Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Некомфортный норматив

Нижегородские коммунальщики ищут способ продавать больше тепла

Пробелы в законодательстве мешают нижегородским коммунальщикам повысить температуру в квартирах в отопительный сезон и увеличить объемы продаваемой гражданам теплоэнергии. Производители тепла говорят, что решение этого вопроса поможет существенно снизить количество жалоб от населения на холод в квартирах, но жителям, соответственно, придется платить за тепло больше, если температура в квартирах будет выше. Чтобы это произошло, необходимо внести поправки в закон, которые позволят жителям дома коллективно принимать такие ­решения.


Нижегородские коммунальщики ищут способы законодательно изменить нормативы по поставкам тепла в многоквартирные жилые дома, которые помогли бы поднять температуру. Речь об этом шла на заседании комиссии по городскому хозяйству нижегородской думы. Сейчас приемлемым считается, если температура в квартире составляет 18 градусов. Повысив этот норматив, энергетики рассчитывают увеличить объемы продаж теплоносителя и загруженность своих котельных, одновременно снизив количество жалоб от населения на холод в квартирах во время отопительного сезона. По данным городской жилищной инспекции, в ходе отопительного сезона 2016–2017 годов от населения поступило более 1,7 тыс. жалоб, связанных с отоплением, в сезоне 2017–2018 годов их количество снизилось на 7%. Лидерами по числу заявлений стали Автозаводский, Нижегородский и Канавинский районы. Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников сообщил, что «некомфортные для жителей нормативы по отпуску тепловой энергии» являются одной из основных причин появления жалоб: «Людям холодно. Они подают жалобу, мы выходим, актируем, что температура в квартире составляет 19 градусов, нарушений нет, но жители остаются неудовлетворенными». Он отметил, что у ресурсоснабжающих организаций и управляющих жильем компаний «отсутствует понимание», как можно повысить объемы отпускаемой теплоэнергии при действующем законодательстве. «Техническая возможность у нас есть, но для того, чтобы увеличить объемы подачи, необходимо менять нормативы. Плата за теплоэнергию при этом увеличится. На сегодня с точки зрения законодательства мы не можем этого делать, пока не получим согласие всех жильцов. Но всегда найдется тот, кто не захочет платить больше, чем платит сейчас. Как всем собственникам многоквартирного дома прийти к общему знаменателю по увеличению нагрузки, мы не понимаем».

По мнению Александра Котельникова, помочь ресурсоснабжающим организациям может изменение федерального законодательства. Например, если будет принято постановление правительства РФ, которое предоставит право собственникам жилья принимать на общем собрании решение об изменении нормативов и делегировать полномочия по его исполнению жилищной организации. Он считает, что аналогичным образом следует поступить и с вопросом о начале отопительного сезона раньше положенного срока. Пока жилищные организации не могут направлять заявки в теплоснабжающие организации с просьбами дать отопление раньше или повысить температуру в конкретном доме. ­«Основное количество жалоб — 82% приходится на период, когда происходит пуск тепла», — добавил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода ­Павел Марков.

Глава комиссии Владимир Аношкин попытался выяснить, почему именно в трех из восьми нижегородских районах возникло больше всего жалоб при прохождении отопительного сезона. На что Александр Котельников ответил, что в них живут самые активные жители. При этом он отметил, что эта ситуация касается всех районов города и ее нельзя рассматривать применительно только к трем, где подано больше всего жалоб.

По итогам обсуждения депутаты решили «подумать» о возможных вариантах решения проблемы. В свою очередь, Александр Котельников сообщил, что он как директор «Теплоэнерго» и депутат гордумы намерен обратиться в областные парламент и правительство с предложением внести изменения в региональное законодательство.

Андрей Репин


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 17.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение