Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторынок продолжает гнать

на слабом рубле и отложенном спросе

За первые четыре месяца 2018 года продажи на российском авторынке увеличились почти на 21%. Впрочем, стабильный рост все еще не внушает уверенности игрокам. Дилеры ждут, что рост хотя и продолжится, но более медленными темпами, при этом над рынком будет висеть угроза ослабления рубля в случае новых санкций. Сейчас росту продаж способствуют реализация отложенного спроса, волатильный рубль и государственные программы поддержки.


В январе—апреле, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ выросли на 20,5%, до 545,4 тыс. машин. При этом в апреле рынок вырос на 17,6%, до 152,4 тыс. машин. На положительную динамику продаж, в частности, повлияло «заметное ослабление рубля»: по словам главы комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, девальвация мотивировала покупателей ускоренно покупать новый автомобиль в ожидании потенциального повышения цен. Число заказов резко выросло, и это хорошо скажется на продажах в краткосрочной перспективе, отмечает он.

С начала года по апрель объемы продаж практически всех лидеров рынка существенно выросли. У Lada и Hyundai реализация увеличилась на четверть, до 109,8 тыс. машин и 54,7 тыс. машин соответственно. У Kia — на 35%, до 71,8 тыс. машин. По 20% нарастили Renault и Volkswagen, до 45,1 тыс. штук и 35,2 тыс. штук соответственно. Скромнее динамика у Nissan (рост на 5%, до 23,7 тыс. машин) и Toyota (на 9%, до 29,4 тыс. машин). Стабильными за январь—апрель остаются объемы продаж Chevrolet — 9,8 тыс. машин. Падение продаж из крупных производителей лишь у УАЗа — на 17%, до 10,8 тыс. машин, Audi — на 8%, до 4,8 тыс. машин, и Datsun — на 16%, до 6,4 тыс. машин.

Директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников замечает, что не стоит переоценивать результаты апреля, которые оказались «даже ниже, чем в марте», когда авторынок вырос на 14%, до 157,3 тыс. машин. Но, несмотря на постепенное повышение цен на машины с начала года, в «Рольфе» все еще наблюдают реализацию отложенного спроса. Начальник управления целеполагания бизнеса ГК «Автомир» Алексей Пономарев отмечает, что в последние месяцы продажи стабильно растут и он ожидает сохранения темпов роста.

9,4 процента

составило ослабление рубля к доллару с начала года

По мнению господина Мирошникова, потребитель уже привык к новому уровню цен и предпочитает не откладывать покупку автомобиля, понимая, что цены будут только расти. Повышение курса доллара также стало для некоторых покупателей сигналом, что не стоит откладывать покупку, но он подчеркивает, что не следует переоценивать роль «валютного фактора»: динамика выдачи машин клиентам в последних числах месяца всегда выше, чем в первых.

Из брендов в «Рольфе» выделили положительные тенденции у Mitsubishi: марка продемонстрировала более чем двукратный рост продаж (за январь—апрель — на 140%, до 13,3 тыс. машин) благодаря расширению модельного ряда.

В «Рольфе» уверены, что в среднесрочной перспективе общая тенденция к росту рынка сохранится, но темпы роста будут снижаться. В ближайшие месяцы негативным фактором может стать завершение программ господдержки, которые стимулируют продажи сейчас («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»). В «Автомире» придерживаются «умеренно-оптимистического сценария» и полагают, что рост продаж по году будет в пределах 10%, если не произойдет «глобальных макроэкономических сдвигов, связанных с изменениями цен на нефть или ужесточением санкций в отношении экономики России».

В 2017 году российский авторынок начал восстанавливаться после многолетнего падения (с марта 2013 года), тогда автопродажи, по данным АЕБ, выросли на 11,9%, до 1,6 млн машин. EY в исследовании, опубликованном в середине марта, прогнозировала, что в 2018 году продажи легковых машин и LCV достигнут 1,8 млн штук: восстановление рынка продолжится на фоне эффекта отложенного спроса и сохранения господдержки.

Яна Циноева


Газета "Коммерсантъ" от 10.05.2018, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение