Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Счет побери

Власти обещают пересмотреть методику начисления платы за отопление

Акции протеста жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода против пересчета платы за отопление заставили Минстрой РФ задуматься об изменении методики ее начисления и внесении соответствующих поправок в федеральное законодательство. Об этом автозаводцам рассказали районные чиновники во время очередного митинга. Они заверили протестующих, что власти контролируют ситуацию и мэр Владимир Панов готов к диалогу с жителями. Автозаводцы потребовали наказать виновных и провести аудит тарифов теплоснабжения, пригрозив перекрыть улицы во время чемпионата мира по футболу.


В воскресенье на согласованный мэрией пикет у торгового центра на Южном шоссе собрались немногим более 100 человек – втрое меньше, чем на стихийные протесты у здания администрации Автозаводского района и офиса АО «Волгаэнергосбыт» 3 мая. Напомним, тогда стало известно, что расчетная структура компании «Евросибэнерго» (входит в En+ Group Олега Дерипаски, эксплуатирует Автозаводскую ТЭЦ) из-за разногласий с домоуправляющей компанией ООО «Наш дом» дополнительно насчитала жителям 400 домов от 4 до 10 тыс. руб. платы за отопление в 2017 году. Жители района перекрыли улицу, в ситуацию пришлось вмешаться врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину и Минстрою РФ. Они вошли в комиссию, которая разбирается в сложившейся ситуации. Городские власти, в свою очередь, подключили надзорные органы. Региональная прокуратура выявила нарушения жилищного законодательства и правил оказания коммунальных услуг при проведении перерасчета и направила свое заключение в Жилстройинспекцию, которая теперь обязана провести проверку. До окончания действий надзорных органов власти приостановили платежи за тепло, пообещав, что пеня начисляться не будет.

Автозаводцы на митинге 13 мая потребовали наказать виновных и публично расследовать произошедшее, пригрозив вновь перекрыть улицы уже по маршруту следования клиентских групп FIFA на чемпионате мира по футболу (через Автозаводский район пролегает основная магистраль, по которой гости и участники чемпионата будут добираться в город из аэропорта). К протестующим присоединились оппозиционные партии и организации. Поддержать пикет автозаводцев пришли представители «Яблока», «Российского объединенного трудового фронта» и КПРФ во главе с бывшим депутатом Госдумы Николаем Рябовым. Последний, собрав вокруг себя пенсионеров, рассуждал о минусах капитализма. «Вся беда в том, что сегодня все участники процесса – частные компании. Каждая защищает свои интересы и считает себя правой, — рассказывал коммунист. — В советское время такого не было, а если бы и произошло, то уже на следующий день после звонка в райком партии ситуация разрешилась». Представитель «Российского объединенного трудового фронта» Алексей Поднебесный подхватил тему и громко настаивал на том, что компании пошли на пересчет отопления ради прибыли: «Вот что происходит, когда все в частных руках». Активисты из «Яблока» молча держали плакат с требованием открытого «аудита тарифов» и фотографировались на фоне пикетчиков. Время от времени толпа скандировала лозунги «Отменить незаконный платеж!» и «Мы придем еще раз!». Организатор пикета житель Автозаводского района Владислав Шестаков ходил с плакатом «Не хочу содержать аквариум Дерипаски», а пенсионеры обсуждали «грабеж населения олигархами, попавшими под санкции» и требовали к ответу депутата думы Нижнего Новгорода, генерального директора ООО «Наш дом» Владимира Аношкина, который на пикет не пришел.

Объясняться с населением мэрия направила директора инженерного департамента городской администрации Павла Маркова и районного главу Александра Нагина. Поделив толпу поровну, они пытались заверить людей в том, что власти контролируют ситуацию, а мэр Владимир Панов готов к диалогу с населением (на прошлой неделе инициативная группа была у него на приеме – «Ъ»). Но многие отказывались верить представителям администрации. «Долго еще народ будет терпеть такую власть, которая не думает о людях, а только о себе?» — доносилось из толпы. Господин Нагин объяснял, что плату за отопление начисляет не власть, а компании, но в ответ получал укоры в аффилированности его родственников с домоуправляющей компанией и гневно отрицал их. «Депутат Аношкин (Владимир Аношкин, – «Ъ» ), как и я, был против доначислений. Но по закону у сбытовой компании прямой договор с расчетным центром, и они в обход моей и его позиции начислили дополнительную плату», — отбивался чиновник. Под конец двухчасового пикета Павел Марков пообещал, что вопрос с жировками будет решен на федеральном уровне с помощью представителей Минстроя РФ. «Есть вопрос к существующей методике расчета. С одной стороны, снабжающая организации методику не нарушила и провела перерасчет по нормативу. С другой стороны, есть понятие „социальная справедливость“, и требовать оплату за летний период абсурдно. По мнению министерства, действующая методика и законодательство будут изменены», — пообещал господин Марков. В ответ протестующие сообщили, что продолжат обсуждать ситуацию с властями на встречах с мэром Владимиром Пановым.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 15.05.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение