Коротко


Подробно

Фото: Gleb Garanich/File Photo / Reuters

«Кризис преодолен в своей главной части»

Журналист из Армении — об избрании Никола Пашиняна премьер-министром

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян стал премьер-министром: за его кандидатуру проголосовал парламент страны. Это была вторая попытка избрать главу кабинета министров. В прошлый раз, 1 мая, депутаты от правящей партии проголосовали против Пашиняна. Новый премьер-министр уже пообещал существенные изменения в правительстве. О том, как на эту новость отреагировали в Ереване, ведущему «Коммерсантъ FM» Марату Кашину рассказал журналист Самвел Мартиросян.


— Как встретили новость об избрании Пашиняна премьер-министром в Ереване?

— В данный момент очень много людей собралось на Площади Республики, где каждый день традиционно были вечерние митинги. Там сейчас идет рок-концерт, играет одна из самых крутых групп. Все они ждут, когда Пашинян из парламента подъедет к митингующим. Но в целом в городе очень, скажем так, карнавальная атмосфера. Машины все гудят, над городом уже поднимается дым, потому что везде выставили мангалы и жарят шашлыки.

— Можно ли говорить о том, что политический кризис в стране преодолен, протесты утихнут?

— Протесты точно утихнут. Другой вопрос, что кризис, естественно, преодолен в своей главной части. Сейчас начинается довольно, к сожалению, политическая часть, потому что Пашиняну надо набирать кабинет с учетом того, что он имел довольно маленькую команду, когда только начинал этот процесс. Это довольно серьезная проблема — набрать хороший кабинет, но, я думаю, в течение всего этого периода шли переговоры с разными сторонами.

— Пашинян уже заявил, что правительство Армении ждут серьезные изменения. У Пашиняна есть кандидаты на ключевые посты?

— Пока неизвестно, потому что фактически те партии, которые его поддержали — «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» — абсолютно прямо заявили, что они в кабинет входить не собираются. В данный момент мы не знаем, какие переговоры и с кем вел Пашинян, как будет формироваться кабинет, это как раз интрига следующих дней. Тут вопрос в том, останется ли кто-то из республиканцев в правительстве, потому что есть министры, которые имеют авторитет, несмотря на то, что в целом рейтинг Республиканской партии понизился. И другой вопрос — очень много разговоров о том, что, возможно, будут привлекать также и армян из диаспоры. Потому что в определенных кругах диаспоры сейчас царит довольно серьезное оживление, очень много разговоров о том, что надо наконец-то возвращаться и жить в Армении, работать в Армении. Так что, возможно, и этот ресурс Пашинян может использовать.

— Как изменится внешнеполитический курс при новом премьере?

— Пашинян, когда был в такой глухой оппозиции, выступал против вступления в Евразийский союз. Потом, когда началось вот это протестное движение, он чуть ли не каждый день повторял, что отношения с Россией не будут пересматриваться. Что, несмотря на то, что он был против Евразийского союза, это уже факт, и против факта идти не стоит, и в целом он против каких-то серьезных изменений во внешнеполитическом векторе. Судя по реакции Москвы, Кремль доверяет тому, что говорит Пашинян — по крайней мере, не было серьезных сигналов о том, что есть какие-то противоречия.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение