Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Комиссионные завалы

Александр Габуев о том, как смена правительства может упростить работу с КНР

Неизбежная в ближайшее время перезагрузка правительства РФ — хорошая новость для развития связей с Китаем, отношения с которым становятся все важнее с каждым очередным раундом американских санкций. Не то чтобы нынешний состав правительства был против таких связей, наоборот, в нем оказалось слишком много высокопоставленных энтузиастов дружбы с Пекином. С 2014 года количество межправительственных комиссий РФ—КНР удвоилось, и вместо решения проблем бизнеса они их создавали.

Сейчас у России уже пять межправкомиссий с Китаем, каждую курирует отдельный вице-премьер. Та, что по гуманитарному сотрудничеству (Ольга Голодец), в общем-то на бизнес не влияет. Зато четыре остальные имеют к нему прямое отношение. Старейшая из комиссий — по подготовке встреч глав правительств (проходят раз в год), ее курирует Дмитрий Рогозин. Следующая — стратегический диалог в сфере ТЭКа, созданный еще в 2009 году Игорем Сечиным, который тогда курировал отрасль в ранге вице-премьера. Его преемник Аркадий Дворкович формат решил сохранить. После первого раунда западных санкций против России в 2014 году Москва и Пекин создали комиссию по приоритетным инвестпроектам, чтобы в ручном режиме сопровождать крупные сделки. Этот формат достался первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Наконец, в 2016 году свою комиссию с Китаем получил и куратор развития Дальнего Востока Юрий Трутнев.

Казалось бы, в результате у компаний появилось больше возможностей решать вопросы с китайскими регуляторами. Однако на практике вышло иначе. Зоны ответственности комиссий разделены не очень четко, а полномочия курирующих вице-премьеров внутри России «нарезаны» несколько иначе, чем при взаимодействии с Китаем. В ряде случаев (например, строителям электростанций на Дальнем Востоке на китайские деньги) приходится бегать между всеми четырьмя комиссиями.

Между тем некоторые вице-премьеры не слишком ладят между собой, и секретариаты их комиссий просто не общаются, что серьезно усложняет координацию. Некоторые относительно простые и крупные проекты, особенно поддерживаемые первыми лицами двух стран, вроде «Ямала СПГ» каждый вице-премьер хотел получить в свою комиссию, а сложные и не слишком большие, наоборот, перенаправить к коллеге. Сократить же количество комиссий не получалось, никто из вице-премьеров не хотел отказываться от модной китайской темы.

Появление нового кабинета дает возможность упростить и оптимизировать бюрократическую машину связей с КНР, никого не обижая. Тем более что в марте, по итогам ежегодной сессии верховного законодательного органа правительство сменилось и в Китае. Для бизнеса такое спрямление бюрократических углов могло бы помочь в решении все более насущной и все так же нелегкой задачи поиска денег в условиях санкций.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение