Коротко


Подробно

2

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Помочь ребенку определить свое место в мире — вот наша цель»

О школе "Летово" — инициатор и инвестор проекта Вадим Мошкович

В поселке Коммунарка в Новой Москве завершается строительство первой в России школы-пансиона для "способных и мотивированных детей" "Летово". В сентябре 2018 года в кампусе "Летово" поселятся первые 175 учеников. Школа, рассчитанная на 1 тыс. детей, будет принимать учеников с 7-го по 11-й класс. Построенная по проекту голландского архитектурного бюро Atelier Pro, школа занимает около 60 гектаров. На этой территории проложены велосипедные дорожки, располагаются огромный собственный стадион, бассейн, здания, где разместятся спортивные секции и творческие студии. "Летово" можно назвать самым амбициозным частным образовательным проектом в России. Его главный идеолог и единственный инвестор, владелец холдинга "Русагро" Вадим Мошкович рассказал, как поступить в школу и чему и как в ней будут учить.

Номер один


"Строительство на финальной стадии, но еще не закончено. Летом мы начинаем достраивать все корпуса для детей и для учителей. Планировалось строить их в течение нескольких лет, но дети не могут жить на стройке. И было принято решение завершить все одним махом. Вначале бюджет был около 50 млн, потом увеличился до 80, думаю, в него мы уложимся.

Для обеспечения нужд школы и оплаты учебы тех детей, которые не могут платить сами, мы сделали эндаумент — целевой фонд для финансирования обучения. Пока управляем им сами. Первоначально планировалась более высокая доходность, потом в связи с общей экономической ситуацией все изменилось. Но на ближайшие три года у нас денег достаточно, чтобы на 100% покрыть стипендиальный фонд. А за три года, я надеюсь, мы докажем, что соответствуем целям, которые декларируем, и мы сможем пополнить эндаумент. Мы планируем стать школой номер один в стране уже по результатам первого выпуска".

Английские традиции


"Есть кое-что, чего пока мы не умеем делать. Все учителя, отвечающие за традиции "бординга", проживания в школе, будут из Англии, потому что в России таких людей просто нет. Правда, из-за ухудшения политической обстановки приглашать сотрудников из-за рубежа и договариваться с ними стало сложнее.

В школе десять домов, где будут жить ученики, и несколько корпусов для учителей, которых будет около 160. По английской традиции в домах для детей будут квартиры для "деканов": они будут жить там со своими семьями, детьми, домашними любимцами и будут отвечать за семейную атмосферу в корпусах. "Матроны" — было решено также сохранить английский термин — помогут с решением хозяйственных вопросов и приглядят за порядком. Если родители готовы возить детей в школу, оставаться на ночь необязательно. Можно приезжать и уезжать каждый день или жить всю неделю и уезжать на выходные".

Цель


"Мы будем соответствовать образовательной политике государства. Но поскольку школа не идеология, а культура, мы создаем стратегию культуры, в которой основа — это творчество, успех, самореализация. Самоидентификация — помочь ребенку определить свое место в мире — вот наша цель. И научить думать. Со всем остальным он справится. Вариативность важна для каждого ребенка, особенно на старте. Это касается в первую очередь дипломов, которые они будут получать. В старших классах учащийся сможет выбирать между международным экзаменом IB и ЕГЭ в зависимости от того, куда он захочет поступать".

Социальные лифты


"Социальный лифт состоит в том, что школа "Летово" будет учить ребенка вне зависимости от его платежеспособности, если он прошел отбор. У нас 90% будущих учеников получили стипендию, частично или полностью покрывающую стоимость обучения. 70% из них оплата обучения компенсируется полностью, 30% будут оплачивать его частично.

По нашей статистике, 90% поступивших детей подают на стипендию. Сюда не наследники состояний приходят. Кстати, я отказал всем моим друзьям, которые просили устроить детей в нашу школу. Всех отправил сдавать экзамены — прошел, кажется, один.

Западное образование очень дорогое, чтобы поступить в хороший университет, одних высоких результатов недостаточно — нужно найти, кто оплатит учебу. И наша следующая задача — наладить взаимодействие с крупным российским бизнесом, чтобы компании давали детям гранты, а те, получив диплом IB здесь, в "Летово", продолжили получать лучшее образование в мире и возвращались в Россию.

Это наша следующая идея. Возможно — мы обдумываем пока,— мы будем создавать новый фонд, который позволит нашим детям получать образование за границей, но при условии, что они вернутся и будут работать здесь. И это полностью соответствует программе правительства. Гранты выделят лучшим детям на образование, но ты должен отработать несколько лет в России".

Обилие возможностей


Фото: предоставлено пресс-службой школы

"Самое сложное для нас и будущих учеников — это научиться выбирать из множества возможностей. Мы сделали школу "с запасом" и предоставляем нашим ученикам практически неограниченный выбор. Обучение с фокусом на математические предметы или на гуманитарные, подготовка к ЕГЭ и учеба в топ-10 российских вузов или IB и возможность поступить в университет за границей. Внешкольные занятия во второй половине дня — любые занятия искусством, спортом, общественная деятельность, участие в благотворительных программах, клубы по интересам. У наших учеников будет возможность и найти себя, и проявить себя. Критериями выбора будут желание, время и силы ребенка".

Первые


"1 сентября на линейку придет 175 детей. Это будет очень памятный набор, он станет первым выпуском "Летово", а первый — всегда особенный. Примерно 30% детей из подававших заявки выбрали "Летово" сами. Я получил огромное удовольствие от собеседований с родителями, а провел я их много. И эти дети выбрали "Летово" не потому, что мы им все хорошо рассказали, а потому, что у них был запрос на самое серьезное образование. И наш ответ на него — стремление дать им лучшее из возможного. Мы отбирали детей способных и мотивированных, и обе эти характеристики — главные".

"Kids". Приложение от 17.05.2018, стр. 26
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение