ООО МАТ нужно НОВАТЭКу прежде всего как инструмент единого управления арктическим флотом, которым он намерен заниматься сам. При этом финансирование строительства судов и владение ими может быть передано партнерам в зависимости от конкретных договоренностей. Господин Михельсон добавил, что НОВАТЭК намерен сам построить несколько ледоколов на СПГ и владеть ими. Ледоколы будут использоваться для проводки судов в Обской губе и Карском море.

Леонид Михельсон также надеется, что часть будущих СПГ-танкеров будет построена на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке (проект консорциума «Роснефтегаза», Газпромбанка и «Роснефти»).

Новая схема перевозки СПГ с Ямала будет предполагать создание перевалочных пунктов, в которых газ будет перегружаться с танкеров ледового класса на обычные, более дешевые танкеры. НОВАТЭК уже решил сделать такой пункт на Камчатке и думает о создании аналогичной перевалки в Мурманской области. Леонид Михельсон отметил также, что, хотя в основном структура по управлению флотом создается под новый проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ», мощность уже запущенного завода «Ямал СПГ», по оценкам, превосходит проектную на 8-9%, что может потребовать заказа новых судов для вывоза газа.

Юрий Барсуков, Санкт-Петербург


Как и почему изменилась стратегия России за полярным кругом

Прошлый год стал переломным моментом для арктической политики РФ. Почва для перемен нарастала три года: государство потеряло опору на крупный бизнес, который вкладывал значительные средства в шельф, поссорилось с Западом, вступило в военный конфликт. Теперь в Арктике страну интересует не столько экономика, сколько геополитика. В итоге пришлось вернуться к надежным методам 30-х годов XX века и создать для Арктики и в частности Севморпути спецструктуру, которая, как выражался тогда Иосиф Сталин, «отвечала бы за все».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение