Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все славянские лица с бородой похожи»

Спутавшие лидера арт-группы «Война» с московским сценаристом полицейские получили взыскания

Представители МВД России рассказали в Гагаринском районом суде Москвы о результатах внутренней проверки задержания сценариста Андрея Лукьянова, которого сотрудники полиции в 2012 году перепутали с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым. Задержанный более 16 часов провел в отделении полиции, а после сообщил об избиении. По итогам проверки двое полицейских подвергнуты дисциплинарному взысканию за непринятие мер по установлению личности доставленного в отделение и за обыск без понятых. Господин Лукьянов требует от МВД и Минфина 500 тыс. руб. компенсации морального вреда.


В Гагаринском районном суде Москвы рассматривается иск сценариста Андрея Лукьянова к МВД РФ и Минфину о возмещении морального вреда в размере 500 тыс. руб. Вечером 22 мая 2012 года он приехал на велосипеде на Кудринскую площадь, куда переместились участники оппозиционного движения «Оккупай Абай», и был задержан полицейскими. Стражи порядка перепутали его с лидером арт-группы «Война» Олегом Воротниковым по кличке Вор. Последний был объявлен в федеральный розыск после ряда громких акций в 2008–2011 годах, в их числе — лазерная проекция рисунка черепа с костями на Белый дом и нецензурный рисунок на Литейном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания ФСБ. «О Воротникове я знал,— пояснил “Ъ” господин Лукьянов.— Думаю, что мы похожи. Но все славянские лица с бородой похожи».

По словам сценариста, в автозаке ему не дали ответить на телефонный звонок, избили и заставили лежать на полу. «Меня сопровождали сотрудники центра "Э"»,— рассказал господин Лукьянов. В Пресненском отделе полиции его водительские права сочли поддельными. Сценариста опять погрузили в автозак и повезли в Красносельский отдел полиции. На суде представитель МВД пояснил, что там находился ближайший аппарат «Папилон», позволяющий проверить отпечатки пальцев. Когда задержанный отказался проходить проверку на «Папилоне», его снова начали бить. В итоге аппарат показал, что задержанный не числится в розыске. Тогда сотрудники центра «Э» ушли, а задержанного повезли обратно в отдел полиции Пресненского района. Все это время господин Лукьянов не знал, по какой причине его задержали, а его супруге и друзьям в полиции ничего не сообщали.

«Мне говорили: да ладно, хватит прикидываться. Только уже в Пресненском отделе в камеру ко мне заглянули и спросили: ты Воротников? И потом дали на подпись протокол, где была та же фамилия, но я отказался его подписывать. Тогда я, конечно, понял, в чем дело»,— говорит господин Лукьянов.

Его освободили лишь на следующий день в 14:30, после того как супруга смогла узнать, где он находится, и привезла паспорт. «Выпустили, когда я подписал объяснительную, что не имею претензий. Мы сразу с адвокатом поехали в травмпункт снимать синяки»,— добавляет сценарист. Позже он написал заявление в УСБ ГУ МВД по Москве об ошибке полицейских и побоях.

«За шесть лет мы не смогли получить от полиции материалов о проведенной внутренней проверке. А прошлой осенью Андрей Лукьянов подал иск о компенсации морального вреда»,— пояснила “Ъ” его представитель адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Только в середине мая представитель МВД России принес в суд документы о результатах внутренней проверки УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве (есть в распоряжении “Ъ”). В них сообщается, что на господина Лукьянова «указали сотрудники ГУПЭ МВД России и УФСБ России по Москве и Московской области», а полицейские в рапорте написали, что взяли «Воротникова». Опрошенные сотрудники полиции заявили, что задержанного они не били, говорили с ним вежливо, не угрожали. Запрет на телефонный звонок в полиции объяснили положениями закона «О полиции», по которым гражданин, находящийся в розыске, не имеет права звонить родным. А так как сотрудники дежурной части отдела полиции по Пресненскому району считали, что взяли Вора, находящегося в розыске, закона они не нарушили, делают вывод в МВД.

Тем не менее проверка нашла виновных в абсурдной ситуации. Ими стали дежурный по разбору с задержанными и доставленными отдела полиции по Пресненскому району старший лейтенант полиции Саксеев, который не принял должных мер по проверке личности доставленного и провел личный досмотр без понятых, и его начальник капитан полиции Свиридов. На них наложены дисциплинарные взыскания. Материалы проверки МВД направлены в СКР. Однако о выводах СКР не сообщается.

Судья Гагаринского районного суда Сергей Полковников пожаловался на заседании, что направил запрос о результатах проверки заявления господина Лукьянова в Пресненский межрайонный следственный отдел ГСУ СКР по Москве, но ответа не получил. В итоге судья попросил госпожу Бирюкову лично отвезти судебный запрос к следователям, надеясь, что адвокату удастся получить документы.

Согласно позиции представителя МВД России, требования господина Лукьянова необоснованны, так как полицейские отрицают побои, а в справке из травмпункта поликлиники №106 не указаны время выдачи, должность и фамилия врача, и стоит не та печать. Следующее судебное заседание состоится 25 мая.

Анастасия Курилова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение