Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Медицина важнее пенсий

Россияне ждут реформ в здравоохранении

По данным Института социологии РАН, нынешнее состояние системы здравоохранения беспокоит россиян существенно больше остальных проблем социальной политики страны, в том числе и пенсионной системы. При этом, судя по данным социологов, в обществе существует запрос на широкий спектр услуг со стороны государства — более половины населения считают, что не выживут без его поддержки.


Самые проблемные сферы российской социальной политики, по мнению россиян, это система здравоохранения и рынок труда, фиксирует исследование Института социологии РАН «Российское общество после президентских выборов-2018: запрос на перемены». Выборка исследования — 4 тыс. респондентов старше 18 лет из разных регионов страны.

В целом, по данным социологов РАН, в российском обществе по-прежнему значителен запрос на патерналистскую социальную политику правительства. Большинство (52%) россиян считают, что без поддержки со стороны государства им и их семьям не выжить. Чаще всего россиянам необходима помощь государства в таких вопросах, как справедливая оплата труда (41%) и решение проблем с медицинской помощью (36%). Почти половина (41%) россиян отмечают, что государство должно защищать всех малоимущих. 39% ждут от государства адресной помощи и другим социальным группам, попавшим в трудное положение (безработным, бедным семьям с детьми). О минимизации роли государства заявляют только 20% опрошенных, при этом 13% из них не исключают гуманитарную функцию государства при обеспечении нетрудоспособных (престарелых, инвалидов, сирот). Более 90% респондентов заявили, что государство всегда должно обеспечивать достойный уровень жизни пожилым (98%), медицинскую помощь всем нуждающимся (97%), справедливую оплату труда (96%) и равенство возможностей для детей из семей с разным достатком (92%).

По данным опроса, одной из самых напряженных в социальной сфере является ситуация со здравоохранением — страхи перед ухудшением ситуации здесь опередили даже страх военного столкновения с Украиной. Ухудшение медицинского обслуживания (и образования) не беспокоит только 12% россиян, более половины из них испытывают по этому поводу или сильную тревогу (39%), или постоянный страх (15%). Уже сейчас заметной части населения приходится использовать платные медицинские услуги (44% в среднем за последние три года перед опросом), и более чем в половине случаев (57%) это связано с отсутствием бесплатных аналогов.

Исходя из нового майского указа президента можно предположить, что правительство учтет сложности в сфере здравоохранения. «Госрасходы на медпомощь в ближайшие годы вырастут на несколько процентов ВВП, чтобы профинансировать амбициозные проекты по лечению онкологических заболеваний и цифровизации больниц»,— говорит глава Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине Владимир Назаров. По его словам, исходя из результатов работы назначенной сейчас вице-премьером по социальным вопросам Татьяны Голиковой на посту министра здравоохранения и соцразвития в 2007–2012 годах, можно предположить, что правительство, повысив роль страховых компаний, добьется и большей эффективности работы системы. В то же время, напоминает господин Назаров, правительство настроено провести реформу пенсионного возраста, которая откладывалась несколько лет под предлогом возможного общественного недовольства.

Складывающийся приоритет здравоохранения перед пенсионной системой — нетрадиционный выбор для российского правительства, все последние годы избегавшего каких-либо явных изменений в пенсионном обеспечении (информированность о переходе на балльную систему среди россиян осталась низкой). Отметим, впрочем, что инвестиции в здоровье населения являются с экономической точки зрения более перспективными хотя бы потому, что сейчас главная причина ухода россиян на пенсию — плохое самочувствие.

Анастасия Мануйлова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение