Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба МФК "Прогресс"

«Прогресс» вылетел без игры

Мини-футбольный клуб лишен лицензии из-за долгов в 6 млн рублей

от

Глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс» не допускается к матчам плей-офф чемпионата России из-за долгов перед Ассоциацией мини-футбола. Комиссия по лицензированию выдала предписание спортивному клубу погасить долги до 7 мая, но этого не произошло. Руководство «Прогресса» до последнего момента надеялось на поддержку региональных властей. Однако в минспорте считают, что необходимые средства до клуба были доведены в прошлом году.


Комиссия по лицензированию мини-футбольных клубов отозвала лицензию у МФК «Прогресс» на участие в чемпионате России по мини-футболу сезона 2017/2018. Также глазовский клуб не допускается к матчам плей-офф. Его место займет ФК «Политех» из Санкт-Петербурга. Комиссия выдала предписание МФК «Прогресс» погасить долги до 7 мая, но этого не произошло. По словам президента «Прогресса» Игоря Царева, задолженность составляет более 6 млн руб. Руководство клуба до последнего надеялось, что региональное правительство урегулирует финансовую ситуацию. «Наталья Гольцова (министр спорта Удмуртии - Ъ) сказала, что в ближайшее время вопрос будет решен. Есть гарантийное письмо, датированное февралем и подписанное министром спорта, что до 13 апреля 2018 года вся задолженность по взносам будет погашена. Вопрос не решился», — сообщил Игорь Царев.

В региональном минспорте долги МФК «Прогресс» не считают проблемой сегодняшнего дня. «Все денежные средства до клуба были доведены в прошлом году. Заявочный взнос они не платили с сентября 2017 года. Клуб получил средства даже в большем объеме. Что мешало им, сейчас грубо скажу, не выплатить заработную плату и рассчитаться с заявочными взносами. Они сами координируют оплату своих затрат по статьям, мы выдавали субсидии и были неким гарантом», — рассказал заместитель министра спорта Удмуртии Сергей Артамонов. В минспорте считают, что не стоит усугублять ситуацию. «Если мы не заплатим заявочный взнос, клуб просто не допустят до игр в плэй-офф. Подобная ситуация была с командой по хоккею с мячом, вышли в финальную часть, не было средств поехать. Теперь они продолжают играть», — добавил Сергей Артамонов.

В «Ассоциации мини-футбола России» надеются, что глазовский мини-футбольный клуб продолжит существование после снятия с плей-офф. «Исчезновение "Прогресса” станет потерей для российского мини-футбола», — рассказал "Ъ-Удмуртия" руководитель пресс-службы Ассоциации Александр Климанов. Собеседник назвал «Прогресс» одним из старейших клубов страны. «Мини-футболу в России в среднем 25 лет, а клуб «Прогресс» образован в 1995 году почти в тот же период, когда создавались такие клубы, как «Норильский Никель», «Дина». «Прогресс» долгое время выступал в Высшей лиге — это второй дивизион. Соответственно можно оценивать его высокий вклад в этом направлении», — добавил Александр Климанов. МФК «Прогресс», по словам собеседника, оказал огромное влияние на развитие мини-футбола в Удмуртии. «Детская спортивная школа «Прогресса» является сильной. Например, футболист Данил Кутузов, добившийся много в составе национальной сборной России, является воспитанником глазовского клуба», — отметил господин Климанов.

Дальнейшую судьбу МФК «Прогресс» в Ассоциации мини-футбола комментируют следующим образом: «Вариант развития событий таков, что в клубе переоценивают ситуацию и разбираются, почему случились такие задолженности. Решают, как в дальнейшем этого избежать. Учат этот урок и гасят задолженности. Потом будем рассматривать перспективы дальнейшего участия клуба в чемпионате России». Отметим, что в декабре прошлого года первый вице-премьер региона Александр Свинин сообщил, что мини-футбольный клуб «Прогресс» на протяжении 19 лет нарушал соглашение с правительством Удмуртии, в рамках которого выделение субсидий из регионального бюджета сопровождается привлечением клубом спонсорских средств. Господин Свинин добавил, что «Прогресс» «ни на копейку не принадлежит республике», а руководство клуба, несмотря на бюджетное субсидирование, не проводит надлежащую работу по поиску спонсоров.

Заместитель директора центра спортивного менеджмента МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Алтухов считает, что мини-футбольные клубы должны самостоятельно привлекать инвесторов и вести рациональное планирование хозяйственной деятельности. «Если этого не делает руководство клуба, а надеется, что министерство спорта за все заплатит. Не заплатит. Кормовая база сокращается везде. Помимо этого вида спорта, в министерство обращаются гребцы, борцы, каратисты, хоккеисты и другие. Их много. На всех не хватит. Нужно учиться работать», — добавил Сергей Алтухов. По словам собеседника, кроме «Прогресса», в подобной ситуации оказались МФК «Дина» и МФК «Автодор». Эксперт называет сложившуюся ситуацию «агонией одного из красивейших видов спорта» и прогнозирует рост спортивных банкротств в ближайшее время. «Все начинается с головы, с договоренности о том, как мы будем жить, как будем зарабатывать, как будем делить. К сожалению, эти явления будут увеличиваться в разных видах спорта», — резюмировал Сергей Алтухов.

Анастасия Данилова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя