Коротко


Подробно

4

Фото: Courtesy of Disney

Эволюция сказки

О новых героях Disney — Марина Жигалова-Озкан

Вышедший осенью 2017 года "Последний богатырь" в течение двух недель лидировал в российском кинопрокате. Фильм-фэнтези об Иване Найденове, оказавшемся в параллельной реальности, в сказочной стране Белогорье, стал одним из самых кассовых в истории российского кино, собрав 1,7 млрд руб. Компания Disney решила закрепить небывалый для российского семейного кино успех и недавно объявила о начале работы над продолжением фильма. Генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан рассказала о новых качествах современного киногероя.


— Что изменилось в компании и в фильмах Disney с тех пор, как вы начали в ней работать?

— Компания Disney в России была создана в 2006 году. В апреле 2018 года ей исполнилось 12 лет. У нас много новых проектов, над которыми мы работаем, много успехов, которыми мы гордимся. Прошлый год был для нас особенно знаменательным: я без преувеличения могу сказать, что наш фильм "Последний богатырь" стал феноменом российского кинематографа: он вернул русскую сказку на большой экран и привлек в кинотеатры миллионы российских семей.

За последние годы глобально в фильмах Disney произошли определенные изменения. Женские образы стали более яркими — например, в знаменитой саге "Звездные войны" один из новых героев — смелая девушка. Во вселенной Marvel есть несколько сильных женских образов — без них спасти мир невозможно. Совершенно новое прочтение получили классические героини Disney: история Малефисенты, которая лично мне очень понравилась, или новая Золушка. Это не прежняя безропотная героиня: у нее сильная воля и развитое чувство долга, она действует решительно и не отступает перед трудностями. Переосмысление характеров героинь известных нам с детства сказок и историй — это, наверное, наиболее заметная тенденция последних лет.

— Ваша новая аудитория, какая она?

— Аудитория меняется вместе с развитием общества. В 1990-х в России вообще не было кинотеатров. Целое поколение выросло, не имея привычки ходить в кино. Затем главными кинопоклонниками были преимущественно тинейджеры. Эти юноши и девушки уже выросли, стали молодыми родителями, и для них абсолютно естественно брать в кино своих детей. Сегодня людей в кинотеатры ходит все больше, а средний зритель становится старше.

Если говорить о телесмотрении, то в последнее время мы видим, что маленькие дети смотрят телевизор даже больше, чем раньше. Подростки все чаще уходят в интернет и предпочитают сразу несколько экранов: телевизор, планшет, смартфон. Но взрослея и становясь родителями, они снова ищут семейный контент и возвращаются к телевидению, потому что там этот контент структурирован и безопасен.

— Какие герои популярны у современных маленьких зрителей?

— У девочек дошкольного возраста это, конечно, принцессы, у мальчиков — супергерои. Человек-паук — самый любимый герой и дошкольников, и младших и старших школьников. Я очень рада, что в последние годы огромной популярностью и у детей, и у взрослых пользуются герои саги "Звездные войны".

Что же касается современного героя, то в первую очередь он должен быть личностью. Он находит выход из самых сложных и разных ситуаций. Он меняется, у него есть своя позиция, своя точка зрения. Ему часто приходится делать выбор. Идеальный, "причесанный" герой не будет интересен зрителю, потому что внутренняя борьба и внутренний выбор — это важная составляющая интереса аудитории.

— А у вас есть любимый герой Disney?

— Мне нравятся классические герои Disney, такие как Микки Маус. Это удивительно — создать героя, который живет уже столько поколений и обладает таким задором, легкостью, юмором — всем тем, что нам так необходимо в каждодневной жизни. Мне нравятся "Пираты Карибского моря". И, конечно, я очень люблю принцесс, особенно в их новом прочтении.

— Как планируете завоевывать новые поколения зрителей?

— Во-первых, нужно не растерять уже существующих поклонников. Нельзя считать, что если зритель в какой-то момент оказался эмоционально вовлечен в наши истории, то это навсегда. Очень важно соответствовать ожиданиям людей, которые позитивно относятся к нашему бренду, не подводить их.

Будущим зрителям мы будем предлагать новые истории: мы объявили о начале работы над продолжением "Последнего богатыря". И я очень надеюсь, что у этой истории появится много новых поклонников. Мы также работаем над расширением аудитории канала Disney, ищем новые программные решения. И, конечно, не забываем о потребительских товарах — процесс создания игрушек, книг, моды не прекращается... Все это дает зрителям прекрасную возможность еще лучше узнать Disney.

Беседовала Ольга Широкова


"Kids". Приложение от 17.05.2018, стр. 22
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение