Коротко


Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Перекресток семи дорог

В Нью-Йорке дорожная госслужба считается одной из самых прогрессивных в США. Чиновники недавно обновили инфраструктуру: проложили или усилили каналы связи к каждому подключенному объекту, обновили камеры. И все же работа даже с прогрессивными госслужбами требует большого запаса терпения.


PayTollo — стартап из США, который работает с государственными службами, отвечающими за дорожную инфраструктуру, уже несколько лет. Компания помогает им перейти на более удобный способ сбора денег за движение по платным дорогам — используя мобильное приложение. Это маленький стартап, занимающий всего один стол в коворкинге в столице Кремниевой долины городе Сан-Хосе. Компания не обладает никаким административным ресурсом и связями. Ее основатель Эбенезер Йохалашет просто звонит "с улицы" и пытается заключить контракт с властями. Цикл продаж занимает много времени. В прошлом году компания договорилась о пилотном проекте в Нью-Йорке, который с успехом завершился. В нынешнем году контракт все еще не подписан: стороны обсуждают условия и торгуются. Работа с чиновниками в любой стране усложнена и занимает уйму времени. США не исключение. По словам Эби (так называют его коллеги), представителям службы управления дорогами многое приходится объяснять. Несмотря на то что рынок толкает их в сторону инноваций. Их главная задача — строить и поддерживать в качественном состоянии дороги. Бюджет на такие проекты традиционно формировался из налогов, выплачиваемых владельцами бензозаправочных станций. Но сейчас все больше распространяются транспортные средства на электродвигателе и гибридные автомобили. Расходы на бензин в США падают с каждым годом. Альтернативный источник пополнения бюджета — деньги за проезд по платным дорогам.

Сбор оплаты сейчас организуется тремя способами. Все реже применяются наличные платежи, которые собирает оператор, сидящий в будке у шлагбаума. Затратность этого метода необоснованно высока. Второй вариант — сбор данных и автоматическое снятие оплаты через устройства с RFID-меткой. Например, FasTrak для проезда по мосту Золотые Ворота в Калифорнии и другим платным маршрутам Калифорнии. Чтобы применить данную схему, властям приходится заниматься продажей устройств в розницу и биллингом по приему платежей. Непрофильная активность для организации, которая лучше всего умеет строить дороги. На случай, если по платному мосту или тоннелю проехал автомобиль без устройства с RFID, вдоль дорог устанавливаются камеры, снимающие номер с двух ракурсов. Затем система ищет владельца автомобиля в базах данных других госорганов, запрашивает у них почтовый адрес. Квитанция с требованием об оплате отправляется водителю обычной почтой. Это крайне неэффективный и небыстрый процесс. К тому же базы данных могут обновляться с задержкой, письма приходят по старому адресу проживания, их приходится отправлять по новой. Эта схема крайне затратна: распечатка квитанции может стоить несколько центов. От нее власти стараются постепенно отказываться.

PayTollo решает все эти проблемы разом, в том числе берет на себя заботу о биллинговой системе. Приложение определяет местонахождение автомобиля по GPS. Система интегрирована с платформой госорганизации и имеет доступ к видеопотоку с камер. Это позволяет подстраховаться на случай, если сигнал со спутника не добивает, например в тоннеле.

Наиболее активно приложение используется во Флориде. Оттуда компания начала свое развитие. По словам Эби, самая сложная часть взаимодействия с чиновниками — это попытка объяснить им пользу решения и его безопасность. Удобство мобильного приложения очевидно. Но требуется много времени на то, чтобы проверить скрытую от глаз пользователей архитектуру системы, убедиться, что она не совершает никаких неправомерных действий, что она способна переварить миллионы трансакций в сутки. Пилотные проекты проводятся именно для этих целей.

Сейчас PayTollo помимо Флориды работает с госслужбами Южной Калифорнии, Ориндж-Каунти, Пенсильвании. Нигде не удавалось ускорить или облегчить процесс продажи. Каждый раз это сложно.

"Очень помогает тот факт, что у нас уже есть успешный реализованный проект во Флориде. Но все равно приходится конкурировать с компаниями, у которых десятки лет опыта",— сетует Эби. На этом рынке есть за что бороться — в одном Нью Йорке платные дороги добавляют бюджету $2 млрд ежегодно. Проезд по каждому из семи мостов и тоннелей в городе стоит $10-15. Оператор сервиса для мобильной оплаты за эту услугу получает вознаграждение с каждой трансакции — несколько центов.

Стартап стремится участвовать в профессиональных ассоциациях и просит клиентов делиться своим опытом с коллегами из других штатов. Но основатель не питает иллюзий: он понимает, что с чиновниками будет всегда сложно работать. Это ограничивает возможности быстрого роста компании. Другое препятствие — потребители. Их нужно суметь уговорить пользоваться новым видом оплаты, рассказать о его преимуществах. Для них это стоит нескольких дополнительных центов за каждый проезд по платной дороге. На первый взгляд это немного. Но, по словам Эби, некоторые потребители слишком чувствительны к повышению стоимости. Сейчас приложением пользуются 25-30 тыс. водителей.

Эби надеется, что сработает эффект домино — разные штаты и города вскоре откажутся от наличных. Пример прогрессивных чиновников вдохновит их коллег, и рано или поздно все перейдут на платежи через мобильное приложение.

Светлана Рагимова


"Business Guide "Цифровое будущее"". Приложение от 23.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение