Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ   |  купить фото

Центр Москвы вновь переходит на особое положение

Как праздники влияют на образ жизни горожан

от

Жители центра Москвы жалуются на подготовку к 9 мая. В местах массовых гуляний уже сейчас устанавливают сцены, проводят работы по украшению города. А москвичи, живущие в центре, традиционно готовятся к неудобствам, которые принесут многочисленные мероприятия. Как всеобщий праздник влияет на жизнь в центре, узнали Арина Крючкова и Анастасия Парфенова.


100 млн рублей — разогнать облака, 80 млн рублей — на украшения; 76 млн рублей — на концерты; 3 млн рублей — на их информационную поддержку. Столько потратил город, чтобы устроить настоящий праздник для москвичей в День Победы. Сумма рассчитана на все районы города, но горожане традиционно съезжаются ближе к центру. Посмотреть парад на Тверской утром, поучаствовать в акции «Бессмертный полк» днем, увидеть салют на фоне Красной площади вечером.

В этом году праздник будет еще более многолюдным, чем раньше, сообщила «Коммерсантъ FM» руководитель пресс-службы столичного департамента региональной безопасности Елена Романова: «Любые праздничные мероприятия, которые проходят в центре, естественно, предполагают какие-то ограничительные меры. Праздничный парад на 9 мая за многие годы стал не просто традицией, но и праздником для всех. И все жители, в принципе, с пониманием относятся к этим мероприятиям».

Правда, для 80 тысяч жителей Тверского района государственные праздники традиционно становятся не только поводом для веселья, но и источником проблем. К дому на машине подъехать не получается, да и перейти, например, на другую сторону Тверской улицы зачастую проблематично. Громкая музыка, люди, которые путают дворы с общественными туалетами — все это с самого утра и до позднего вечера. В итоге в праздники приходится элементарно сбегать из города, рассказал житель Никитского бульвара Билл: «На самом деле я не испытываю неудобств, потому что за пять лет, что я живу здесь, парад застал меня в Москве только однажды. С тех пор я стараюсь уезжать из города на это время».

Для гостей центра Москвы праздники тоже добавляют неудобств. В эти дни добраться до Ritz-Carlton или Four Seasons кажется почти непосильной задачей. Чтобы хоть как-то выйти из положения, для желающих разместиться в гостинице с видом на Красную площадь создали особый сервис, говорит директор по развитию гостиницы «Метрополь» Инна Пехова: «Наша служба белл-боев доводит наших гостей до места, где уже разрешен транспорт, и, соответственно, встречает. То есть мы фактически на руках несем и багаж, и гостей, делаем такой персональный сервис. Они, конечно, относятся с пониманием к тому, что происходит в городе, но не всегда. Это не так остро, как зимой. Мы готовы предложить решение, организовать некие шаттлы, которые будут проверены всеми службами, которым было бы разрешено заезжать на какое-то время. В центре-то не так много отелей».

Минувшая зима и новогодние праздники, кстати, многим москвичам запомнились очередями в музеи и толпой на Тверской. Гости Венского бала в том же «Метрополе» — кто в платьях в пол, кто в роскошных неустойчивых к соли туфлях — были вынуждены несколько улиц пройти пешком. Жительница Старопименовского переулка Марина жалуется, что за последние два года начала чувствовать себя в вечном Диснейленде: «9 мая "Бессмертный полк" тоже перекрывает Тверскую, но на очень короткое время. У нас фестивали то варенья, то мороженого, я уже даже сбилась. Во время фестиваля "Путешествие в Рождество" машины были заблокированы на несколько дней, это все еще сопровождалось беспрерывным шумом промышленных генераторов, монтажом конструкций, базировались какие-то артисты — вспоминаем как ад».

Зимой активисты даже собрали несколько тысяч подписей под петицией с призывом прекратить издевательства над населением Центрального района. И это принесло свои плоды: перекрытые в новогодние каникулы улицы в мае уже почти не задействованы. Но вряд ли масштабы государственных праздников станут скромнее.

Первые праздничные мероприятия в честь Дня Победы пройдут уже 8 мая. Как сообщили «Коммерсантъ FM» в столичном департаменте региональной безопасности, охранять порядок в этом году будут 4,5 тыс. полицейских, более 5 тысяч сотрудников Росгвардии и около 2 тыс. народных дружинников.

Комментарии
Профиль пользователя