Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Конный спор

Ипподром в Нижнем Новгороде закрывают до лучших времен

Ипподром в Нижнем Новгороде в ближайшее время будет закрыт. В ОАО «Российские ипподромы» уверяют, что это вынужденная и временная мера. Владельцы лошадей опасаются, что ипподром после консервации больше не откроется, а его имущество распродадут. Обе стороны обратились к главе региона Глебу Никитину. Одни говорят, что готовы привести объект в порядок, но хотели бы получить налоговые льготы, другие просят спасти ипподром, вернув его в областную собственность.


Нижегородский ипподром планируют закрыть. Об этом в своем письме (есть в распоряжении „Ъ“), адресованном врио губернатора Глебу Никитину, пишут местные владельцы лошадей. Они просят главу региона вмешаться в ситуацию и не допустить закрытия ипподрома. При этом коневладельцы обвиняют государственное ОАО «Российские ипподромы», в ведении которого находится нижегородский ипподром, в неэффективном управлении объектом. Аналогичные письма направлены на имя президента России Владимира Путина и генерального прокурора Юрия Чайки.

По данным владелицы одной из лошадей, юриста Татьяны Даньшиной, приказ о консервации имущественного комплекса нижегородского регионального управления «Российских ипподромов» вышел в конце апреля 2018 года. Авторы обращения отмечают, что сегодня в Нижегородской области деятельность ОАО «Российские ипподромы» свелась к получению арендной платы от владельцев лошадей и уплате налогов на имущество. Коневладельцам самим приходится заниматься вопросами содержания и развития территории ипподрома, организацией бегов и других спортивных соревнований. При этом помимо аренды они оплачивают коммунальные расходы и содержат инженерную инфраструктуру. Заводчики также занимаются привлечением владельцев лошадей на постой в конюшни ипподрома. По мнению Татьяны Даньшиной, ипподром полностью самоокупаем, стать доходным предприятию мешает высокий земельный налог. Коневладельцы неоднократно предлагали «Российским ипподромам» уменьшить размер налога, пересмотрев кадастровую стоимость участка в суде. По словам Татьяны Даньшиной, инициатива осталась без рассмотрения. Не нашли поддержки и предложения открыть на ипподроме конноспортивную школу, проводить корпоративные мероприятия и сдавать не используемые здания в аренду. Авторы письма считают, что деятельность «Российских ипподромов» направлена на ликвидацию конного спорта в Нижегородской области. При этом ипподром остается единственным спортивным объектом в регионе, пригодным для подготовки и испытаний лошадей рысистых пород. Переживаний о судьбе ипподрома коневладельцам добавила новость о том, что банк «Пересвет» подал иск о банкротстве к «Российским ипподромам». ­Коневладельцы боятся, что имущество ипподрома будет распродано. Они предлагают региональному правительству вернуть его в областную собственность.

В ОАО «Российские ипподромы» ситуацию с нижегородским объектом видят иначе. По словам заместителя генерального директора компании Сергея Климова, речь идет не о закрытии, а о консервации объекта, что является вынужденной мерой: «Мы сделали все, чтобы спасти нижегородский ипподром. Если мы сейчас его не законсервируем, завтра его закроют пожарные. Мы просто не имеем права эксплуатировать его в том виде, в котором он сейчас существует». Среди главных проблем, которые мешают работе нижегородского ипподрома, Сергей Климов назвал огромные налоги и ветхие здания. «Все это тянет за собой огромные расходы. Наш генеральный директор уже встречался с врио губернатора и попросил оказать помощь в оптимизации налогов. Мы со своей стороны уже снизили кадастровую стоимость земли, в результате чего налог сократился с 12 до 2,5 млн руб. Еще 2 млн руб. направлено на спецобработку деревянных конструкций конюшен, установку сигнализации и закупку необходимого оборудования», — рассказал господин Климов. По его словам, вопрос о расконсервации ипподрома планируется поднять после того, как будет утверждена долгосрочная программа развития ОАО «Российские ипподромы» и станут понятны возможные объемы финансирования. «Со стороны областного правительства существенной помощью было бы предоставление налоговых льгот на несколько лет», — считает Сергей Климов.

Директор конного клуба «Ассамблея» Елена Гунько считает, что у нижегородского ипподрома есть все шансы на развитие, но ему требуется масштабная реконструкция, провести которую без консервации объекта будет сложно. «­Необходимо отремонтировать здания, конюшни, водопровод, наладить систему сбора и вывоза мусора. Но самое главное — это дорожка. Та, что сегодня существует, не позволяет привлекать на бега действительно породистых лошадей. Те рысаки, что сегодня участвуют в бегах, не показывают выдающихся результатов», — говорит госпожа Гунько. Также она считает, что на ипподром необходимо вернуть тотализатор, средства от которого могут также идти на развитие площадки. Еще одним источником поступления средств может стать проведение праздничных и развлекательных мероприятий.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 18.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение