Коротко


Подробно

Геннадий Зюганов извинился за излишнюю эмоциональность

перед губернатором Смоленской области

скандал



На имя губернатора Смоленской области Виктора Маслова поступило письменное извинение лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова за "излишнюю эмоциональность, вызванную непростой предвыборной обстановкой". В мае прошлого года товарищ Зюганов обвинил тогдашнего начальника управления ФСБ по Смоленской области генерала Виктора Маслова в том, что он "встал на путь беззакония и насилия". В ответ ставший губернатором генерал подал на лидера КПРФ в суд.
       Обвинения в адрес начальника УФСБ по Смоленской области Виктора Маслова прозвучали 16 мая 2002 года в эфире телеканала НТВ. Геннадий Зюганов так прокомментировал ход кампании по выборам губернатора области: "В Смоленской области срослись мафия в лице Чубайса, водочных и алмазных королей и местного руководителя УФСБ, который вместо того, чтобы обеспечивать законность, сам встал на путь беззакония и насилия". Тем самым товарищ Зюганов хотел помочь тогдашнему губернатору области Александру Прохорову, кандидатуру которого поддерживала КПРФ. Но ему это не помогло: 19 мая 2002 года главой региона был избран генерал Виктор Маслов. Через месяц уже в качестве губернатора Виктор Маслов подал против Геннадия Зюганова иск о защите чести и достоинства, который осенью 2002 года начал рассматривать Тверской межмуниципальный суд Москвы. В качестве моральной компенсации Виктор Маслов потребовал 500 тыс. рублей, которые в случае победы в суде намеревался направить в смоленские детские дома.
       Правда, в суде обвиняемая сторона практически сразу предложила пойти на мировую. "Представитель Зюганова заявил мне, что его клиент разговаривал с Виктором Масловым и договорился о личной встрече, на которой конфликт может быть урегулирован",— рассказал корреспонденту Ъ адвокат Александр Петрохалкин, представлявший интересы смоленского губернатора. Одновременно представители Геннадия Зюганова попытались затянуть судебный процесс. Так, на первом заседании в московском суде не нашлось телевизора и видеомагнитофона, чтобы просмотреть запись "клеветнического заявления" Геннадия Зюганова в эфире НТВ. Александра Петрохалкина о том, что телеаппаратуру нужно было привезти с собой из Смоленска, представители суда не предупредили. В итоге заседание перенесли, но одновременно по инициативе защиты Геннадия Зюганова начались переговоры, которые закончились извинением главного российского коммуниста.
       Лично перед смоленским губернатором господин Зюганов извинился 4 февраля в Москве, где прошла их встреча. По сведениям Ъ, стороны договорились заключить мировое соглашение, которое, правда, еще не подписано, это планируется сделать в ближайшие дни. В качестве условия смоленский губернатор потребовал от Геннадия Зюганова публичного извинения.
       5 февраля в обладминистрацию пришло заявление Геннадия Зюганова: "16 мая 2002 года мною был сделан ряд резких высказываний в адрес Виктора Николаевича Маслова. Излишняя эмоциональность, вызванная непростой предвыборной обстановкой, к сожалению, была основана на не соответствующих действительности и непроверенных сведениях, предоставленных мне в тот момент. Позднее, более глубоко разобравшись, я счел необходимым принести свои извинения Виктору Маслову". "Мы, коммунисты, всегда уважали и уважаем выбор, сделанный избирателями! Забота о человеке-труженике всегда должна быть превыше каких бы то ни было политических предпочтений и амбиций",— заключил Геннадий Зюганов.
       Извинение было воспринято без особого удовлетворения. Вчера смоленский губернатор прокомментировал заявление лидера КПРФ. "Были допущены резкие публичные высказывания не только в мой адрес, но и в адрес смолян,— сказал Виктор Маслов.— Примут ли они извинения Геннадия Андреевича Зюганова?" По мнению смоленского губернатора, "открытым остается вопрос, намерены ли лидеры смоленской организации КПРФ извиниться перед земляками за свои предвыборные эмоции весны 2002 года". Письменное извинение председателя КПРФ пресс-центр обладминистрации намерен разместить в ведущих местных газетах.
АЛЕКСАНДР Ъ-АСАДЧИЙ, Смоленск
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.02.2003, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение