Коротко


Подробно

Фото: Feline Lim / Reuters

«Супергерои» франшиз выигрывают у кинозвезд

Кто сейчас востребован в Голливуде

Актерам больше не платят за известность. Журнал Variety опубликовал гонорары голливудских звезд. Во главе списка оказался Дэниел Крейг — он получил $25 млн за съемки в последнем фильме бондианы. В издании отмечают, что средний уровень оплаты за актерскую игру заметно снизился, а большие деньги получают теперь артисты, задействованные в крупных франшизах. Так, кто зарабатывает больше — Джеймс Бонд или Железный человек? Разбирались Анна Пестерева и Альбина Хазеева.


Актеры, играющие супергероев, обладают сверхспособностью, — умением зарабатывать хорошие деньги. Журнал Variety опубликовал гонорары голливудских звезд за последние роли. В рейтинге самых высокооплачиваемых артистов почти половина снимается во франшизах. Так, к примеру, обладатели первого и третьего места — Дэниел Крейг, он же Джеймс Бонд, с $25 млн, и Вин Дизель, звезда «Форсажа», с $20 млн. А дороже всего ценится время Роберта Дауни-младшего — за 15 минут в образе Железного человека в фантастическом боевике «Человек-паук: Возвращение домой» он получил $10 млн.

Новый тренд легко объяснить, считает кинообозреватель портала «Кино-театр.ру» Алексей Филиппов. Зрители за свои деньги хотят видеть любимого героя, а не популярного артиста, и известность перестала приносить доход, заключил эксперт.

«Франшизы "Форсаж", или "Звездные войны", или фильмы про супергероев собирают куда больше, чем сольные ленты. Эта огромная мультивселенная бизнеса. Например, выпускается очень много фигурок из "Звездных войн". Что касается комиксов, то это целая индустрия. Можно производить по ним фильмы, а можно, наоборот, рисовать комиксы по кинолентам», — пояснил он.

Новая часть про Мстителей — «Война бесконечности» — собрала в прокате $1 млрд за 11 дней. Предыдущий рекорд, кстати, тоже принадлежал франшизе — «Звездные войны». Их очередная серия заработала те же деньги за 12 дней.

А вот звезды Голливуда в битве за внимание зрителей проигрывают и супергероям, и джедаям. Казалось бы, картина 2015 года «Лазурный берег» с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом была обречена на успех. Но самая харизматичная пара современного кинематографа не смогла даже отбить бюджет в $10 млн, собрав всего $3 млн.

Крупные кинокомпании уже начали избавляться от контрактов со знаменитостями, рассказал шеф-редактор журнала The Hollywood Reporter Russia Александр Фолин: «Компания Sony в течение 15 лет "стригла купона" на творчестве всего двух актеров — Уилла Смита и Адама Сэндлера. Но в какой-то момент фильмы с этими актерами стали проваливаться в прокате снова и снова.

После этого кинокомпания решила, что больше никаких звезд — она будет снимать только франшизы.



Потому что продюсеры убедились, что звезд, способных гарантированно обеспечить сборы, на сегодняшний день нет».

Гонорары за роль супергероя становятся баснословными. Когда Роберт Дауни-младший только пришел в Marvel, ему заплатили всего $500 тыс. За годы эта сумма выросла в сто раз, до $50 млн. Но самым завидным вознаграждением может похвастаться Киану Ривз. За съемки в фильме «Матрица: Перезагрузка» артист заработал $126 млн.

В Голливуде формируется пул артистов, играющих только во франшизах, отметил кинокритик Георгий Самсонов. И это высший эшелон, в который будет нелегко попасть, подчеркивает он: «Здесь можно создать свою актерскую элиту, можно сказать, франшизную, где будут свои гонорары и особые условия. Так что это уже своего рода монополия».

Киноиндустрия начала подсчитывать убытки от работы со звездами. Так, появился рейтинг самых переоцененных актеров, чей гонорар в итоге не оправдывается кассовыми сборами. В разные годы в него попадали Джонни Депп, Брэд Питт, Дензел Вашингтон, Джордж Клуни и Леонардо Ди Каприо. Их результативность оказалась невысокой: за каждый вложенный в них $1 артисты смогли принести кинокомпаниям от $3 до $12 дохода.

Помимо умения зарабатывать деньги, исполнители ролей супергероев, обладают и другими сверхспособностями. Так Роберт Дауни-младший, исполнивший роль Железного человека, попросил Marvel перенести премьеру фильма «Мстители: Война бесконечности». Она была запланирована на 4 мая. Актер написал на своей страничке в Twitter, может ли он с друзьями посмотреть фильм пораньше, например, 27 апреля. Студия пошла навстречу и решила устроить мировую премьеру в этот день.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение