Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«В кулуарах к Алексею Кудрину выстраивались невероятные очереди из журналистов»

Корреспондент “Ъ FM” — о первых заявлениях на ПМЭФ-2018

от

Самыми востребованными спикерами экономического форума в Петербурге стали новые члены правительства — например, глава недавно созданного Министерства цифрового развития Константин Носков. Как отмечают журналисты, он перемещается с одной сессии на другую, не успевая дослушать их до конца. Почти все дискуссии форума так или иначе затрагивают тему цифровизации. Специальный корреспондент «Коммерсантъ FM» Дарья Костина в прямом эфире рассказала подробнее о происходящем в первый день ПМЭФ.


На форуме сейчас, конечно, особый интерес к членам правительства. Очень оживленно в кулуарах все обсуждают новых или «новых старых» министров, потому что, по сути, на этом форуме делаются первые публичные заявления, обозначения каких-то ключевых позиций.

Большой интерес был к первой панельной сессии с участием финансово-экономического блока — в ней приняли участие Максим Орешкин, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, новый руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. К слову, в кулуарах к Алексею Кудрину выстраивались какие-то невероятные очереди из журналистов, которые хотели задать разные совершенно вопросы.

На первой сессии бывший глава Минфина Кудрин вступил в диалог, в дискуссию с нынешним главой Минфина Антоном Силуановым, причем перепутал сначала Силуанова и Германа Грефа, сказав: «Вы знаете, я полностью согласен с Германом Оскаровичем…», но посмотрел на Силуанова — тот улыбнулся, и Кудрин очень быстро поправился: «То есть, конечно, я согласен с Антоном Германовичем».

Антон Силуанов, в свою очередь, сказал, что все наработки, которые были при Алексее Кудрине, в новом министерстве, в нынешнем кабинете будут обязательно учитываться.

В кулуарах мне удалось несколько вопросов задать Алексею Кудрину: на что будет обращать внимание Счетная палата, как будет выстраиваться работа? И он ответил, что это будет структурный аудит, как эффективно расходуются деньги — не просто что купили одно, а было заявлено другое, а как это все будет комплексно работать.

Еще, конечно, активно участники форума сейчас обсуждают вопрос санкций. На панельной дискуссии буквально несколько слов только об этом было сказано. А вот в кулуарах, например, Герман Греф говорил, что сейчас это одна из самых насущных проблем, инвесторы не хотят вкладываться в Россию, потому что бояться попасть под санкции. Иностранный бизнес — в этом году на форуме довольно много представителей бизнеса, особенно из Германии и Франции — как раз говорит, что для них это самая большая проблема сейчас — не попасть под санкции и работать в России в условиях санкционной кампании.

У меня не сложилось впечатления, что какие-то темы на форуме находятся в стоп-листе или обходятся. Наверное, все пока просто друг к другу присматриваются, довольно осторожно делают заявления.

Были попытки немного успокоить, может быть, бизнес: Антон Силуанов говорил, что налоговое бремя в ближайшие шесть лет повышаться не будет, что нам обязательно нужно наладить доверие между бизнесом и властью — то, собственно, ради чего очень многие сюда и приехали, просто поговорить о том, как российский и иностранный бизнес будут в России взаимодействовать.

Комментарии
Профиль пользователя