Коротко


Подробно

8

Фото: Raymond Hall/GC Images/ Getty Images

Принцесса, до свидания

Вера Рейнер о переменах в детской моде

Привычная расстановка сил в детской моде — воздушные платья принцесс для девочек, костюмы моряков для мальчиков — уже не актуальна. Дети сегодня носят те же вещи, что и их родители: мини-версии хитов Supreme и прочих гигантов streetwear, принты Gucci, спортивные костюмы Balenciaga и рейверские аксессуары.


Рынок детской одежды растет с каждым годом — и рост этот, по оценкам экспертов, в ближайшее время не прекратится. Видя интерес со стороны покупателей, все больше модных домов присоединяется к гонке за маленькими клиентами и их родителями. Этой весной вышла первая детская коллекция Демны Гвасалии, чья новая концепция, воспевающая семью, удивительно точно попадает в обозначившуюся коммерческую струю. Детские линии с недавних пор появились у Givenchy, Yeezy и Balmain.

Малыши, одетые как взрослые, самим взрослым нравились всегда: увидеть рядом свою маленькую копию, буквально продолжение самого себя,— счастье для родителя. Похожими на родителей стремятся быть и дети. Практически у каждой женщины найдутся воспоминания о нарядах ее матери. И о том чувстве, которое испытываешь, пробираясь в ее отсутствие в гардероб, примеряя пахнущие ее духами платья, красуясь перед зеркалом в ее туфлях и украшениях. В эти моменты совсем не важно, что подол на полметра волочится по полу, а маленькие ступни буквально тонут в обуви — девочка представляет себя взрослой и важной дамой. Поэтому концепция mini me — когда детей наряжают в уменьшенные копии образов их родителей или в вещи, как минимум с ними сочетающиеся,— была популярна всегда. Востребована она и сегодня. Но если раньше из своих детей родителям нравилось делать маленьких леди и джентльменов, то сегодня в почете совсем другие образы.

Блогер Коко (@coco_pinkprincess), 7 лет

Фото: instagram.com/coco_pinkprincess

Самое радикальное воплощение современной детской моды — Instagram семилетней японки @coco_pinkprincess, на который подписаны больше полумиллиона человек. Ее родители, владельцы винтажного магазина в районе Харадзюку, одевают дочь по всем правилам актуального взрослого стайлинга, смешивая высокие бренды со streetwear и более традиционными детскими вещами. В обширном гардеробе Коко встречаются сандалии с пластиковыми цветочками и толстовки с логотипами в языках пламени, блузки с кружевными воротничками и очки, усыпанные стразами, школьные платьица и футболки Гоши Рубчинского. Если взрослая гостья любой недели моды возьмется копировать стиль маленькой Коко, ее буквально разорвут на части streetstyle-фотографы — и никто не сочтет такую манеру одеваться слишком детской. Потому что мода для детей и взрослых различается сегодня исключительно по размерным линейкам, но никак не по стилю.

Виноваты в этом, как всегда, миллениалы. Представители именно этого поколения — самая желанная аудитория для всех модных брендов: они достаточно взрослые, чтобы зарабатывать собственные деньги, в отличие от подростков из Generation Z, и уже сами заводят детей. По последним подсчетам, 40% миллениалов уже успели стать родителями. И хотя традиционные предметы роскоши — бриллианты, машины и квартиры — их, если верить статистике, интересуют мало, на люксовую одежду эти ограничения не распространяются. Вкладываться родители-миллениалы готовы не только в собственный гардероб, но и в одежду для своих детей, причем одевать их они хотят в той же стилистике, к которой сами успели привыкнуть. В итоге самые модные дети 2018 года, как и самые модные взрослые, носят Vetements, Gucci и Balenciaga, Adidas и Supreme.

Блогер Коко (@coco_pinkprincess), 7 лет

Фото: instagram.com/coco_pinkprincess

Что любопытно, взрослая тенденция предпочтения гендерно нейтральной одежды также находит отражение в детской моде. Так что от деления на "принцесс" и "отважных исследователей", еще недавно отчетливо выраженного в ассортиментной разнице отделов одежды для девочек и мальчиков, мир постепенно отходит. Поблагодарить за это можно универсальную моду на streetwear, которая уравнивает всех. Это не значит, что платья принцесс исчезают совсем, но разнообразия явно становится больше.

"Kids". Приложение от 17.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение