Коротко


Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Елена Кирюшина стала управляющим директором Amediateka

Бывший digital-директор «Ведомостей» Елена Кирюшина перешла в компанию Amedia TV, где займется развитием проекта Amediateka. Гендиректором сервиса утвержден Дмитрий Сычугов, который с февраля управлял сервисом в статусе и.о. гендиректора.

Елена Кирюшина назначена управляющим директором Amedia TV, сообщили “Ъ” в компании. Эта компания управляет онлайн-кинотеатром Amediateka и телеканалами Amedia Premium, Amedia Hit, A1 и A2. Госпожа Кирюшина уточнила, что в ее обязанности входят развитие и рост монетизации Amediateka, партнерских отношений с вендорами, курирование направлений маркетинга, продвижения и закупки контента.

Елена Кирюшина перешла в Amedia TV из газеты «Ведомости», где занимала позицию digital-директора и отвечала за монетизацию в онлайне и развитие цифровых продуктов последние полтора года. До этого она занимала аналогичную позицию на телеканале «Дождь», где в том числе запустила и развивала подписную бизнес-модель. Ранее она продюсировала несколько телешоу этого канала.

Дмитрий Сычугов, ранее — директор по продажам Amedia TV, теперь стал гендиректором и отвечает за управление и стратегию развития. Как сообщал “Ъ”, он стал и.о. гендиректора еще в феврале, когда компанию покинул прошлый гендиректор Денис Горшков. До Amedia TV он работал в «МегаФоне» и «Вымпелкоме».

Amediateka — онлайн-кинотеатр, показывающий сериалы западных телестудий с 2013 года. Соглашение с HBO дает компании эксклюзивные права почти на все премьеры этой телесети в России, кроме того, у Amedia TV многолетние эксклюзивные сделки с другими студиями, включая Showtime, Starz, Fox и др.

Онлайн-сервисом и каналами управляет ООО «А Сериал». По данным Kartoteka.ru, владельцем 60% компании указана сотрудница Access Industries Леонарда Блаватника Ксения Сокольская, по 20% — у кипрской Bendarel Amedia Ltd и Александра Акопова. Выручка Amedia TV с учетом платных каналов в прошлом году составила 1,6 млрд руб. В том числе 55% выручки пришлось на сегмент SVoD (платная подписка на онлайн-видео по запросу) — то есть выручка отдельной Amediateka составила 880 млн руб. Представитель компании говорит, что в 2017 году компания была прибыльная, но размер прибыли не называет.

Компания «находится в стадии устойчивого роста», говорит ее совладелец Александр Акопов: «Совокупная платящая ежемесячная аудитория только что превысила 1 млн человек».

Анна Афанасьева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы