Коротко


Минюст хочет передать ФСИН функции по принятию решения о нежелательности пребывания иностранцев

Министерством юстиции подготовлены проекты документов, предусматривающие передачу функций по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в России от Минюста во ФСИН. В настоящее время решение о нежелательности в отношении иностранца, находящегося в местах лишения свободы, принимает Минюст, а решение о неразрешении въезда в отношении иностранца или лица без гражданства в случае наличия у него неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления принимает ФСИН.

«Таким образом, в отношении одной и той же категории граждан предполагается вынесение решения как о неразрешении въезда, так и о нежелательности»,— отметили в Минюсте. Кроме того, подготовку материалов о нежелательности в отношении указанных лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, для представления в Минюст осуществляет ФСИН.

Ранее МВД опубликовало проект поправок к КоАП, позволяющий судьям не выдворять из РФ нарушителей миграционного режима с учетом смягчающих обстоятельств, заменяя им наказание штрафом. Индивидуальный подход уже закреплен в ряде норм КоАП по решению Конституционного суда, но полиция согласна сделать его «общим правилом назначения административного наказания».

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Наказание без выдворения».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы