Коротко

Новости

Подробно

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Добро должно быть с дураками

«Дэдпул-2» бьет рекорды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В прокат вышел фильм Дэвида Литча «Дэдпул-2» (Deadpool 2). Свидетельствуют ли новые похождения самого странного из супергероев компании Marvel — обгорелого придурка и похабника с чувствительной душой, садистскими замашками и даром регенерации — о вступлении вселенной комиксов в эру полного маразма или же об обретении ею второго дыхания, так и не разобрался Михаил Трофименков.


Действие «Дэдпула-2» вертится в основном вокруг судьбы злого толстячка Рассела по кличке Файрфист (Джулиан Деннисон), доведенного издевательствами в приюте для мутантов в буквальном смысле слова до белого каления. Превратится ли обиженный тинейджер из прикинутого под Унабомбера бунтаря в массового убийцу, несколько напоминающего Осаму бен Ладена, или Дэдпул (Райан Рейнолдс) убедит его в том, что не все человечество достойно аутодафе,— вот в чем вопрос фильма.

Рассел, что явствует из самого его прозвища, впадая в безобразную истерику, способен выжечь окружающее пространство похлеще, чем эскадрилья напалмовых бомбардировщиков. Но вместе с тем периодически пускает в ход заточку. Понятно, что в тюрьме строжайшего режима, где на преступных мутантов надевают ошейники, парализующие их суперспособности, заточка — штука практичная. Но и избавившись от ошейника, Рассел с ней не расстанется. Хотя, казалось бы, зачем она ему, если и так за ним все горит, а перед ним все разбегается.

Эту странность Рассела можно понять как метафору странности самого «Дэдпула-2», где количество и качество идиотов и недотеп на квадратный сантиметр экрана бьет все рекорды. Такая же метафора и побоище между бандой супергероев и, как элегантно описывает противостоящего им противника сам Дэдпул, «вооруженной группой педофилов в мягких тапочках». Педофилы еще и наряжены в отглаженные белые рубашечки, а их вожака Дэдпул сравнивает с Джаредом Кушнером, зятем и соратником президента Трампа. Столь же символичны и злоключения суперкоманды «Сила Икс», которую набирает Дэдпул, в очередной раз не нашедший общего языка с оригинальными «Людьми Икс», из собутыльников по бару для разочарованных наемников. Из великолепной семерки, десантирующейся из вертолета, благополучно приземлятся лишь сам Дэдпул и чернокожая секс-бомба Домино (Зази Битц): ну, она просто везучая. Остальные кончат кто в чреве мусоровоза, кто рассыплется брызгами, напоминающими майонез. Особенно же эффектно расстанется с жизнью Человек-невидимка (Брэд Питт).

Так вот, весь «Дэдпул-2» шарахается от патоки и пафосных рассуждений о добре и зле, к которым при всем желании невозможно отнестись всерьез даже на тысячную долю секунды, к какому-то беспределу из подворотни, приправленному здоровым казарменным юмором. Материализуется, скажем, из будущего Джош Бролин с глазом-радаром и бионической рукой: его солдат Кейбл — отличная и наглая пародия одновременно на злого Терминатора-1 и доброго Терминатора-2. Жанровая традиция обязывает его по факту материализации немедленно прикончить кого-нибудь из землян. Но «Дэдпул» не был бы «Дэдпулом», если бы добычей смертоносного странника не стали фермеры, чью обстоятельную беседу о преимуществах влажной туалетной бумаги перед сухой заставляют вас выслушать сценаристы.

Фильм распадается на кусочки, как сам Дэдпул разваливается на части, разорванный Джаггернаутом (тот же Райан Рейнолдс), врагом рода человеческого, пополам.

Или закуривший на бочках с керосином — после этого доброжелатели складывают его в рюкзачок и волокут регенерироваться в укромном уголке. «Что хочу, то и ворочу» — вот творческий метод авторов, устами Дэдпула периодически напоминающих зрителям, что они всего лишь смотрят очередной марвеловский комикс. Но и помимо этих навязчивых напоминаний фильм в значительной степени держится на репликах, адресованных не кому-то из героев, а зрителю. Сравнение педофильского атамана с Кушнером из того же ряда реплик: персонажи постоянно друг друга с кем-то сравнивают, и чем глупее, тем смешнее. Чтобы далеко не ходить: Кейбл сравнивает самого Дэдпула, у которого режутся оторванные Джаггернаутом ножки, не с кем-нибудь, а с Шарон Стоун в знаменитом эпизоде «допроса без трусов» из «Основного инстинкта». Но вся абракадабра скрытых и открытых цитат и напоминаний об игровой природе действия создает железное алиби авторам. На любые претензии они даровали сами себе право невозмутимо, на манер товарища Сталина, ответить: «Других героев у нас для вас нет».

Комментарии
Профиль пользователя