Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бесплатный Wi-Fi готовят к раздаче

Владислав Мартынов стал соучредителем нового проекта

Экс-гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов стал соучредителем проекта World Wi-Fi. Его основатели планируют запустить децентрализованную сеть Wi-Fi, в рамках которой владельцы роутеров будут раздавать интернет за вознаграждение от рекламодателей. Проект может быть востребован в странах с хорошим покрытием ШПД, но пока несет в себе много рисков для инвесторов, считают эксперты.


Экс-гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов стал соучредителем World Wi-Fi, сообщил “Ъ” представитель проекта и подтвердил господин Мартынов. Его доля в проекте не раскрывается. «World Wi-Fi — один из немногих проектов, основанных на принципах так называемой sharing economy. Этот сектор стремительно растет, и я считаю, что внедрение решений на основе блокчейна значительно его расширит и повысит проникновение блокчейна на быстроразвивающихся рынках»,— пояснил “Ъ” господин Мартынов.

С 2016 года Владислав Мартынов является советником центра компетенций основанной Виталиком Бутериным блокчейн-платформы Ethereum. Ее технологии планируется использовать и в World Wi-Fi. Как сообщал “Ъ”, в феврале господин Мартынов продал свою долю в производителе смартфонов YotaPhone Yota Devices, который ранее возглавлял, его китайским акционерам — группе China Baoli. Вся Yota Devices в ходе сделки была оценена в $155 млн, а господин Мартынов, как предполагалось, может получить за свои 10% компании $0,5 млн и 2,4% в капитале самой China Baoli. 29 марта China Baoli в документах, опубликованных Гонконгской фондовой биржей, сообщила, что приобретение 10% в Yota Devices завершено. В рамках первого транша Владислав Мартынов получил 1,68% акционерного капитала China Baoli, увеличенного путем допэмиссии на сумму около $11,8 млн.

World Wi-Fi основали управляющий партнер и сооснователь сервисов Adrenta и Radius Wi-Fi Ян Сепиашвили и сооснователь Radius Wi-Fi и оператора рекламы в сетях Wi-Fi Adrenta Илья Яшин. Предполагается, что проект будет базироваться на международной сети роутеров, в том числе частных и домашних. В рамках его бизнес-модели владельцы роутеров будут раздавать бесплатный Wi-Fi и получать от рекламодателей вознаграждение в криптовалюте (токенах WeToken) за рекламу, просмотренную пользователями. 18 мая завершится продажа токенов проекта, в ходе которой планировалось собрать $25 млн. По состоянию на 17 мая собрано $24 млн, сообщили вчера в компании. В планах развернуть World Wi-Fi во всех странах Евросоюза, Азии, Америки и Австралии. В течение двух лет компания рассчитывает подключить не менее 20 млн роутеров Wi-Fi к своей блокчейн-платформе и достичь годового оборота в $1 млрд.

Продукт может заинтересовать рекламных гигантов из сферы контекстной рекламы, не исключает директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин. «Достичь показателей физически возможно, потенциальный рынок колоссальный, главное — учесть законодательные требования каждой страны»,— считает он.

В странах, где широкополосный доступ в интернет развит на высоком уровне, пожертвовать часть трафика за вознаграждение несложно, но в странах с плохим покрытием проект не будет востребован в первую очередь со стороны владельцев роутеров, считает руководитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. Также может возникнуть ситуация, когда в некоторых локациях сеть окажется перегружена в связи с наплывом пользователей. «Неочевидна и правовая составляющая проекта. Скорее всего, поставщики интернета заметят возросший трафик и предложат пользователям перейти на новые коммерческие условия»,— допускает господин Куликов. Из-за таких рисков проект получил бы далеко не самый высокий рейтинг надежности вложений для инвесторов, констатирует он. С развитием проекта трафик в сетях операторов действительно будет расти, но это даст им возможность получать дополнительный доход за счет продвижения цифровых услуг и сервисов, возражает господин Мартынов.

Юлия Тишина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение