Коротко


Подробно

Олег Дерипаска урезал свой авиапарк

Почему бизнесмену пришлось отказаться от джетов

Олег Дерипаска вынужден отказаться от своих бизнес-джетов. По данным агентства Reuters, из-за санкций он вынужден вернуть самолеты банкам, у которых структуры бизнесмена взяли их в лизинг. Сейчас воздушные суда выставлены на продажу. О каких самолетах идет речь? И кто еще может лишиться воздушного транспорта? Об этом — в материале Александра Губанова и Аллы Пугачевой.


По данным Reuters, Дерипаска взял в лизинг три самолета Gulfstream G550, которые зарегистрированы на острове Мэн, а владеют ими офшорные компании. Воздушные суда российскому бизнесмену предоставили Credit Suisse и Raiffeisen Bank. Два самолета уже выставлены на продажу — каждый из них стоит почти $30 млн. Судьба третьего неизвестна.

За реализацию самолетов отвечает компания Freestream. Ее представители утверждают, что поскольку в отношении Дерипаски введены ограничения, ему пришлось досрочно расторгнуть лизинговый договор, таковы санкционные правила. Однако причина может быть в другом, утверждает генеральный директор «Лизинговой инвестиционной компании» Ольга Галушко. По ее словам, у структур бизнесмена просто могли возникнуть проблемы с платежами.

«Могу предположить, что какие-то санкционные действия повлияли на бизнес в принципе. То есть выручка, естественно, сократилась, и нет возможности обслуживать долг по лизингу, и в связи с этим просто сокращаются какие-то бизнес-направления или расходы по всем видам деятельности. Собственно говоря, многие крупные предприниматели действовали в кризис таким же образом и отказывались от лизинговых договоров», — пояснила она.

Бизнес-джеты Gulfstream — одни из наиболее престижных в своем классе, пояснил управляющий директор клуба «Бизнес-авиация» Андрей Калинин. По его словам, ими активно пользуется крупный бизнес по всему миру: «Это один из самых современных самолетов, достаточно неплохой. Как в машинах есть разные сегменты — существуют, грубо говоря, "Жигули", Toyota, Rolls-Royce и Mercedes, так и в мире самолетов. Gulfstream G550 можно сравнить, образно говоря, с Mercedes S-классом, то есть это очень хорошая топовая линейка воздушных судов, которые пользуются достаточно большим спросом не только в России, но и по всему миру».

У Олега Дерипаски, скорее всего, не возникнет сложностей с тем, чтобы заменить свои личные самолеты. У всех крупных производителей, таких как Boeing и Falcon, есть свои модели такого класса.

Дерипаска — не единственный, у кого из-за американских санкций возникли проблемы с передвижением по воздуху. В апреле после публикации Вашингтоном «кремлевского списка» президент Crocus Group Араз Агаларов был вынужден спешно погасить кредит на $20 млн в американском банке, в котором пригрозили отобрать лизинговый самолет. Причем заплатить за джет бизнесмену пришлось из своих личных средств.

7 апреля США ввели санкции против семерых российских олигархов из «кремлевского списка». Сильнее всего пострадал именно Олег Дерипаска — акции подконтрольных ему En+ и «Русала» рухнули. Чтобы спасти предприятия, бизнесмен заявил о выходе из состава правления и уменьшении своего пакета акций.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение