Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Счет побери

Власти обещают пересмотреть методику начисления платы за отопление

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Акции протеста жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода против пересчета платы за отопление заставили Минстрой РФ задуматься об изменении методики ее начисления и внесении соответствующих поправок в федеральное законодательство. Об этом автозаводцам рассказали районные чиновники во время очередного митинга. Они заверили протестующих, что власти контролируют ситуацию и мэр Владимир Панов готов к диалогу с жителями. Автозаводцы потребовали наказать виновных и провести аудит тарифов теплоснабжения, пригрозив перекрыть улицы во время чемпионата мира по футболу.


В воскресенье на согласованный мэрией пикет у торгового центра на Южном шоссе собрались немногим более 100 человек – втрое меньше, чем на стихийные протесты у здания администрации Автозаводского района и офиса АО «Волгаэнергосбыт» 3 мая. Напомним, тогда стало известно, что расчетная структура компании «Евросибэнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски, эксплуатирует Автозаводскую ТЭЦ) из-за разногласий с домоуправляющей компанией ООО «Наш дом» дополнительно насчитала жителям 400 домов от 4 до 10 тыс. руб. платы за отопление в 2017 году. Жители района перекрыли улицу, в ситуацию пришлось вмешаться врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину и Минстрою РФ. Они вошли в комиссию, которая разбирается в сложившейся ситуации. Городские власти, в свою очередь, подключили надзорные органы. Региональная прокуратура выявила нарушения жилищного законодательства и правил оказания коммунальных услуг при проведении перерасчета и направила свое заключение в Жилстройинспекцию, которая теперь обязана провести проверку. До окончания действий надзорных органов власти приостановили платежи за тепло, пообещав, что пеня начисляться не будет.

Автозаводцы на митинге 13 мая потребовали наказать виновных и публично расследовать произошедшее, пригрозив вновь перекрыть улицы уже по маршруту следования клиентских групп FIFA на чемпионате мира по футболу (через Автозаводский район пролегает основная магистраль, по которой гости и участники чемпионата будут добираться в город из аэропорта). К протестующим присоединились оппозиционные партии и организации. Поддержать пикет автозаводцев пришли представители «Яблока», «Российского объединенного трудового фронта» и КПРФ во главе с бывшим депутатом Госдумы Николаем Рябовым. Последний, собрав вокруг себя пенсионеров, рассуждал о минусах капитализма. «Вся беда в том, что сегодня все участники процесса – частные компании. Каждая защищает свои интересы и считает себя правой, — рассказывал коммунист. — В советское время такого не было, а если бы и произошло, то уже на следующий день после звонка в райком партии ситуация разрешилась». Представитель «Российского объединенного трудового фронта» Алексей Поднебесный подхватил тему и громко настаивал на том, что компании пошли на пересчет отопления ради прибыли: «Вот что происходит, когда все в частных руках». Активисты из «Яблока» молча держали плакат с требованием открытого «аудита тарифов» и фотографировались на фоне пикетчиков. Время от времени толпа скандировала лозунги «Отменить незаконный платеж!» и «Мы придем еще раз!». Организатор пикета житель Автозаводского района Владислав Шестаков ходил с плакатом «Не хочу содержать аквариум Дерипаски», а пенсионеры обсуждали «грабеж населения олигархами, попавшими под санкции» и требовали к ответу депутата думы Нижнего Новгорода, генерального директора ООО «Наш дом» Владимира Аношкина, который на пикет не пришел.

Объясняться с населением мэрия направила директора инженерного департамента городской администрации Павла Маркова и районного главу Александра Нагина. Поделив толпу поровну, они пытались заверить людей в том, что власти контролируют ситуацию, а мэр Владимир Панов готов к диалогу с населением (на прошлой неделе инициативная группа была у него на приеме – «Ъ»). Но многие отказывались верить представителям администрации. «Долго еще народ будет терпеть такую власть, которая не думает о людях, а только о себе?» — доносилось из толпы. Господин Нагин объяснял, что плату за отопление начисляет не власть, а компании, но в ответ получал укоры в аффилированности его родственников с домоуправляющей компанией и гневно отрицал их. «Депутат Аношкин (Владимир Аношкин, – «Ъ» ), как и я, был против доначислений. Но по закону у сбытовой компании прямой договор с расчетным центром, и они в обход моей и его позиции начислили дополнительную плату», — отбивался чиновник. Под конец двухчасового пикета Павел Марков пообещал, что вопрос с жировками будет решен на федеральном уровне с помощью представителей Минстроя РФ. «Есть вопрос к существующей методике расчета. С одной стороны, снабжающая организации методику не нарушила и провела перерасчет по нормативу. С другой стороны, есть понятие „социальная справедливость“, и требовать оплату за летний период абсурдно. По мнению министерства, действующая методика и законодательство будут изменены», — пообещал господин Марков. В ответ протестующие сообщили, что продолжат обсуждать ситуацию с властями на встречах с мэром Владимиром Пановым.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя