Коротко


Подробно

Фото: Courtesy of Mumofsix

«Есть тонкости, которые знает только многодетная мать»

О бренде детской одежды Mumofsix его создатель Стелла Аминова

Пять лет назад предприниматель и меценат Стелла Аминова открыла мультибрендовый магазин и назвала его Five Kids, потому что тогда у нее было пятеро детей. Полтора года назад Стелла запустила бренд детской одежды Mumofsix — к этому времени детей у нее было уже шестеро. Детские вещи Mumofsix продаются помимо России еще в десяти странах. В этом году под брендом Mumofsix выпущена первая коллекция — весна—лето 2018, лицом ее рекламной кампании стала Кристина Пименова, "самая красивая девочка в мире" и самая известная маленькая супермодель.


— Очень многие мамы пытаются шить и продавать детские вещи, это модно сейчас?

— Знаете, я считаю, это неплохо. Я за то, чтобы женщины работали — не важно, получается у них это или нет. Очень тяжело что-то созидать, не имеет значения, что это — детская одежда, конфеты или салат. Я думала про свой бренд год, перед тем как начать. Но у меня был хороший бэкграунд, я понимала, что я покупаю, и я до сих пор занимаюсь закупками для своего мультибрендового магазина. Когда я начала заниматься брендом, я знала, что здесь есть свои правила. Например, байеру удобнее взять больше вещей из ассортимента одного бренда: так проще и привозить, и развешивать их потом в магазине. Five Kids проработал три года, и мы понимали, какие недостатки есть у существующих брендов. Я знала, что такое маломеры и большемеры, что такое маленькие пуговицы, неудобная молния, кроме того, есть такие тонкости, которые знает только многодетная мать.

— Например?

— Например, почти все бренды, даже именитые, делают маленькие кнопочки сзади на костюмчиках для новорожденных. Ребенок в таком костюмчике кричит не потому, что у него колики или ему надо памперс поменять, просто дизайнер не подумал о том, что у младенца кожа тонкая, ему неудобно лежать на кнопках. Еще пример: производители делают малюсенькие пуговки, и продеть их в петельки без чьей-то помощи нереально. Кому-то одному приходится держать ребенка, другому — застегивать пуговицы, а ребенок, естественно, кричит в это время. Я не делаю сзади ни кнопок, ни пуговиц, более того, у нас боди самые удобные: они, как кимоно, запахиваются, и младенцу нигде ничего не давит. Качество — главное в детских вещах. Вы думаете, легко выбрать косметику для ребенка? Сколько я с этим мучилась, пока не задумала косметическую линию! Наша детская косметика будет натуральной, органической, без парабенов, она будет сертифицирована врачами. Мы сделаем ее на основе оливок, но с фруктово-ягодным ароматом, чтобы детям было приятно ею пользоваться. Это будут гель для душа и шампунь, кондиционер для волос, лосьон для тела. Производить косметику мы будем в Апулии — там же, где шьем одежду. Важно, чтобы тюбик был удобным: держа в одной руке ребенка, ты не можешь открыть и перевернуть тюбик другой рукой, если он большой. Поэтому лучше всего подходят конусообразные тюбики: они легко держатся в руках, не падают, их можно открыть одной рукой. Это мелочи, которые знает многодетная мать. Наверное, поэтому наш бренд пользуется популярностью — потому что это честная история.

— С чего начался бренд?

— Сначала мы делали вещи для активных детей. Это были легинсы, майки, спортивные брюки, худи, толстовки — линия состояла из простых, мягких, удобных вещей хорошего качества. Мы достаточно активно завоевывали московский рынок и решили, что раз мы так нравимся многим мамам, которые могут позволить себе купить одежду любого, самого знаменитого бренда, то, наверное, пора покорять мир и ехать на Международную выставку детских товаров Play Time в Париж. Но майками мир не завоюешь — мы понимали, что надо расширять производство. Раньше мы все делали в России, но здесь, к сожалению, дизайн одежды зависит от того, какая ткань или аксессуары есть сегодня в наличии и есть ли они в достаточном количестве. Это неправильно, и это загоняет дизайнеров в рамки, поэтому решено было все производство перевести в Италию в регион Апулия. И там за полгода наша коллекция выросла из легинсов и маек в полноценную линейку детской одежды с куртками, плащами, обувью и аксессуарами. Мы пригласили фотографа, который снимает рекламу для Dolce & Gabbana, сделали правильный лукбук, приехали на выставку Play Time в Париж и покорили мир: мы уже продаемся в Италии, Франции, Китае, ОАЭ — в десяти странах как минимум! Мы очень быстро достигли такого уровня, когда назад дороги нет. Этот бизнес для меня совершенно не игрушка: тут мои имя и фамилия, я ответственна за то, что я произвожу и продаю.

— Лицом первой вашей коллекции стала Кристина Пименова, "самая красивая девочка в мире". Как вам с ней работалось?

— Мне с ней интересно! Кристина — очень классный ребенок: она не только красивая, но и очень умная, развитая, талантливая девочка. И она не страдает звездной болезнью, несмотря на то что у нее 2 млн подписчиков в Instagram. Она для нас находка, потому что именно для таких детей я и делаю свой Mumofsix. Кристина говорит всем: "Попробуйте, вы тоже будете такими!"

— Вы тестируете вещи Mumofsix на собственных детях?

— Они все тестируют: я, как крот, тащу все в нору — и свой бренд, и одежду брендов, которые я получаю для магазина Five Kids. У меня всегда есть куча детской одежды. Но я никогда не говорю своим детям, какие им надеть шорты или майку, они сами выбирают. Пять дней в неделю из семи они ходят в Mumofsix: они говорят, что им мягко, удобно. Я их не заставляю, им правда нравится. Они знают, что надо думать об учебе, о родителях, о бабушке с дедушкой, о собаках, о кошках, о лошадях и в первую очередь о братьях и сестрах, а одежда — это такая мишура, классно, когда она качественная и прикольная, но это не главное. И они спокойно относятся к вещам, для них они различаются как юбка — брюки, колется — не колется, длинный рукав — короткий рукав.

— Родители не должны советовать детям, как им одеваться?

— Я считаю, что где-то посередине это должно быть. Если я буду детям давать полную свободу в том, что касается официальных, торжественных выходов, то — я не перестаю эту фразу повторять — это будет компания, нарядившаяся на Хэллоуин. Как мне когда-то давно сказала одна очень мудрая женщина, дети делают ошибки просто потому, что не знают, как делать правильно. Им надо говорить обо всем: о том, что чайник горячий и можно обжечься, о том, что в школу надо одеваться официально, а на праздник — нарядно. Я обсуждаю все и с сыновьями, и с дочками — мы с ними друзья.

Беседовала Любовь Неверовская


"Kids". Приложение от 17.05.2018, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение