Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Тоска почета

Депутаты отказали бывшему мэру Перми в новом статусе

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера на заседании Пермской гордумы разразился скандал: депутаты отказались присвоить экс-мэру города и депутату Госдумы Игорю Шубину статус «Почетного гражданина». Большинство депутатов от голосования воздержались. По одной из версий, «демарш» был организован сторонниками влиятельного депутата гордумы Владимира Плотникова, для демонстрации контро­ля над представительным органом. Эксперты в оценках действий думцев разошлись. Одни считают их оправданными, другие называют «технической ошибкой».


Вчера на пленарном заседании Пермской думы депутаты рассмотрели вопрос присуждения звания «Почетный гражданин города» гендиректору АО «Пермский завод „Машиностроитель“» Владимиру Ломаеву, заслуженному энергетику Леониду Заборских и экс-главе Перми, депутату Госдумы Игорю Шубину. Кандидатуры машиностроителя и почетного строителя были поддержаны думцами, а бывшего мэра Перми — нет.

При этом на момент голосования в думе присутствовали 24 депутата из 36. Кандидатуру Игоря Шубина поддержали 10 депутатов при одном против и 13 воздержавшихся. По информации „Ъ-Прикамье“, среди воздержавшихся, в основном, народные избранники, близкие к влиятельному депутату Владимиру Плотникову. А депутаты, лояльные городской администрации и «встроенные в систему», при голосовании не присутствовали. Однако никто из думцев при обсуждении вопроса публично не выступал против кандидатуры экс-мэра.

Как рассказал один из думцев на условиях анонимности, в 2016 году Игорь Шубин уже был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Пермь», и присуждать ему звание почетного гражданина «было бы излишне».

Согласно одной из версий, с помощью протестного голосования депутаты, лояльные Владимиру Плотникову, решили «напомнить, кто в думе хозяин». «Это была тренировка на консолидацию депутатов против какого-либо решения представительного органа», — предполагает собеседник, знакомый с ситуацией.

Отметим, что сам Владимир Плотников после отчета главы города Дмитрия Самойлова заявил о поддержке городских властей. Депутат заявил, что критика в адрес мэрии — это «поддержка Навального (Алексей Навальный, оппозиционный политик. — „Ъ-Прикамье“) и врагов России».

Сам Игорь Шубин сообщил „Ъ-Прикамье“, что склонен видеть в решении депутатов заговор, отмечая, что на пленарном заседании отсутствовало 30% депутатов, что, по его мнению, сложно представить себе на заседании Госдумы. «Это их право, но хотелось бы понимать мотивацию решения, ведь на заседании никаких вопросов не задавалось. Что не так? Какие ко мне претензии?» — отметил экс-глава.

Согласно Положению, звание «Почетный гражданин города Перми» присваивается «лицу, обладающему в городе заслуженным общественным авторитетом». Обладатели этого звания получают единовременное вознаграждение в виде 100 МРОТ, а также 255 тыс. руб. ежегодно. Предложения о присвоении звания рассматриваются комиссией и выносятся на утверждение думы.

Кандидатура господина Шубина была предложена общественной организацией «Пермское землячество» (председатель правления — близкий к руководству региона президент ООО «ПФПГ» Андрей Кузяев) и поддержана комиссией под руководством главы Перми Дмитрия Самойлова. Источник, близкий к краевым властям, утверждает, что руководство региона не участвовало в выдвижении господина Шубина, «это городская инициатива», — пояснил он.

Игорь Шубин был избран мэром Перми в 2006 году. С 2010 по 2016 год представлял Пермский край в Совете Федерации. В 2016 году избрался в Госдуму от региона. В том же году ему было присвоено звание почетного профессора ПГНИУ.

Депутат фракции «Яблоко» в городской думе Наде­жда Агишева отмечает, что «процедура выдвижения на звание „Почетный гражданин“ имеет закрытый характер». «По сути, она является внутриэлитным выделением городской почетной пенсии. Среди претендентов, как правило, ветераны промышленности или действующие руководители предприятий и муниципальных учреждений, в какой-то степени деятели искусства. Поэтому в политическом смысле отказ в присуждении звания не задевает интересы большинства горожан», — утверждает депутат.

Политтехнолог Дмитрий Логинов поддерживает действия депутатов: «Дума не пошла на поводу у бюрократизма и определила людей, действительно достойных звания. А стремление господина Шубина навешать на себя как можно больше наград, мне непонятно».

Политтехнолог Алексей Чусовитин, напротив, считает происшедшее технической ошибкой и не верит в «какую-то злую политическую волю». «Игорь Шубин много сделал для Перми и Пермского края. Поэтому, на мой взгляд, он не меньше, чем все прочие претенденты, достоин этого звания», — заявил господин Чусовитин.

Вячеслав Суханов, Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя